偶记之2――有一种考试叫蒙丫 —- 作者:四川一杀猪的

发布日期: 六月 11, 2012 11:42 下午 | 关键词:

也许是俺向来生性懒散,从小最不喜欢的就是考试。倒并不是害怕考不好回家挨揍,因为俺家老爷子向来不过问俺的考试成绩。俺是不喜欢那种完全失去自由的氛围,头不能轻易转动,眼不能左右乱瞅,明明坐着几十个活人的整间考场却寂静无声,世界在俺们眼里似乎就如同那张试卷一样大小而苍白。但不喜欢却不等于可以不去做,这个世界其实并不会完全剥夺你抗争的权利,只是很多时候在抗争之前你不得不先学会去努力适应。所以从小到大,俺还是心不甘情不愿地经历了很多次考试,毕竟很多领域的竞争还只能依靠这种原始而简单的形式来体现公平和公正,来展示各自的真实才华和能力,来获取自己应得的评价和成绩。在俺经历的所有考试过程中,尽管有的地点不同、有的形式各异,但有些规则却始终如一,那就是考场纪律严明,考生同堂竞技,老师监督严密。所以,俺一直以为,必须遵循这样的游戏规则才能称之为――考试。

但是,经过这次倒韩质疑,俺才发现自己的结论下得太武断,对世界的了解太肤浅了。因为,原来这世界上还存在着一种考试,那就是考生误了规定考试时间无所谓,可以择时重考,而且还专门单设考场;考生没吃早饭无所谓,可以带个保姆侍候着,随时可进入考场为考生提供饮料点心;到了吃饭时间还没考完无所谓,监考者可以先去吃饭,由考生自己先做着,回来收卷就是;考场带本书进去无所谓,提前交卷后闲着也是闲着可以随便翻翻,监考者不但不予制止反而还报以钦佩的眼神;考试离题也无所谓,只要写得字字珠玑也能获得满堂彩并取得高分。如果说这是一场无关紧要的考试也就罢了,然而这可是能够挣得免试进入大学名校入场券的竞争呀!像这种规格和前提的考试,在俺以前的意识中,就算不安检也得搜身吧?就算不安监视器也得有一两个人在身旁巡视吧?就算不限制窗外围观也应该室内清场吧?但是俺错了,当俺确信原来这世上还真有这种例外这种超常待遇时,俺是经常仰天长啸埋头痛哭呀!俺可是只因几分之差而被大学拒之门外从此沦落为养猪人的呀!这让俺曾经的雄心壮志、让俺一直视作公平公正的考试、让那些曾经因半分或几分之差名落孙山的学子们情何以堪呀?

但是,随着这次考试的内幕被逐步剥皮曝光,随着真相渐渐浮出水面,俺才慢慢明白过来并不再郁闷痛哭了。因为啥?因为享受这种待遇的谁?是天才呀,俺能比吗?因为监考的是谁?是天才他爹的熟人呀,俺能比吗?主办考试的是谁?是蒙丫呀,就是专门蒙那些一无背景二无靠山不知进退的蠢丫的呀,就俺这智商有资格去享受这种待遇吗?

于是乎,俺茅塞顿开,并决定终生铭记:原来世上还有一种考试叫——蒙丫!

2012年6月11日

分享至
更多

4 评论数 : “偶记之2――有一种考试叫蒙丫 —- 作者:四川一杀猪的”

  1. Xiaotian Ming :

    哈哈,如果老乡真没上过大学,您才应该被树立为反应试教育的典型。萌芽真是瞎了眼。

  2. 匿名 :

    金丽华本身也是破鞋傻逼,而且被质疑给韩的一代操了,这种女傻逼韩的二在身高方面欺骗一下又怎样呢?

  3. 匿名 :

    很欣赏杀猪兄的文采,您的檄文读起来痛快有力。

  4. 匿名 :

    哈哈,太有才,好文。