公知也疯狂之草根的觉醒 —- 作者:端宏斌

发布日期: 六月 9, 2012 11:47 下午

【画外音】为什么半夜女厕所传来诡异笑声?为什么老乡家的脑瘫娃突然狂躁不止?为什么众多网民忽然患上奇怪疾病?为什么网络公知一夜间智商集体降低?是灵异附体,还是生化攻击?

—————————————————————————————————————————–

对于一个社会来说,公知(公共知识分子)数量是这个社会文明程度的最佳指标,这就好比公厕数量越多城市越干净整洁一样。早在2004年起,著名的南方系媒体就投入巨资全力打造“公知”这一品牌概念。试图通过包装一部分有影响力的知识分子来引导舆论,影响某些重大事件的政策走向。

按照南方系媒体对公知的要求和定义,要想成为一个合格的公知,你必须要具备三项基本素质。1,柿油、民煮、银权,这三个概念要拳不离手曲不离口的天天讲月月唱。2,勇于骂中国、骂政府、捧西方、夸美国,要做到逢中必反,逢美必赞。3,面对质疑和批评决不能服软,就算自己错了也决不能道歉。以上这三项基本要求,说起来简单做起来难,真正能够身体力行做到的人并不多。

经过这么多年来的大浪淘沙,成功的沉淀出一大批公知,他们已经占领了各个网站、博客和微博的显要位置。网民们亲切的称他们为“砖家”、“叫兽”、“精蝇”、“大V”。甚至还发明出只有网民们才懂的问候语,诸如“你是砖家,你全家都是砖家!”;“白天当叫兽,晚上做禽兽”、“大V秀下限,脑残无极限”等等。

然而有一部分研究者发现,所谓公知其实很简单,只要掌握了一些最基本的套路,就算是个半文盲也能在短时间内写出优美的#公知体#来。例如一位网名叫“老端”的网友就义务办了一个“公知培训班”,免费招收学员。经过短短几天的培训,不少学员已经写出了一手令人拍案叫绝的公知体,在网上获得了很高的转发量,并钓到了n多的脑残粉。不少砖家表示,公知班学员写的公知体,与正宗公知写的微博相比,已经做到了光凭肉眼都无法区分的地步。

昨天晚上,公知班的校友,优秀毕业生喻国明教授发了一则看似很简单,信息量却很大的微博,他是这么写的:百度一下,你就知道,一个让人无限感慨、触目惊心的中国。

他暗示的是,中国境内充斥着收费站、夜总会、派出所、城管大队,但是缺乏孤儿院、救济所等等福利设施。这条微博获得了极高的转发量,截至目前大约有5.6万,包括一大批公知都纷纷帮忙转发,诸如:李开复、潘石屹、王巍、王利芬等等。所谓外行看热闹、内行看门道,不懂的人就觉得转发量好大,好热闹,而对于懂的人来说,其中还隐藏着很多不为人知的秘密。

其中有两项高级写作技巧是只有公知班高级学员才能够掌握的,其一可以称作“度娘强-奸大法”。因为在中国从来就不叫“孤儿院”和“救济所”,正式的称呼是福利院和敬老院,那两种说法是旧社会的产物。因此你用孤儿院和救济所来做关键字搜索,当然不会有结果。于是你成功的证明了,中国针对民生的投入严重不足,中国是地狱。

其二可以称作“里外不是人秘诀”,就算你把孤儿院和救济所换成了福利院和敬老院,返回很多搜索结果,你照样可以说:看看,中国为什么需要这么多孤儿院和救济所?就因为中国太多孤儿,太多孤老,为什么有这么多孤儿孤老?还不是体制问题么。这样的社会到底是怎么了?内幕很黑,不细说!这样一来,你又一次成功的秀了秀道德的下限,证明了你一直以来的正确。

网友“更大的宝”将这一套看的非常清楚,他写了一条微博:【既然打脸,就要打肿!】喻国明,一个造谣贴被转了50000多次,你特么这下满意了吧?李开复 潘石屹 王巍 王利芬 ……你们宁愿相信一个明显离谱的结果也不愿意先去查证一下实情?为了让你们这帮公知现形,老子他妈的连欧洲杯都先不看了!

并配发了图片

 

只可惜,造谣贴转发量是辟谣贴的十倍,正所谓“造谣动动嘴,辟谣跑断腿”,但这条辟谣微博没有得到一位大V公知的转发,全靠网友自觉转发,能够获得这一成绩实属不易。这再一次证明了,公知们可把网友们给恶心坏了。

在辟谣贴的回复中,我看到了这么一条回帖:‘所谓的一群公知,拿着世上最美的人权作为幌子,到处煽阴风点阳火,唯恐中国不乱,从而达到不可告人的目的。’呵呵,我以前还不大相信这段话,不过只欣赏了不到一个月微博中所谓公知的表演,这段话我相信了!!

我相信以上这段话是很多人的真实心态写照,所谓的公知们,扬名的利器就是发牢骚、转牢骚,却被大家视为敢于直言,这种廉价的正义代言人,从来不关心消息是真是假,只要转发就代表高尚的良知,就能占领道德制高点。我们公知培训班一次性就可以生产出几万个公知来。

来公知培训班报名吧,换个方向,你就是第一!没学历、没人脉、没资金,没关系!韩2都能成公知,你为啥不行?

来源:《老端观点》http://wavow.blog.163.com/blog/static/532284320125985718214/

分享至
更多

6 评论数 : “公知也疯狂之草根的觉醒 —- 作者:端宏斌”

  1. 匿名 :

    顶噻!天下兴亡匹夫有责。

  2. 匿名 :

    这帮人真的没下限。都在装。

  3. 匿名 :

    刘明泽就是因为不调查就转发倒韩文章被韩二起诉的。

  4. 匿名 :

    很好,佩服!这帮臭公知,真该死1

  5. 匿名 :

    这是挖公知的祖坟呢

  6. howard :

    1, 我查证了下,并未见到李,和潘转发.
    是删掉了,还是本文也采取的是公知采用的用事实造谣的方法?