以林书豪为镜:痛批韩寒七门红灯是反教育体制的谬论 —- 作者:捉刀

发布日期: 五月 29, 2012 2:19 下午

谁都知道,林书豪可以称为体育天才。和韩寒“文学天才”数理化七门红灯不同,他是哈佛的优等生。通过对比中外教育体制,我们可以彻底批驳伪公知和媒体泡制了十三年的“韩寒七门红灯是反中国教育体制”谬论。

世界所有国家都有中小学,都要求按时上学,大多数中学都设有数理化、外语、历史、生物等课程,都要闭卷考试。

如果让所有的中小学生有自由选择的话,大多数学生是不会选择周一至周五天天准时上课,期中期未要进行闭卷考,及格才能升级毕业的教育制度。因为贪玩爱动、不愿遵守纪律、不爱化时间学习是青少年的通病。

韩寒一向贪玩、懒惰、不整洁,其数理化、外语、历史、生物、政治七门红灯完全是一个少年放纵自己贪玩懒惰本性的结果,和反中国教育体制有什么关系?

1997至1999年,全国范围正在进行语文教育的大讨论,声讨中小学语文教育的弊端。以“三重门”成名的韩寒因两年七门红灯而退学,正好被众多媒体公知捧成了教育体制的反叛者。

这完全是指鹿为马。韩寒是数理化、外语、历史、生物、政治七门红灯,和语文教育弊端有什么关系?

当时许多人说韩寒是应试教育的牺牲品。韩寒高一数理化七门红灯和应试教育的弊端又有什么关系?

中小学教育在多数国家中被规定为基础教育,理科教材大同小异。数学从加减乘除开始,化学从原子分子开始,物理要知道牛顿定律,生物的启门是细胞组织。各国都要进行闭卷考试和期末考试,不满六十分即红灯。韩寒高一数理化七门红灯和反中国应试教育体制毫无关系。

当时媒体公知借韩寒现象进行了“学校应当培养全才还是专才”教育问题的讨论。韩寒高一数理化七门红灯和“培养全才还是专才”也没有关系。

不论是全才还是专才,基础教育都是需要的。总不能说文学天才不需要知道加减乘除,数学天才可以是文盲。美国运动员都是业余的,很多人是大学生和研究生,学业优秀,如林书豪。从来没有看到有那一个国家因为出了几个不好好读书的文学、音乐、体育天才就归咎于本国的教育制度,就要改革本国的教育制度,废除期未闭卷考试,允许天才们可以七门红灯不及格照样升学毕业拿文凭。

中国的教育体制确实有很大的弊病,需要改革,但和韩寒的数理化外语历史生物等七门红灯毫无关系,总不成一个“文学天才”就可以连本国的历史都不要知道,以至闹出姚文元去延安整风的笑话来。

如果韩寒在台湾地区或其它国家读高中,照样要背公式、记单词、牢记原子结构,照样要参加闭卷考试,期未七门红灯照样要留级,不会因为你是“文学天才”就网开一面。

天才和培养专才,与接受基础教育并不矛盾更谈不上对立,林书豪就是个例子。世界上绝大多数的天才和英才如诺贝尔奖获得者都完成了基础教育。

把韩寒理科英语等七门红灯塑造成教育体制的反叛者的神话只有中国这片神奇的土地才会产生,能延续十多年至今也全靠荒谬无知的中国媒体和公知。这种现象和体制才是需要反对和改革的。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9f1d765601014tzx.html

分享至
更多

3 评论数 : “以林书豪为镜:痛批韩寒七门红灯是反教育体制的谬论 —- 作者:捉刀”

  1. 匿名 :

    千万不要再说“文学天才”了,现在看到这种字眼就恶心!是韩骗害的。

  2. 匿名 :

    所谓的韩天才,不过是胸无点墨的骗子,满嘴粗言秽语的混混!

  3. 匿名 :

    反智主意害死人!