药膳菜谱:温水煮龟壳蛙 —- 作者:莫怒1979

发布日期: 六月 1, 2012 1:39 上午 | 关键词:

药膳菜谱:温水煮龟壳蛙
作者:莫怒 2012.5.31
  一、菜品简介
  龟壳蛙,蛙类,瓷器国特产,以韩粉、臭公知为食,为诱捕韩粉及臭公知需长年伪装,也因此进化出一层龟壳状甲壳,且伪装时间越长,甲壳越厚。此蛙远看很像龟,人们走近后仔细观瞧方才大呼上当,因此在民间被形象称之为:骗子蛙。
  温水煮龟壳蛙,听名字很容易被人误会成是一道炖煮菜,其实是一道炒菜,非炒不能成菜。由于爆炒前有一道去除甲壳工序至关重要,耗时漫长,需借助海量温水反复浸泡方能去除,甲壳越厚耗时也越久,长达数月甚至一年,十分考验菜肴制作者的耐心。人们为了颂扬这种百折不挠的去壳取肉精神,有意隐去“炒”字不提,单为突出一个“煮”字,“温水煮龟壳蛙”也由此得名。
 
  菜品类别:药膳菜、京菜  主要食材:龟壳蛙  主要工艺:温水泡煮,爆火快炒  所需时间:数月  制作难度:中等  药膳功效:解毒、排毒
 
  二、菜品制作
 
  〓前期准备:
  1、Internet牌发酵池一口
  2、方舟打假牌保温棒一根
  3、自带干粮牌温热纯净水足量
  4、公权牌电炒锅一只
  5、13年龟壳蛙一只
 
  〓制作步骤:
  1、先将方舟打假牌保温棒放入Internet牌发酵池。
  2、将自带干粮牌温热纯净水注入池中。
  3、将13年龟壳蛙置入池中,温水泡煮。
  4、保持水量、水温,耐心等待。
  5、待到龟壳蛙甲壳被温水泡软脱落后,将壳内肉蛙取出。
  6、将去壳蛙移置公权牌电炒锅爆炒。
 
  〓温馨小贴士:
  1、13年龟壳蛙,甲壳极厚,去除不易,故去壳环节耗时较长,需有足够耐心。
  2、方舟打假牌保温棒只有保温功能,并无加热功能。
  3、公权牌电炒锅虽具备加热功能,但国产品牌往往预热启动环节耗时较长,同样需要耐心等待。
  4、此菜能否成功的重中之重在于去壳工序。水温过低,无疑会影响去壳效果,而水温过高了也不行,因为水温过高便会加快水的蒸发速度,最终造成水量流失,同样不利于去壳工序(水温以不超过528度为宜)。由此可见,去壳工序的重中之重无非八个字:保持水温,保持水量。

分享至
更多

6 评论数 : “药膳菜谱:温水煮龟壳蛙 —- 作者:莫怒1979”

  1. 匿名 :

    莫楼主,你好!

  2. 匿名 :

    好!

  3. 匿名 :

    莫楼主:为了良知和正义,坚决不向邪恶低头!!

  4. 匿名 :

    太精神了,很营养。加油。

  5. 匿名 :

    美味儿!!

  6. 匿名 :

    楼主好比喻!针贬到位,丝丝入扣!