我为什么倒韩 —- 作者:无风即风

发布日期: 六月 3, 2012 12:35 下午

做人要真诚。

首先,我不管对他人你真诚不真诚,但对你自己,你不能不真诚、不诚实。如果一个人连自己都骗。那么,他的一生都会活在谎言中,最后他也会死于谎言中,他的一生都不值得信任、也不值得肯定。

就像有的人造假,“得逞”后知耻而后勇,拼命努力学习,弥补自己的先天不足,最后即使被“踢爆”,他们还是值得一定的认同的。而有些人造假 ,却不自重还自矜自得,以为从此以后就可以高枕无忧,要风得风,要雨得雨。所以为什么最近出现了一幕让大家啼笑皆非的场面。一个长得很漂亮的女人,坐在高高在上的Boss位置上面,对着一个骗子说着蹩脚的外国语,但很可笑的是,她自己就是一个骗子。大概她说之前忘记了自己在世人眼中的形象定位,所谓没有自知之明、自欺欺人大抵如此,明知自己是水货却硬要学人家显摆,结果撞了枪,这枪口就是她自己撞上去的,没有人逼她。所也,此诚可悲,所谓“盗亦有盗”,作一名骗子可以无才,但连品德也都没有,那不遭人唾弃真是天理难容。

但是很讽刺的却是…我们伟大的韩总统却没有得到如此的“优待”…,此是题外话,在此不赘。

但不管怎样,我认为,凡自欺欺人者,必然是自卑与荒唐的连体婴。

只有不自信的人才会热衷说谎,比如我常常抨击的右右的国粉、镁粉。

关于最近本人热衷谈论二战史、抗日战争、国共之争、蒋史(蒋介石)、美国或国际上的一些时政话题,有些网友认为我是借倒韩积累了(所谓)“小小的名气”,所以开始飘飘然,妄想做公知。也有的网友认为我本来就是一名不折不扣的五毛,只是阴差阳错在倒韩中一时血性喷发而已。而现在倒韩之事止步不前,所以“真面目”开始渐渐显现。

首先,我想说,我从来都是一名时政、历史、军事爱好者。从小就是,这一点跟我家人(主要是我父亲,可参见我2月份发表过的《别了,韩寒与公知们》)有关,也跟我自己的阅读习惯有关。跟倒韩没有半点关系,自从上世纪末接触网络以来,我一直热衷于此。近几年,长期在凤凰网、天涯、网易、铁血网、中华历史网等相关网站潜水,我很少发言,甚至连ID都没有注册。个中缘由,无非就是时间限制、精力有限,但主要来说,是有两个原因。

曾经,我注册过天涯,并发了一个贴,指出网上一些自诩为信仰民主、自由的国粉、蒋粉、镁粉喜欢造谣,寥寥数百字,遭到大幅度的口诛笔伐,这件事让我认识到一个道理:网络空间的沟通非常有限,我认为那些骂我的人根本没有认用心理解我要表达的意思,在生活中我是一个表达能力不错的人,我的文笔不华丽、很粗糙,所以我写的字,其实一点都不难以理解。但这还不是主要原因,之所以长期潜水的还有另一个原因…

说来有点矫情,我学历不高,没有学过什么专业知识。我只是利用生活中、工作中的闲暇学习一些我感兴趣的知识,这过程中,如果出现不解的话,我会大面积搜索相关史料去对比、核实、求证,之所以这样,是因为经过长期的经验积累,我发现本国的历史书不可信(其实没有一个国家所谓的“正史”是百分百可信的,台湾或日本的史料就是一个证明),所以我常常搜索外国资料进行求证。但终归来说,水平太有限才是我一直保持缄默的理由啊~!

约摸是一个多月前,有个媒体朋友跟我说:你可以想办法炒作一下,然后代替韩寒成为新一代的意见领袖,因为你也很年轻,形象也还算正面,多才多艺(乍看上去),这位朋友甚至还表示过愿意替我了解一下看有没有“门路”.

我听完以后,一笑置之…

因为我一直以为,人贵有自知之明,我来自哪里,我就呆在哪里。少去碰那些我把玩不来的东西。

那么,我为什么倒韩呢?

2000年时,我经不住好奇心的驱使去买了本《三重门》来看,看完后,随即大言不惭的认为这本书着实平平无奇,难怪乎村上春树说看书要看过超过30年的书,这是有一定的道理的。随着时间的推移,年纪的增长,我对社会热点信息的关注度也渐渐加强,而我了解的越多,就越发觉得韩寒的知识面非常窄,眼界非常狭隘,他的观点都很肤浅、很幼稚,与我一直反感的网络愤青没有什么区别。他那些所谓“针砭时弊”的文章,每次看完后脑袋上还是打上一个大大的问号,他的文章大部分都是在宣泄情感或调侃,根本就没有任何建设性的观点。我个人认为只要在凤凰网上随便找一篇点击量不超过100的文章都写得比他好N倍,更别说其它点击量更高的。我坚信,这不是我不自量力,而是我经过谨慎判断(将他的观点与网上寂寂无名的草根相对比)得出的结果。

因此,在我这个不知“天高地厚”的人眼中,韩寒一直就是个很普通的“知识分子”,这样的表现于他的“领袖”地位是不称职的,不合格的。他身上的光环更多得益于他的商业价值。当然,所谓箩卜青菜各有所爱,比起凤姐与芙蓉,“那时”的韩寒大抵还无伤大雅,所以我也不反对。反正~!自己不喜欢不关注就是了呗~!

但是!!

如果这个人有假,我就不能坐视不理。原因很简单,因为这个“空间”我也有一份啊~这是我们大家的“空间”,在生活中,我付出极大的热情和精力去关注社会、关注民生,我为此经常熬夜,我把坐公交车与地铁的时间全部用在了这方面,甚至我为此还时常冷落我的家人,我为此懊恼,但又控制不住自己,对于我这样的人来说,我相信在这个社会不在少数。如果大家都不吭声,那我们以后是不是都要接受这种肤浅的知识呢?是不是以后就要把韩寒的观点奉为“圭臬”了?

换作是你,你愿意吗?你愿意吗?

我绝不愿意!

因此,后来的事大家都知道,我参与了倒韩。在此就不多说,通过这次倒韩,我发现了一个我最不能接受,最不想不承认的事实——

中国人极度缺乏常识!或许更正确点来说应该是——中国的年轻人极度缺乏常识!(以韩粪为例,但实际上远远不止韩粪,那些公知们的言论相信没少令人膛目结舌(我不是说那些揣着明白装糊涂的))

我对此非常震惊,由此我便不禁想到,前面我提到过的那些,我长期“潜”在其中的网站,确实是名符其实的“中年人/老年人”网站,(泛指愿意接触较深层次知识的人群,不是指年龄,韩粪就是这样指责这些网站的)这些网站有那么多的出色的知识分子、优秀的草根,可是他们的言论加起来的影响力竟然远及不上一个肤浅的韩寒!

作为一名渴望学习、渴望接触真理的人来说,我不能容忍那些没有营养的东西污染我身边的空气,而更让我反复拷问自己的是,我作为一名“番外人”,跟知识分子没有半毛钱的关系,我尚且会反应如此激烈?为什么,在倒韩的过程中,那些知名的知识分子或者是相关领域却鲜有人站出来了?

想到这一点,真的很让人心酸、悲哀,我理解他们的无奈,相信都是有难言之隐,人在江湖,身不由已。
但是!

他们,敢于拒绝抄写毛主席语录!敢于批评ZF!却不敢站出来指责一个连140字都写不好的草包天才!粗劣假货!造假犯罪分子!

这不管是作为一名“普通人”的“我”,或作为一名自诩“忧国忧民、胸怀天下”的“我”来说,无论如何都是不可接受的,不值得同情的!不值得认可的!

于是,我便时常问自己:我能做些什么?我可以为“大家”做些什么?

从一开始倒韩,我就没有想过我会得到网友们的支持和关注(可参见我之前的任何一篇文章),我甚至一开始写倒韩文章时就纯粹是想骂,因为我觉得那些质疑与抨击的还是让“更适合”的人去做吧~!

但是,可能我运气好,凭着一股蛮劲竟然成为了“倒韩大将”,还得到了不少网友们的支持,甚至有颇高的评价,我深受鼓舞之余得到的更多是感动…

于是,我便想,我就认真这一句,“不自量力”这一回,又有何不可?

草包尚且敢论天下,我又何须卑微?

所以,我有一个想法,我觉得我们以“打掉”韩骗为目标进行的同时,作为有责任的年轻人,作为有思想的普通人,我们有必要为自己、以及在自己力所能及的范围内为一些年轻人普及一些常识——这一点我相信我有能力做到,我相信,“你们”也有能力做到…

我的中心论点说到这里就算完了。啰啰嗦嗦都不知道讲清楚没有…

最后我想摊开来讲,抚心自问,我在微博上发表的一些观点,大部分都没有强烈的个人立场,大部分都是经得起考据的史实(我对自己的考据有一定的信心,正因为我不具备深厚的学识,所以我考据的比较谨慎),尽量做到最公正的呈现出来,我的初衷只是想和大家讨论一下,交流一下,共同学习进步。

请问:如果一个问题想不明白,我们窝在自己的心里,反复思考就会有答案了吗?

为什么我今天发表的一篇关于文革的我要@张放 老哥了?

很明显,我是渴望沟通与交流,把问题搞清楚,除此以外,再无它意。

但是话又说回来,没有人说话能做到彻底抛弃立场,如果是那样子,在生物学上是相悖的。因此,这一点我也希望大家理解,同样的道理,有些网友对我做出的指正,有些是很中肯的,有些指出了我的认知错误,我欣然接受。

但是有另一些观点,不得不承认,“你们”同样持有先入为主的立场,这些请恕我不能诚心接受,请原谅我的直言。

在无阶级限制、身份限制的网络空间里,沟通应该是可以做到平等的。

如果大家在香港或国外呆过,细心留意一下,大家应该会发现,在民主体制下的人们,他们不会因为观点不同,政见不同就势成水火。如果动辄就要分出对象,批判对方,那样子,我们实际上还是活在文革意识形态的影子里,文革的年轮已经老化,但是文革的思想还存在…大家不是都不想文革再重演吗?
在此引用一句松下幸之助的话:企业管理,过去是沟通,现在是沟通,将来也还是沟通。

我稍微修改一下:当下的中国社会,要变革也好,进步也好。过去是枪炮,将来是什么?

我不知道,但我认为,现在必须要使用“沟通”。

让子弹停下吧~!

PS:最后一句对罪恶不适用。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b800ece01013c8e.html

分享至
更多

8 评论数 : “我为什么倒韩 —- 作者:无风即风”

  1. 元首的救火队员 :

    傻逼

  2. 随便晃荡晃荡 :

    有理说理。不讲理的才爆粗口。

  3. 木樨风外 :

    真心话,感动,支持。每个人都应有这种自我研究的精神,而不是去当粉,失去自我。我们的文化里面就是缺少了这种朴素的研究精神与自立精神,也就是做一个自觉人,独立的人。

  4. 匿名 :

    象“元首的救火队员”这样的韩粪虽然是个傻逼,傻逼自己也承认了自己是傻逼,但我们不能嘲笑他们,更不能抛弃他们,要耐心细致地帮助他们,挽救他们,帮助一个是一个,挽救一个是一个,如果一个人一辈子只能挽救一个韩粪,那也是好的。

  5. 匿名 :

    无风即风是我比较敬重的人。他的倒韩文章我几乎每篇都看了,一语中的,言之有物,我喜欢!文如其人,他的为人一定是严谨、厚道、谦虚、博学的。跟那些满口喷粪的韩粉那不是一个层次嘛。
    另:欧阳贝丹同志为什么退出了呢?

  6. 匿名 :

    很好!

  7. 匿名 :

    支持并观注

  8. 匿名 :

    强烈支持倒韩,继续关注。