偶记之4--有一种写作可以速成 —- 作者:四川一杀猪的

发布日期: 六月 12, 2012 11:20 下午 | 关键词:

  看到标题,诸位千万别以为俺说的“写作”是指那些打油诗和顺口溜,俺说的绝对是正儿八经的很严肃的文学作品。其实古代也有速成之法,少数诗词作者也可以信手而作、一挥而就,但这毕竟是少数,多数作者还是得手掂长须斟词酌句,甚至发出“两句三年得,一呤双泪流”的感叹。现代也偶有如此认真较劲的作者,为了创作一部作品,往往是睡三更起五更,整天冥思苦想呕心沥血,常常伏案于深夜,燃灯至天明,每篇文章都要翻来覆去地修改,每个句子都要逐字逐词地推敲,很多手稿都因修改得乱七八糟,从而不得不誊抄数遍方能付稿,虽然如此写出的很多作品都是文中精品,但奈何产量不高销量不大,个个弄得面黄肌瘦穷困潦倒。就因这种状况,所以俺宁肯杀猪也绝不从事写作行业。

  不过2012年对于从事写作的人来说可谓是一夜春风至,佳音送上门。上海一位姓韩的天才保留了十数年的速成写作方法,在众多质疑草根的挖掘之下,终于惊现于世。据说不但轻松无比而且还收益可观,由于此君声名如日中天,声望威震中外,大有即将引领中国写作改革潮流之趋势。据说当初“韩天才”还因为被侵犯了专利而怒不可逾,但后来因众望所归也就沉默无语。因此俺认为,这种由其发明并以此成名的速成写作方法,必将得到推广并发扬光大,从而迅速取代以前那种创作辛苦、效益不高的传统写作,如同工业产品从手工制作到机械操作,从逐个生产到批量出炉一样而迅速窜红。

  这种创作方法的秘诀就是:通过游说鼓动、利益诱惑打造一个团队,注意要职责明确,劳逸结合,最好采用三班倒的作息机制,确定主题时要坚持集体研究,然后按短小的每人完成一篇、长篇的每人完成一部分的原则合理分工,最后由自己在适当时间抄写一遍(据说为了防止别人质疑代笔,此抄稿可作为自示清白的有力证据,因此在操作时,此环节千万不可遗漏),然后署上自己的名字投给出版商。你想啊,先不说集众人之智的文章质量会如何提升,也不论出版商最终是否采用(当然,能事先勾兑一两个出版商进入利益团队为最佳选择),单就以写作强度和难度来说,抄写肯定比原创简单得多。

  不是俺吹牛,你只要采用这种方法,就算你平时语文不及格,句子读不通,字词认不准,也绝对可以在短时间内完成任何一篇文章。别说是几千字,就是十几二十几万字的小说也可以一笔成型、一挥而就。当然,其经济利益不可一人独吞,必须按劳分配还得让人毫无怨言,否则有一人因不满而泄露天机或退出团队,其弥补的难度可想而之。当然,就算有人告密也不用过多担心,因为当前很多人看文章只关心其内容,并不在乎是何人所写。何况,只要产量高、收入丰,哪怕价格再贱,薄利多销也是一种策略。

  这种办法只有一个弊端,那就是长久如此,可能会影响大脑发育,导致智力下降、言词匮乏,谈吐出现一些常识性的障碍和可笑的漏洞,不过这都不是什么大问题。韩天才不是说过么:只要能挣钱,凡事无所谓。

  这可是俺花了大价钱探听来的绝招,谁试谁知道,一般人俺不会告诉他,即使俺的儿子。建议那些渴望一夜成名、不劳而获的小年青人可以适当采用。

                                 2012年6月12日

分享至
更多

3 评论数 : “偶记之4--有一种写作可以速成 —- 作者:四川一杀猪的”

  1. 匿名 :

    杀猪真好文采!

  2. 匿名 :

    莎士比亚十四行诗-六六

      厌了这一切,我向安息的死疾呼,
      比方,眼见天才注定做叫化子,
      无聊的草包打扮得衣冠楚楚,
      纯洁的信义不幸而被人背弃,
      金冠可耻地戴在行尸的头上,
      处女的贞操遭受暴徒的玷辱,
      严肃的正义被人非法地诟让,
      壮士被当权的跛子弄成残缺,
      愚蠢摆起博士架子驾驭才能,
      艺术被无良公知统治得结舌箝口,
      淳朴的真诚被韩骗们瞎称为愚笨,
      囚徒“善”不得不把统帅“恶”伺候:
        厌了这一切,我要离开人寰,
        但,我一死,我的战友便孤单。
    借用莎翁的诗,略改。
    我咋看句句都是说韩骗、韩粉、无耻公知呢?我笑了!
    你们懂吗?草包、可耻、愚蠢、玷辱……

  3. 匿名 :

    我的评论呢?