韩寒:要素禀赋结构与产业结构 —- 作者:黑子

发布日期: 六月 11, 2012 1:19 上午

产业结构与要素禀赋结构

文/黑子

林毅夫用自生能力与比较优势理论来解释中国49年以来的发展问题(见"中国经济专题"P112页)其中提高国家战略发展中的产业结构和要素禀赋结构问题,他说,违背了当时的要素禀赋结构而硬行提升产业结构的行为属于拔苗助长,一定会造成各种扭曲和效率下降。

国家如此,个人亦如此。借用经济学概念,对个人而言我们可以定义要素禀赋指一个人的个人特质和社会关系。特质包括:外表特征高矮肥瘦美丑,内在特征智愚能笨等;社会关系指他拥有的社会资源。不妨把产业结构稍微调整一个称就业结构,指一个人所从事的职业结构。那么按照林毅夫的理论,应根据要素禀赋决定产业结构而不是相反。借用过了就是根据个人的要素禀赋选择合适的就业结构(因可以兼职所以有结构一说),这样善歌者伶、善舞者伎,士农工贾各得其所。

如果不考虑要素禀赋,只看什么职业好(名利双收)就选择从事什么职业,属于拔苗助长,一定会造成各种扭曲和效率下降。举个例子:韩寒,要素禀赋:体育、善驾驶、外表帅气,不善学习(高一7门功课不及格)。就业结构:演员、模特、司机。他不具备从事科研、写作等知识密集型行业的能力,只具备从事展示外表、出卖体力等容貌密集型或劳动密集型行业的能力。但是他却要选择作家这个知识密集型行业,按林毅夫的理论,在一个开放的竞争环境,这样的人是没有自生能力的,因为产品(写出来的书)没有竞争力,在市场上卖不出去。怎么办呢?林毅夫说一定要有外力给予扶持,比如对他进行补贴,或外力强行推销产品。林博士没有想到在补贴和强推之外,尚有代笔和包装一途!

经济学规律同样是不容违背的,韩寒代笔事件可以看出,不顾要素禀赋择业,必定产生扭曲,诚信扭曲、人性扭曲!

分享至
更多