偶记之5--有一种文人叫荒唐 —- 作者:四川一杀猪的

发布日期: 六月 14, 2012 2:19 上午 | 关键词:

  ——原谅俺,这次必须给“文人”二字加上引号,因为如今俺开始怀疑有些人是否配得上“文人”二字,俺也不知道用“文人”二字来作为俺这段文字的主角是否妥当。所以俺必须用一个引号把这两个字圈起来,就像俺总喜欢给经常出现翻栏现象的猪圈加高两尺围栏,预防某些猪们翻出来糟蹋庄稼一样。

  “文人”,在俺心目中一直是正直、清高、令人敬仰的形象。不仅仅因为其学识渊博、见多识广,而是因为从古至今,很多文人都有着铮铮铁骨、有着独到见解、有着轻易压不弯的脊梁。他们很多不屑与小人为伍,不愿为三斗米折腰,不喜欢看到社会出现丑恶的现象。很多时候,他们都喜欢利用自己手中青毫,无畏无惧地对一些不公、不正、不平之事进行毫不留情的斥责、鞭鞑和揭露,用自己擅长的方式维护着文人的尊严,引导着社会思想主流走向正义的方向。

  但是,在这次质疑事件中,一些所谓“文人”的表现让俺不得不对“文人”二字重新审视和思量,因为这毕竟牵涉到文坛,毕竟有那么多贴着“文人”标签的身影出现在了这次事件中,甚至有些还是声名赫赫、额上贴着金字招牌的人物。俺想,既然你们进入了公众视野,那么俺们对你们的某些言行发表自己的看法就不算唐突而且显得顺理成章。

  首先,俺想问问某些“文人”,韩天才的横空出世和迅速窜红有没有你们的“功劳”?当时尔等是基于什么依据和认知,觉得他的确是个文学天才?其于什么动机和目的要极尽吹捧之能,对其贯以当代鲁迅、社会公知等名号?莫非只是基于最初的那几篇文章、数面之交的主观印象、或者道听途说的介绍,就坚定地认为一个连语文都不及格的少年的确能够亲笔写出让尔等佩服不已的锦绣文章?尔等为何又如此轻率地利用自己远胜于他人的话语权和影响力,竭力将其扶上神坛,造成今天这种连自己也护之不能、舍之不易的尴尬?如果说这次质疑事件是文坛一次火灾的话,那么,纵为者虽然是韩氏,但尔等在其中莫非没有扮演煽风点火、拾柴添薪的角色?尔等是否想过当时自己的选择、判断和言行是否荒唐?

  其次,韩二在遭到质疑之初,尔等凭什么言词凿凿地坚信其受到了构陷和冤枉,从而一个个信誓旦旦地作证担保,一个个主观臆断地信口雌黄。俺十分怀疑当时尔等说出那些言论时,是否看过质疑方提供的证据,是否认真思考过公众提出的疑问,是否真正是站在公正客观的立场上,为韩二辩解和开脱?如果尔等认真看过那些分析文章,为何不对自己认为不正确的地方给公众一种解释?为何只知道一味利用自己的话语权斥责质疑方,难道尔等忘了作为一个文人本身就具有履行引导公众思想误区的义务?甚至有少数人还极力鼓动韩氏对草根平民的质疑不予理会,高调扬言只要安心写文章就可万事大吉。尔等要知道,你们的标签和招牌不是哪一个团体或个人赐予,而是来自广大民众的信任和敬仰,如果尔等完全不顾民众的感受,完全脱离民众的范畴,那尔等的存在、尔等的文章、尔等的影响在哪里去找生根发芽的土壤?既然尔等先抛弃民众,那对不起,民众就会抛弃你们以及你们的作品,即使尔等再能写出惊天地泣鬼神的文章又如何,莫非今后尔等的文章只送给妖魔鬼神来评价和欣赏?

  其三,如果说尔等的确有“天才是真”的铁证,那么随着质疑的深入,尔等为何又突然选择沉默不语?尤其是当时极力维护韩氏的那些个“文人”,难道尔等真的忍心让你们好不容易才发掘出来的一个“文学天才”遭受如此质疑和冤枉?不管尔等站在哪方立场,作为一个“文人”,对待文坛中影响面如此之大的一个事件,却选择不出声、不发言、自避其难、明哲保身的态度,哪怕尔等现在正在面壁思过或想以沉默和不再参与来挽救丢失的面子,这都是一种不负责、缺骨气、无立场的表现。以这种表现,尔等还有何资格故作清高?还有何资格谈论孔孟之道?还有何资格评说人性道德?何况,如果韩二有一天终被揪出,作假真相大白于天下之时,尔等又如何为当时自己的草率言行而后悔?如何为因顾全面子而置正义于一边的行为解释?如何为明知一个骗子正在横行糟蹋文坛而不敢出面揭露斥责的态度买单?

  总之,不管尔等当前是何种认知、何种态度、何种想法,俺总觉得尔等这种表现已经表明,尔等开始离民众越来越远、离正气越来越远、离“文人”二字的固有涵义越来越远。俺同时也相信,这个社会真正有骨气、有公心、有是非观念的文人还是大的所在的。但是,俗话说,一粒耗子屎可坏一锅汤,何况还是一堆耗子屎呢。所以,当俺看到所谓的“文人”是这种德性时,俺真想焚香一柱叩谢苍天,因为幸好老天没让俺成为一个文人,尽管他老人家只让俺当了一个杀猪匠。

                                  2012年6月14日

分享至
更多

13 评论数 : “偶记之5--有一种文人叫荒唐 —- 作者:四川一杀猪的”

  1. 匿名 :

    到目前为止,我们对韩二是太客气了!

  2. 王者归来12012 :

    请编辑给俺的标题加上“偶记之5--”,俺记性不好,免得以后忘了写到哪了。多谢多谢!

  3. 管理员 :

    呵呵,已经加上了:) 杀猪兄已经有好几个系列了,下次给你整理一下 :neutral:

  4. 匿名 :

    韩二是典型的上海乡下土瓜脸,这种脸也能叫帅,你那个大学女教师估计自己长得也不咋地。

    其实韩粉都是因为性生活不和谐憋屈造成的。

    你看路金波那张苦瓜脸,一看就是那种想操却又操不进去的主。

    韩二那张典型的土逼脸就是那种花了很多心思可是好不容易才操进去一点点就被女生别出来最后只能射在大腿上的孩子。

    至于六六就是典型的内心饥荒可又打肿脸充不需要人前红光满面故做洒脱一没人的时候就在厕所做些变态事情的纠结姑娘。

  5. 匿名 :

    难到为了利益就可以不要良心?难到骗子就可以横行?请杀猪兄多写一些文章并将你的文章在各网站发布。

  6. 网上之树 :

    现在韩骗子又成了打拐微电影的监制,呵呵呵,韩骗子现在进一步挑战所有正义网友的容忍底线

  7. 匿名 :

    杀猪兄:你说的那些文人,一开始说韩寒是当代的鲁迅,力挺韩寒(我想可能是被韩2蒙骗),后来发现韩寒却是假货,但有面子问题又闷声不响了。文人啊,既然你们那么欣赏鲁迅,怎么就没有一点鲁迅的直爽呢?!

  8. adu0808 :

    杀猪哥的文章,我每篇都看过。好! :!!!:

  9. 匿名 :

    这么说不太合适,虽然韩寒没啥气质,但其半生不熟的外貌很讨巧,就好像加了“天才17岁出道”的编者注,对女韩粉很有杀伤力的

  10. 王者归来12012 :

    因为基本上都是成文后就发,有很多错别字,很多地方需要修改更正。俺其实很不喜欢读错字百出的文章。抽空俺全部重新校正一下,尽量少出错。求真,俺先从自己的文字开始吧!(每校完一篇俺就在评论栏里告之)

  11. 匿名 :

    只有前面几篇俺可以重新编辑并校对了,后面的俺没那权限,所以无法继续校对下去。

  12. 匿名 :

    易中天出来说句话!

  13. 匿名 :

    如果没有背后的利益,那些文人比韩2更草苞!