对韩粉说:做一个独立的自己 —- 作者:木樨风外

发布日期: 六月 2, 2012 12:07 下午 | 关键词: , ,

此次的质疑韩寒代笔事件,一直比较关注。质疑方与挺韩方进行了数月的对决,到今天每个人应是都有很明晰的判断。所谓“信者恒信,不信者恒不信”。质疑韩寒,并不仅在于质疑韩寒个人,更在于对大量的韩粉心理的了解与接近。韩寒在经路金波包装消费政治之前,只是一个单纯的骗子而已。虽然出道之路全是因骗而来,但因当今社会大骗小骗无计其数,韩寒只能算是其中之一。几本所谓的畅销书,并不能完成对其读者(主要是青少年)的真正洗脑。但经路金波包装之后,以网络博克为阵地,韩寒成为抨击社会丑恶现象、民主自由的代言人,得到了全社会的普遍肯定。虽也有质疑他的声音出现,但都被韩寒的“狂骂”所压制(如韩寒用“生殖器”式恶毒语言狂骂白烨事件,其狂其恶毒受到众多韩粉的热捧,而整个社会也因对于韩寒“骂社会有功”而另类欣赏之)。

我认为现在的倒韩已进入攻坚阶段。为什么这样说呢?因为文本分析、“三重门”写作时间及手稿笔迹分析、新概念大赛获奖过程分析都已揭开其神秘的面纱。但韩粉们为什么还是死挺、死护韩寒呢?除了公权力介入给韩寒一个自我澄清、自我辩驳的机会或是给韩寒一个令其口服心服的结论外,还有对于韩粉心理状态的破解、分析,然后才可以让韩粉在精神层面产生自我反动与重建。对这一方面的问题,我作了以下的思考:

倒韩至今日,韩寒作为一个代号还躲在微博之后“消费真善美,消费政治与现实”。很多韩粉认为,只有韩寒敢于说出人们不敢说出的话。所以韩粉依赖韩寒,以为韩寒的狂骂的力量、消费政治、消费真善美的力量可以改变社会。但一个社会的进步,并不能依靠某一人之力。唯一的改变、变革、前进的力量之源只能是全体公民的共同力量。这是唯一的路径。所以,只有做好每一个自己,才是我们改变与推动社会前进的唯一方法。如果希望有一个韩寒敢骂,你以为是他的粉丝也跟着起哄,以为这样就可以让社会进步、时代前进了。是这样吗?是这样吗?每一个韩粉都要想想这个问题。如果你失去了自我,只是想有一个韩寒在前面说些在你们眼中好象很“激进”的话,而其实对韩寒而言,这些话只是一个幌子,骗骗你们韩粉,让你们开心而已。他又何曾会是一个你们心中渴求的斗士呢?

所以,对于韩粉而言,首先应认识到,我们的社会进步,绝不是保住了韩寒,就保住了你们对于社会进步纯粹的期盼。只有不做任何粉,回归自我,才能真正地做一个独立的人。而做一个独立的人,有自己的理性,并发出自己的声音,这才是社会真正进步的第一步。而要做一个独立的、有思考力的人,则必须进行学习,增长知识,而不是反智。无智,成为僵尸粉,才是我们社会的真正的悲哀!

所以,虽然现在还是坚定的韩粉,但不要紧,只要从今天开始,做自己。这样,不管你是质疑韩寒,或是不质疑,也不要紧。因为,你已经迈出了可喜的第一步。

分享至
更多

2 评论数 : “对韩粉说:做一个独立的自己 —- 作者:木樨风外”

  1. 天榭莎香 :

    也许中国现在年轻一代懒人多吧。他们觉得。他们自己不用思考。找到了一个偶像。就拥护偶像。光偶像说了算就是代表了他们的利益了吧。所以才有那么多不愿意听人家分析,而是立马攻击别人的粉丝。

    所以我常常说他们的奴性太强烈了。我要告诉那类粉丝。韩寒不重要。方舟子也不重要。他们自己才是重要的人物啊。独立思考。发出自己正确的声音。

  2. 脚后跟痛是什么原因 :

    网站推广,离不开站长们的团结合作: 在此路过。