韩寒vs林毅夫 —- 作者:黑子

发布日期: 六月 10, 2012 11:50 下午

春节的阅读 文/黑子

春节主要有两项阅读,书面阅读是读了林毅夫的"中国经济专题",电子阅读主要是关注了方舟子和韩寒的争论博客。

林毅夫是我十分崇敬的学者,稳健、严谨又充满活力。1月15日,亲耳聆听了先生两个小时的演讲,先生从经济发展大势谈到中华文化的复兴,娓娓道来、学识渊博、风趣幽默!这是厚积薄发的结果!先生北大硕士,芝加哥大学经济系博士学位,美国耶鲁大学经济发展中心博士后,1987年学成回国长期从事农村经济研究,曾担任国务院农村发展研究中心发展研究所副所长、国务院发展研究中心农村部副部长,1994年创立北京大学中国经济研究中心,并担任主任,现在是世界银行首席经济学家。先生几十年如一日的刻苦学习钻研,终成经济学大师。谁要认为林先生学术有假,和他讨论讨论发展经济学,看看能否驳倒他。

刚听说韩寒时,我已经在厦门工作了,从报纸上看到有这么个高中生,参加新概念作文大赛,“老师在讲台的水杯中,扔进一张草稿纸,纸沉入杯底时,杯中窥人之大作即就”(当时报纸上报道的大意)。报上没有更多信息,就我经常参加各类作文比赛的经验,我一直想当然地认为这是老师对所有参加决赛的考生的统一命题。直到最近看了方舟子与韩寒的争论,才知道原来这个决赛是组织者专门为韩寒开的小灶,且不要说作弊的嫌疑,这种做法本身对其他参赛者就是极大的不公!

几年后,在上高中的外甥女桌上偶然发现了一本“三重门”,翻了几页后对外甥女说“造作之作,不值一读”,就再也没看过任何韩寒的作品。再后来发现这小子不断上电视,俨然大明星了!我印象比较深的一次是,中央台的类似做客的节目,除了韩寒之外,还请了一个品学兼优、全面发展的同年级女学生,钢琴十级、英语6级、数学竞赛第一名等等。当主持人介绍这位女生时,韩寒表现出来的轻蔑的言行,让我对他非常的反感!我想你不就是有点文学特长写几篇不入流的文章吗?至于这么目空一切吗?当即断定此等无知小儿必定成不了大气!

最近几天看了方舟子的分析文章,我才恍然大悟:原来一切都是骗局!原来新概念参赛作品、三重门等等都是他父亲代笔的!这玩笑开得有点大了!我还纳闷一个几门课都不及格,甚至连语文都不及格,甚至连“的地得”的用法都分不清的典型差生,还能写畅销小说?现在终于明白了原来有人捉刀,甚至还可能有人策划,这一切又符合逻辑了,真正的韩寒还是一个知识面狭窄、文史修养很差、写作能力很差的普通中学肄业生,没有任何超人的能耐,却有一个会写点东西的,溺爱他的老爸,把自己所写的都以“韩寒”这个笔名发表了,把所有光环都贴在儿子脸上了。

其实韩寒应该感谢方舟子,让他在还能承受的时候,在他代笔的父亲还健在的时候,让他献出原形。如果没有方舟子,韩寒可能要在他父亲死后宣布因悲痛过渡而封笔,否则上哪去找一个风格一致又如此可靠的代笔者?

上中学的时候,老师常说,世上有三样东西是假不了的:力气、知识和钱!其实韩寒要证明自己的写作能力是真的,也很简单!由一个比较公正的组织如国家教委考试中心出面,组织一次作文比赛,韩寒和其他考生一样,在规定的时间、规定的地点,完成一次命题作文,如果成绩达到所有考生的平均水平,我就服了!

分享至
更多

2 评论数 : “韩寒vs林毅夫 —- 作者:黑子”

  1. han2shit :

    韩2最怕的莫过于他的骗子爹撒手不管他了。

  2. 匿名 :

    “的地得”的用法对普通人来说,解说3分钟就清楚了。