韩寒:听说你的《杯中窥人》仅用了一个小时? —- 作者:为正义打假

发布日期: 六月 7, 2012 12:03 下午

韩寒你好:

据说,在“新概念作文大赛”复赛时,你写的复赛文章《杯中窥人》仅用了一个小时,真是神奇啊!

当然,比起你“仅用四个月的课堂时间‘一次定型’21万字的《三重门》”而言,比起你对矛盾、老舍、丁玲的文笔不屑一顾而言,比起你说“成为作家要经历过很多女人”而言,这还不算最神奇,但在普通人的眼里,还是神奇得张口结舌。

复赛规定的时间是三小时,而你仅用一个小时就交卷了,说没什么可写的了。对于你的人生而言,这场喜从天降的复赛可谓至关重要,一等奖可以直接进入主办的七所重点大学之一,这对于你说可是梦寐以求的梦想呀!你的成绩一直在班级垫底,对于好胜的你来说那可是时时刻刻羞愧交加呀,而这次复赛可以使你一步登天,丑小鸭变凤凰,让认识你的人刮目相看,难道你不充分利用这三个小时的时间全力以赴地来扭转自己的命运吗?

可是,你仅用一个小时就轻松自如地交卷了,且正式获得了一等奖!

尽管你后来说,非应届高三毕业生的一等奖获得者是不能直接进入大学的,可是,据上海的一所SB大学说,它后来把四名非应届高中生的一等奖获得者都“一网打尽”了,全部录取。重点大学,难道对你这个16岁的高一学生没有吸引力?你不要又用“超脱”来解释。你后来退学,是因为你的成绩实在无法支撑。你后来说“拒绝”复旦邀请,其实复旦只是邀请你去旁听。即使你真进了复旦,你也读不下去的。

或许你有先知先觉,不去也罢,那个地方经常出SB!

《杯中窥人》仅有一千余字,对于一个16岁的高一学生而言,内容可就丰富了,不仅引用了《三字经》、《钱钟书传》、《走出魔镜的钱钟书》、《舌华录》、《李敖快意恩仇录》,也点评了鲁迅、李白、李敖、叶公超、钱钟书、孔庆茂、吴宓、胡适、列子、老子,又提到了《杂文报》、《文汇报》的“揭恶”,还有儒家的中庸之道、二十四品、古代妇女缠小脚、美国犯罪、青少年失足、古罗马人的“犯罪条件”,甚至还有一个嗟口鏊牙的拉丁文“Corpusdelieti”。

如此丰富的知识,对于一个16岁的高一学生而言,似乎很难驾驭,但是对于天才的你——经过“一次成型”21万字长篇小说洗礼的人——驾轻就熟应该在情理之中,尽管你的语文成绩只有40分。

按照这样的写作神功为起步平台来推算,你现在应该是世界级的大文豪了,应该站在瑞典皇家科学院诺贝尔奖的授奖台上大声高呼:“‘全现今’的中国人,欢呼吧!我们也拿到诺贝尔文学奖了!”

可是,你没有,你现在的表现却使关注你的人的仰慕之情跌入九重冰谷。

你应战方舟子的一篇两千字的文章竟耗费十多个小时,且反复修改多次。

你为取悦张国荣粉丝而重出江湖所写的千字文竟修改二十余处。

你向石述思求援而写的百字文竟然语句不通。

多么令人迷惑的事情啊!如果不是真的发生在眼前,再神经质的文学家也无法构思出这样奇妙的意境!也不敢构思出这样离奇的情节,因为担心被读者指责为“瞎编乱造”。可是,它竟然在高科技日新月异的今天就真的发生了。

14年来,你一直在写作,写作能力没有渐入佳境,反而直线下降,甚至跌到了小学六年级的水平,这究竟怎么啦?你可千万不要再说“故意为之”,这几篇文章对于你而言都是生死攸关,你总不能说“我是在练笔”吧?

所以,方舟子先生说,你的《杯中窥人》其实是现场默写的,在家中已经背熟了,并不是原创!你有异议吗?

愿你的女儿将来也会说她的父亲是位诚实的人!

 2012-5-31

来源:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=24&id=8350939

分享至
更多

5 评论数 : “韩寒:听说你的《杯中窥人》仅用了一个小时? —- 作者:为正义打假”

  1. 匿名 :

    写一个小时交卷,那是因为没有那么多的时间给他,最后一天公布结果了,他上午10-11去的,下午出结果,若用完3个小时,结果就会出不来。

  2. 匿名 :

    韩二咋就这么不要脸呢

  3. 匿名 :

    为了钱和名利,铤而走险搞欺骗。

  4. 匿名 :

    :gl:

  5. 匿名 :

    韩二是未卜先知的神:

    有写作能力,爱出风头,平时装逼不看书,装出一副色狼流氓的模样,却不选择在学校的考试中一鸣惊人,这是为啥?

    这是因为,韩二知道,到了99年,会有一个《萌芽》搞一个全国作文大赛,而他,会在三小时的单独补赛中,用一小时写出一篇妙文,从而名声大噪,装出一个“现今全世界”文学史上最大的逼出来。