有些观点,不辨不明之“扒皮方舟子!” —- 作者:会稽冯二 2012/5/17

发布日期: 六月 2, 2012 9:40 上午

我在博文中曾对方舟子做过这样的描述:方舟子高大但干瘦,颧骨外突,双目深邃,微微谢顶,甚至咋一看还有点小斗鸡眼。这样的一个形象给人感觉此人很轴,很偏执,很较真,认死理,是揪小辫子不放,走路走到黑不撞南墙不回头的一类人。

如果你喜欢方舟子,甚至崇拜方舟子,请先别骂我,我只是真实地说出了我对方舟子的最初印象,相信如果是演讲,下面坐着的很多朋友会举手,因为你们中的许多人,会有同样的感受。

方舟子参与倒韩运动的情况我在《有些观点,不辨不明之“我是韩粉么?”》中己有详述,这里我要说的是,通过倒韩运动,让我有了更多的机会能近距离观察方舟子,可以从方舟子的微博、视频、文章、采访中,慢慢地把方舟子剥离开来,去揣测他的内心,看看是否“他的心脏真的不仅仅是血肉,而还有钢铁的成分”!

在同一篇博里,我还这样提到方舟子:他就是这样一台打假的机器,他的打假是不带任何感情色彩的,我常常诧异干他的心理素质。他是不是很冷血?很不近人情?貌似不懂得宽宥和谅解?你恨他么?你厌恶他么?你恶心他么?当他很兴奋地沾沾自喜地在镜头前谈论他的打假经历时,你是不是有一种冲动,那种想冲上去踹他两脚的冲动。还骂上一句:尼玛,真是太爽了!这二货!

很多人认为方舟子打假方式过于惨烈!其实不然,方舟子眼中的假是同质的,很少参杂主观因素,这种冷静和沉着是很可怕的。我时时问自己这样一个问题:如果方舟子要打假的对象是自己的亲人、挚友、师长,他会怎么做?方舟子会回答这样的提问么?我想他真的会不屑于回答吧。

不论任何人、任何事,方舟子看到的假是剥离外壳直达本质的。他不计较作假是故意还是无心,是主动还是无奈,是心存善意还是满腔邪恶,是处心积虑还是被逼受迫,这些都不重要,因为做出的假是同质的,没有区别!只要是假,没有理由!

方舟子打假不论对象(除公权力外,为什么除公权力外?你猜去吧!哈)有假必打,手段“无所不用其极”。

方舟子的打假,无论是做派和方式,多少与我中国涣涣五千年传统有相悖之处,这或许就是为什么这么多人反感方舟子继而会选择同情造假者甚至和造假者为伍的原因。

我们的传统观念是什么?追求中庸之道,崇尚和为贵,讲究“杀人不过头点地”,”得饶人处且饶人”,见“情有可原”,应“宽宥为怀”,多考虑“三十年河东三十年河西”,凡事必应留有余地。

因此许多人对方舟子这种没来由的既无“恩怨”也非“情仇”式的打假很不理解,甚至在情感上无法接受,随之而来就弥漫着厌恶、反感、不齿、唾弃的情绪。

殊不知,这些“恶毒”的情绪并非源于方舟子对假的偏执,恰恰是源于这些人灵魂深处对假的宽容。

且让我们再想象一下方舟子这种挺身而出,四面开花的打假,导致在倒韩运动中论路诸侯勤王的局面把{那些与方舟子有过公仇私怨的人,那些与韩寒有公益私利的人,恬不知耻,毫无意外地吹响“集结号”了,这的确是屎上最大规模的混战,但你也见到了,方舟子在其间闪展腾挪,淡定应付,从容有余。

  (如想看看方舟子在混战中的武技与表现,在我的博文中自己找来看吧,呵呵)

所以,想打假就必须有被别人反打假的心理预期,换做你当然会一天到晚提心吊胆,但方舟子很适应!想打假就必须时时防着别人的打击报复,换做你当然会一天到晚提心吊胆,但方舟子很沉着!想打假就必须保持自身足够洁净少有瑕疵,换做你当然会一夭到晚提心吊胆,但方舟子很淡定!

的确,在我眼中,方舟子的心智异常成熟,神经非常强大,是个神级对手。谁不乐意,你可以试试!(当然你够不够资格,那是由方舟子说了算的)

方舟子打别人的假,其遭受别人反噬、成为被打假对象的风险会很高,也就是说,其本人作假所需付出的成本远大于一般公众人物,因为打假者作假的后果是比身败名裂还要身败名裂。在这一点上,我相信,方舟子是非常清楚的。从走打假之路的第一夭起,他自己必须与假绝缘,被反打假就像韩寒被质疑一样,会伴随方舟子一生。

今夭质疑韩寒的倒韩方,要是哪夭发现方舟子也作假,我想,这群人(当然包括我)是绝不会姑息的!当然,如果真有这个时刻!,如果你真的是方粉,请别学韩粉,你可以守住一个底线,保持沉默!

一个超越了“公仇私怨”,几乎把打假作为职业的人,必然需要其道德水准高于芸芸众生,必须保持自身的高度纯洁,要做到几乎没有瑕疵。在这一点上,目前为止,我认为方舟子坚守的还不错,至少还没有被别人坐实过导致身败名裂的重大瑕疵因为不坚守这样的道德水准,打别人的假就是无稽之谈,自己如果浑身是漏洞,去打别人的假无疑是找死么?很多想反击方舟子的人就是这样一步步倒入人格破产的深渊!

最后,我想呼吁,如果你不齿于方舟子那“死缠烂打”的方式,如果你认为方舟子打假过于残酷,如果你恼怒方舟子不·懂“得饶人处且饶人”,如果你不解方舟子对假的“恩怨情仇”,那么,你完全有权利质疑方舟子的动机和方式,你还可以“以牙还牙”去打方舟子的假!

如果你能够运用倒韩派这样科学与理性的质疑方式打方舟子的假,我拍手欢迎?我十二分的支持!

如果不愿这样,那么请你守住一个底线,别因为方舟子带给你的不爽,而决然去与假为伍!

分享至
更多

4 评论数 : “有些观点,不辨不明之“扒皮方舟子!” —- 作者:会稽冯二 2012/5/17”

  1. 寒羽 :

    可以不喜欢方舟子,但不可以不尊敬他,在这个盛产假货的国度里,他成了一面“真”的旗帜。

  2. 匿名 :

    打个比喻:方舟子是一片树林中的一只啄木鸟,整天笃、笃…地抓害虫呢。方舟子科学、理性、坚毅、自洁,有特别的人格魅力。敬佩!!!

  3. 匿名 :

    如果不愿这样,那么请你守住一个底线,别因为方舟子带给你的不爽,而决然去与假为伍!

  4. 60后 :

    方舟子是捉妖的钟馗,站在国门前对一切造假者具有威慑力量。世道浑浊,庆幸啊,忠义之士尚未绝矣。