韩寒只能被什么样的人追捧 —- 作者:冷宁

发布日期: 六月 13, 2012 2:27 上午

众人倒韩己经有一段日子,在这场民间精英对抗垄断着文化圈的无良公知的战争中,无论结局如何,很多人都明白了一些东西。原有的跟风似的盲目追星己经不再存在,民众在现实面前己经逐渐开始思索开始有自己的分析和立场,至少己不再是随意便可互有的“凡事相信,凡事期盼,凡事鼓掌”的愚民了。我想,至少在这场战争中,我们普通民众学会了一点质疑精神。

然而,时至今日,韩寒在被揭出如此之多内幕之后,仍然得到很多人的支持。很多人不解,下面我就两个方面来分析一下,韩寒因何得到诸多人的支持。

在分析这个问题之前,我们首先必须要承认的是,韩寒都代表着那些人的利益。而恰恰是他做了这帮人的代言人,故而可以得到这帮人的支持。韩寒是什么人,据称,其他初二破处,高一七门功课红灯,先留级后退学,半夜爬水管去三楼女生寝室搞妞;四年花掉1700万,五六个女朋友每人一张信用卡。连路金波在访谈中都说,他懒,他不学无术。从这些简单地看,韩寒是个不学无术的拙劣纨绔。

故而,首先韩寒的“成功”,为这类不学无术的拙劣纨绔树立了榜样,故而得到这类人的拥护。我曾经与一个韩粉聊过,他就属此类,不学无术并笃信“有钱就是爷”的逻辑,他的理论就是,你不要管我怎么有的钱,反正我有钱我就是成功的。韩寒,恰恰为这类人的慵懒和不学无术树立了现实依据。

其次,韩寒吸引的一类人,就是无知的人,这类人不是纨绔,但却很无知且没有求知精神。而韩寒的成功恰恰告诉了他们,无知也能够成功。他自己就是个很鲜明的例子,没有什么真才实学,说实话招摇撞骗的能耐也很小,一切皆靠其老子为其打点。他能成功,所以便为那些不学无术的“同仁”们树立了一个灯塔!

说到最后,那就要说韩寒成功吸引粉丝,还有一个重要原因。那就是他曾经消费政治,靠犀利的言论博人眼球,当然,现在看来里面的很多东西并不一定是出自他的手。但这并不妨碍一些不明就理的人去追捧他。毕竟在当时,他说了很多人不敢说的话,或者是他说了很多人没有条件没有场合没有机会说出来的话。现在看来,这只是一种伎俩,而在微博时代,掌握这种伎俩的人不在少数。但确实在曾经的那个时候,这一点是很能吸引人的。但是,不可否认,这有赖于其幕后的智囊,单靠韩寒,是想不到这一点的。不过,时过境迁,很多人己经看明白了这一点,此类人中的很多己不再粉他。

说到底,粉韩的终究是因为利益,因为韩寒代表了以他自己为模型的某个特定阶层,而这个阶层遍布着不学无术和无知的人,韩寒越臭,他们反而越挫越勇。他们只认可韩寒的榜样效应,至于道理甚或道德,他们与韩寒同类,自然是不。

来源:新浪微博 @冷宁

分享至
更多

5 评论数 : “韩寒只能被什么样的人追捧 —- 作者:冷宁”

  1. 匿名 :

    什么破处、爬水管,都是二瞎吹的,连金丽华的处都不是二破的,水管?,二倒是想爬,可二有恐搞症你们忘啦!

  2. 匿名 :

    韩寒越臭,他们反而越挫越勇。这点尤为赞同。现实也已经说明了这一点。在4月尚能看到挺韩的好文(较好吧,码了千字以上能把话说利落的),现在则只剩骂大街了,且是中学生水平的骂街。

  3. 匿名 :

    对捧韩2的僵尸,没什么好说的。反过来想,没有他们,我们不就少了优越感吗? :sbq:

  4. 匿名 :

    确实是的!许多韩粉独立思考能力弱极了。

  5. 匿名 :

    韩粉都是考不上大学又死要面子的人,怕被人说智商低。当这些人感觉到有被人瞧不起或鄙视其眼高手低的时候,他们就会把韩二抬出来,掩饰内心的空虚。其实那些考不上大学,踏踏实实做小买卖,做苦力的人不会成为韩粉。