序幕 —- 作者:sleepwhile

发布日期: 六月 8, 2012 6:04 下午

2011年年底,韩寒连续发表了三篇博文《谈革命》、《说民主》和《要自由》。这三篇文章直接涉及中国政治改革问题,而且提出“中国不需要革命也不可能革命”,“中国人素质太低不适合民主”等观点,引发了强烈的关注和争论。

正是“韩三篇”引发的连锁效应揭开了方韩大战的序幕。

麦田质疑韩寒的直接原因就是“韩三篇”侮辱了哈维尔,激起了他的愤怒。麦田在《人造韩寒》一文的结尾说到:“本人从事IT行业,过去现在将来都不会靠文化吃饭,也不靠此文求名牟利。写此文目的有三,不妨明说:一是因为“韩三篇”以商业炒作为目的,侮辱了哈维尔,此事激起本人愤怒;二是路金波和韩仁均辱骂嘲讽本人,激起本人更加愤怒;三是因为媒体和知识界抓不住重点(韩寒之伪),看得本人着急。只好赶鸭子上架,自己动手。”这就是方韩大战的缘起。 

“韩三篇”逻辑混乱,缺乏政治学常识,网上也有很多批驳文章,是一个学习和思考民主问题的好机会,但真正值得我们思考的却是“韩三篇”背后的意图。即这些文章究竟是体现了韩寒对政治问题的真实考量,还是一种商业炒作和政治投机。这个问题在韩寒“代笔门”爆发以后显得尤为重要,因为假如韩寒是虚假的,这些文字不是他所写,那么这件事的性质就会完全改变。

 

韩  寒 谈革命:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0102dz5s.html

韩  寒 说民主:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0102dz84.html

韩  寒 要自由:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0102dz9f.html

 

回到目录    下一篇:(一)麦田揭竿而起

 

分享至
更多