方韩大战之《那些年,被我渐渐舍去的微光》作者:Henry· Hunter

发布日期: 六月 7, 2012 4:31 下午

 

我的童年,一日三餐的温饱都是问题。 我们兄弟姊妹共四个,虽然我最年幼,可有时,也不得不随父母和哥哥姐姐下田插秧、去棉花地里捉虫除草。我最害怕的就是水田里的蚂蝗、其次就是棉花地里的棉铃幼虫。

我孩提时代最大的梦想,也是我人生的第一个理想,就是要过“天天可以大鱼大肉的日子,并能远离蚂蝗和棉铃虫。”  在我幼小的心灵中,那就是神仙似的日子,梦里都让我流口水,那是我人生最初的微光。

幸运的是,大字不识几个的父母,从小就懂得给我灌输头悬梁、锥刺股、凿壁偷光、囊萤映雪的故事,使我朦朦胧胧地有了初步的奋斗目标:好好学习,天天向上,考上大学。

现在回想起来,六岁的我不懂什么叫志存高远、什么叫鸿鹄之志。 我的人生最初的目标就定得不够高调。不过,我知道,六岁的我,在那穷乡僻壤里的同龄人中间,一定是最早有了如此“远大”理想的那个孩子,因为“十年寒窗”之后的高考一战,我成立村里有史以来第一个考上大学得意少年。

我的人生的第一个理想,从此梦幻般成真。 至今依然记得,那天独自去县城拿回窄窄的成绩条回家,遇到提着黄鳝笼子回家的二哥,他问起我的成绩,我似乎隐隐意识到,我与他的人生路,从此会有些不同。除此之外,我对未来,一片懵懂。

从此咱跨入大学的门槛,大学生活过得一塌糊涂,套用慕容雪村的话就是“《原谅我红尘颠倒》”。 关于大学生活,在我的长微博《请把倒韩当个项目来做》中有详细的描述。

如今,第一个理想早已褪去光泽,成长中每一个阶段的一个又一个更高的梦想也一一褪去光环,留下的只是平淡,总想去追求更多,梦想早已被抛在脑后,就像男人的花心,到手的,再好的东西,终究会沦落为索然和寡淡。

现在再回想咱六岁时幼小的心灵中闪现的那人生最初的微光,其实是很多人都共同追求的东西:用最少轻松的劳动,获取最多最奢华的生活。可是,生活告诉我们的是无法回避的现实: 追求,就要付出,生活中没有不劳而获。

不过,今年春节,精彩大片《方韩大战》横空而出,轰轰烈烈上演了半年,现在依然是一浪更比一浪高。在看片子的过程中,咱仔细拜读了天才韩二的作品,也彻夜不眠观看研究了天才韩二的视频以及文字访谈录。 通过这半年的研究,咱禁不住拍案惊奇,从天才的作品中,我终于认出了曾被自己舍弃的微光:谁说生活没有不劳而获?天才就可以!

刚刚拍案,咱就软软地坐下来,扼腕叹息:虽然咱的身高与韩天才相仿(170不到,详见咱的长微博《173,韩天才无法越过的人生标杆》),可是,咱没有韩天才那样会写文章的爹啊,咱爹虽然也认识些字,可读过的书太少,常常吟诵的也就那么两句:“卧梅又闻花,卧枝绘中天。”

但是,从天才的作品中,从天才的人生路里,我们毕竟认出了那曾被自己舍弃的微光。如果你有一个韩天才那样会写文章的爹,请你一定要将那线微光锁定,从此可以——借用咱很早以前看的一篇文章里描写一个小村村长奢靡生活的八个字:“日食鱼肉、夜弄红颜。”

分享至
更多

8 评论数 : “方韩大战之《那些年,被我渐渐舍去的微光》作者:Henry· Hunter”

  1. 匿名 :

    您应该觉得幸运您没有像韩寒的爹。

  2. 匿名 :

    咋不懂人家那点幽默呢.

  3. 匿名 :

    《那些年,被我渐渐舍去的微光》 2012年上海卷高考作文题:文章需800字以上。人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。如果你有韩天才那样会写文章的爹,请你将那微光锁定,从此:“日食鱼肉、夜弄红颜。”

  4. 匿名 :

    上海2012高考作文题:曾被舍弃的微光。楼主天才!多少人押题而不得。

  5. 匿名 :

    应该是看到高考作文题后文思泉涌吧
    多谢楼主好文!
    韩2必败

  6. 匿名 :

    好文共赏!

  7. 方寒小品 :

    你的幸运石父母大字不识几个,否则…….嘿嘿,韩寒就是标本!

  8. 匿名 :

    天才,好文!