韩寒事件:自证之难,难于上青天  作者:太白南路(@青春太白)

发布日期: 六月 1, 2012 9:39 下午

 韩寒事件作为一个公共事件,为改革开放30余年,影响最大的社会热门话题,没有之一。双方阵营队列NS两级,口诛笔伐,各自描述磁场性质,鲜见交集。网络最鲜明的特点是自由、平等,在这场辩论中,都得到了体验与验证。微博和论坛两个主战场,厮杀五月,挺韩公知在草根有理有据的强大质疑过程中,拔剑四顾心茫然,顾及声誉渐噤声。曾经的草根阶层话语权“在野党”对仗曾经辉煌的话语权“执政党”,强势收槌。
  公知的话语权,事事争高,自以为是代表草根。谈革命、说民主、要自由,处处可见公知身影。大嘴通吃,上嘴唇可上九天揽月,下嘴唇可下五洋捉鳖,无外乎帮亲不帮理,欺骗大众,骗吃骗喝骗感情。即使韩寒本身疑点重重,也可以罔顾事实、瞒天过海、指鹿为马,公知让人看扁,比扁担还扁。@六六,@易中天,@陈村,@严峰,@李铁,等等争秀无知,指鹿为马,尊严尽失。韩寒事件,草根启蒙公知,不用十年砍柴功夫,也不用钢鞭阵中舞钢鞭,就是一场零代价的民主意识演练,就是一场零成本的全民科普活动。
  质疑派主力@诗人小郑,最近梳理出了韩寒作假的十条铁证,证据链条完整。假若还有神人认为没有证据,可以去拜读,这些证据可以坐实韩寒作假。硬壳笨蛋龟裂,恶气外溢,臭不可闻,风光难再。这些证据中,没有身高。红五月,欢乐身高季,不过是一次智力测验。方舟子背后坚强的理工宅男群体,单兵狙击、装备各异,AUTOCAD友情领衔主演简单冲刺,科学围剿神话,麻利击溃对手。
  迄今为止,为韩寒带来巨大荣誉,而且目前还在消费这些荣誉并获取巨额经济利益的基础是:1、参加首届新概念作文大赛补赛,获得一等奖,传奇的天才般的经历。参赛作品《杯中窥人》父亲代笔嫌疑巨大。 2、作为反叛现行教育制度的典型,17岁出版《三重门》,传奇的天才般的作家,写作与出版时间穿越、迷雾重重、疑团朵朵。此基础为韩寒进入神坛的阶梯,天才阶梯子虚乌有。这不但需要韩寒自证,也需要主办单位澄清。参见@倍魄 《韩寒瞒过学校,<萌芽>绕过公证》长微博。
  【无法自证】已成为流行语。韩寒事件期间,他本人有两次无法自证的言论。一次是面对质疑,给@石述思 的短信,说全现今世界上的作家都不能自证;二次是五月颇具笑点的身高季中,身高不能自证之说,谎言被理工宅男用多种科学算法戳穿,又被挺韩作家@六六 旁证。
  任何一个真作家,都可以自证作品,尤其是获得巨大荣誉的处女作。但是对韩寒,自证之难,难于上青天。不要说自证《三重门》,就是自证他高一的短文《戏说老鼠》为己所为,恐怕都不及@浙大_曹亘 老师的万分之一。
  1985年春,路遥为了创作《平凡的世界》,实地勘察了黄陵店头煤矿,煤矿老板陶家山送棉衣御寒。创作地点分别是黄陵轩辕宾馆、吴旗县武装部和延安宾馆等地。动笔前,还和作家高建群长谈三天,就作品涉及的故事、人物进行了交流。写作的基础就是准备作品的背景材料。《平凡的世界》内容涉及十年间中国城乡巨大的社会变革,路遥本人目睹并经历了这十年,但毕竟是个人视觉。为此,他在将近半年的时间内,逐日逐月逐年地查阅《人民日报》、《光明日报》、省报、地方报和《参考消息》等全部合订本。“眼角糊着眼屎,手指头被纸张磨得露出了毛细血管,搁在纸上如同搁在刀刃上,只好改用手的后掌继续翻阅”。他昼夜不停地进行着这件枯燥的工作,并把素材记在笔记本上,以备在作品中使用。
  路遥每天写作5000字,并在宾馆墙上做记号,墙上的记号密密麻麻。最终为我们塑造了孙少安、孙少平、润叶、孙玉厚、田福堂、田晓霞等等性格迥异、呼之欲出的人物,感动了一代又一代的青年。路遥让我们知道了什么是平凡世界中的不平凡;知道了无论生活多么艰难,总可以留下许多美好的记忆;知道了劳动原来也是可以如此的充实;知道了理想和奋斗真的可以让人脱离虚浮。路遥不止是一个作家,还是一个极具人格魅力的男人,在世时作品可以自证。虽在43岁时英年早逝,后人还可以旁证。
俄罗斯文豪列夫?托尔斯泰,从青年时代起,就利用日记积累了大量的人物素描、事件速写以及人物性格、特征和艺术细节的描述。正是这些积累,使他完成了《复活》、《安娜?卡列尼娜》和《战争与和平》。他创作《战争与和平》期间,不仅研究了1812年法俄战争时代的大量资料,如书籍、报刊、历史文件(谕令、指令、作战部署、战斗计划),而且利用了各种回忆录、私人信件和相关口述记录。他还利用一切机会积累创作资料,在散步、聊天,甚至看孩子游戏都要把各种形象、语言、动作、事件记录下来。
  恢弘史诗《战争与和平》,涉猎广泛,包括哲学、历史学、政治学、经济学、军事学甚至宗教学等等。在鸿篇巨著中,托尔斯泰籍作品中人物,构成了一个庞大的思想体系。这个体系既是主观的,同时又是客观的。《战争与和平》围绕四个贵族家庭,再现了当时社会风貌,作品中的各色人物刻画精准细腻,为读者呈现了一个个鲜活的人物,比如博尔孔斯基、安德烈、玛利亚、罗斯托夫、娜塔莎、尼古拉、别祖霍夫、皮埃尔、库拉金、海伦等等。托尔斯泰曾经说过:“它不是传奇,不是长诗,尤其不是历史记事。《战争与和平》只是作者想借以表达和能够在其中表达他所要表达内容的那种形式。”

  这些作家的成就并非高不可攀,他们的才能不是天生的,他们也不是天才。是长期劳动、长期积累的结果,巨额知识来源清晰。长篇小说创作,作家所承受的精神和肉体上的折磨是无法言表的,更是我们读者无法体会的。路遥说:“只有初恋的热情和宗教般的意志,人才有可能成就某种事业。”作家海涅在谈到自己的创作生活时说:“人们在那里高谈阔论天启和灵感之类的东西,而我却像首饰匠打金锁链那样精心地劳动着,把一个小环非常合适地联接起来。”
  按照韩寒的描述,《三重门》在课堂、在快餐店写作,没有段落调整,没有故事框架预搭,没有人物性格预设,化用50余部文学名著, 20W字一气呵成,神秘的小本本始终不敢示众,巨额知识来源不明,简直就是天方夜谭。请出示你的良民证:掉书袋的小本本。天才少年的诞生,万年难遇,羞死子建曹植气死勤奋路遥笑死列夫托尔斯泰。一台DJS-130 ,非要打扮成开放式体系结构的PC,各种无奈。
  遭遇《三重门》等作品代笔质疑,韩寒一方面祭出“作家不能自证”的挡箭牌,一方面又不断回应一些隔靴搔痒的弱证据,自证作品为自己创作。无论是搭桥起诉、晒洁白的原创稿、出示病历、秀家书还是在镜头面前展示自己的硬笔书法,目的都是企图自证,演绎“白马非马”当代版。因为没有对强证据的有力回应,致使质疑范围不断扩大。出来走两步自证作品,对一个真正的作家来说,是一件极其简单的事情。有媒体提供平台,可以再公众面前充分展示自己,机遇千载难逢。既可以扩大宣传扬名立万,又可以击溃质疑树立威信,何乐而不为呢?质疑者有理由相信,所谓的作家不能自证,不是“全现今”所有作家,仅仅指的是“作家”韩寒不能自证而已。韩仁均代笔,属于偷看青春、羞死人命。
  假设新概念大赛一等奖和《三重门》写作为真,韩寒就是天才。从单纯的逻辑上来讲,荒谬的假设可以推论出任何荒谬的结论,哪怕推理过程无懈可击。有人曾经让罗素证明从“2+2=5”推出“罗素是教皇”,罗素自证了。 这个荒谬的结论,就是由一个荒谬的假设引发出来的。
  “先有鸡,还是先有蛋?”这里面也隐含着一个不相容的前提假设:“鸡是由蛋孵化出来的,蛋又是由鸡生出来的。”单独来看都符合日常观察,但合在一起却是一对不自洽的假设。这个互为因果的循环推理本身无法自证,需要实际的考证。等待考古学和生物学的研究成果出现时,才能打破这一循环。
  我国先哲庄子提出过:“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”类似命题的西人芝诺曾经提出过一个悖论:“一个人从A点走到B点,要先走完路程的1/2,再走完剩下总路程的1/2,再走完剩下的1/2……”如此循环下去,永远不能到终点B。这些结论在实践中不存在,但是在逻辑上无可挑剔。微积分初创时,由于没有巩固的理论基础,出现了历史上的“第二次数学危机”。十九世纪初,以柯西为首的科学家建立了极限理论,使极限理论成为微积分的坚实基础,庄子和芝诺的问题就得到了合理的解释。
  在《一勺水,变具四海水味》的长微博里,我一直在强调要学会尊重常识、学会尊重科学、学会敬畏学术。同样,韩寒不愿自证,实际上就是无法自证,也就没有必要要求他出来自证了。公众对痕迹学、笔迹鉴定学、统计学、语言学、刑侦学和犯罪心理学的研究成果充满期待。等待痕迹学、笔迹鉴定学的研究成果出来,会给公众一个更加科学的答案。如果科学没有结论,这些学科在大学里面可以歇菜了。我们见证过上海的高度、速度和精度,今天我们期待见证耻度的诞生。

  另:今天六一,祝全国小朋友幸福快乐。下周一是XY(X+Y+XY=34),不知道天才是否要消费。

分享至
更多

6 评论数 : “韩寒事件:自证之难,难于上青天  作者:太白南路(@青春太白)”

  1. 匿名 :

    超高水平

  2. 匿名 :

    —-期待见证耻度的诞生—-

  3. 匿名 :

    好文章,韩2草包已是路人皆知,下一步要狠批其无耻恶心嘴脸和对社会基本价值观的危害,让更多的人明白为什么必须倒韩!

  4. 匿名 :

    如果韩寒现在出来认错,那么还可以收场。如果越走越远,他将成为全世界的笑话而载入史册。什么余秋雨的文章一般,什么鲁迅是革命家不是文学家,什么我是第二,韩大你搞大了。

  5. 匿名 :

    X+Y+XY=74

  6. 匿名 :

    楼上的兄弟,这里需要XY是乘法,是6*4,故原文X+Y+XY=34是对的.