作家底线:左不抄讲话,右不捧韩寒 作者:刘松萝

发布日期: 六月 1, 2012 10:21 上午 | 关键词:

 有人说,2012年是世界末日。今年就要过半,世界末日看来言过其实了。不过,说2012年是中国作家的末日,也许是靠谱的。

  先说说眼下的事情。5月份,是《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。为此,100位作家合起来手抄《讲话》,以为是出版上的盛事。待到有人质疑,100位中又有那么几位又出来解释。算不算丑态百出呢。

  在这之前,去年年底出炉的“韩三篇”引发了轩然大波,到现在还没有消停。混战之中,周方舟编纂了《一些吹捧韩寒的公共知识分子言论集》。回头一看,那些公知的言论太过分了,太肉麻了。

  关于这两件事,我这么想。你可以有自身的立场观点,甚至可以有偏见,但不可以把事情做过了。

  对于《讲话》,大家的观点有所不同。你赞同讲话,也没有必要去抄写。这种形式主义的做法,只能让人想起文化大革命。要是不赞同讲话再去抄,就更让人无话可说了。

  对于韩寒,就算你是自由派,也没有必要去吹捧。以派划线,以人划线的结果,就是头脑发热,头脑发昏。当韩寒出来反对民主的时候再来附和,就与叛徒无异了。

  人们常说,有些事情是不能做的,这叫底线。我想,如果认为底线太严肃了,我们不妨讲讲常识。常识都没有,常识都要突破,就只能让人看笑话了。

  除了底线和常识之外,还有智慧。讲得直白一些,就是滑头。具体来说,别人投机发昏的时候,我们应该跟得慢一些,并且想一想退路。

  总之,作家的底线就是:左不抄讲话,右不捧韩寒。

  2012.5.29.

分享至
更多

2 评论数 : “作家底线:左不抄讲话,右不捧韩寒 作者:刘松萝”

  1. 匿名 :

    中国文坛已经被这些无良作家给搞臭了,特别BS作协

  2. 匿名 :

    作家=人类灵魂的工程师!
    韩二口含生殖器,,骂遍文坛,,作家变成”作假”——悲哀!