公权力为什么不介入?—- 作者:nouse

发布日期: 六月 14, 2012 1:12 下午

方韩事件已经整五个月了。数月来,方舟子及广大草根人士从没有停止质疑的脚步,他们搜资料、摆事实、写分析,鞭辟入里、剥茧抽丝,早将韩氏父子造假的事实过程呈现在大众面前。然而,让人奇怪的是,向来对新闻热点敏感、喜欢追腥逐臭的大众媒体在对待这件事情上却一直表现的是漠不关心、置若罔闻。怎么回事呢?

2012年2月25日,网上出现了一篇说是芝加哥大学赵鼎新教授写的文章《论方韩之争》,从文章内容看明显倾向于“韩寒是有代笔”的质疑观点,由于赵教授本人在国内门户网站没有开通博客或微博之类,因此挺韩者质疑该文是否出自赵教授之手。第二天即2月26日,赵鼎新教授通过电子邮件发表了四点声明回应了质疑,其回应质疑的第一点是这样的:1)首先声明本人的确是《论方韩之争》的作者。此文已经写好了有一个星期。本来是给一家纸媒写的,但写完后,该媒体说中宣部有令不让讨论方韩之争,无奈地表示不能发表。此后一个星期我通过各种关系试图找到一家愿意发表该文的纸媒,但是没有成功。其原因不仅仅是“中宣部指令”,不少媒体人士表示中宣部指令只针对主流媒体,不针对他们。尽管如此,由于种种不同的原因,我的努力没有成功。在这种情况下,因为本人没有微博,没有博客,在国内纸媒一时发不了,所以只好托人把文章给放在网上了。

看到这,大家应该都明白代表公权力的主流媒体不出声是什么原因了。不过我还是有点纳闷,当初提出“讲学习、讲政治、讲正气”的时候,所有的媒体都在跟着要震天似的讲讲讲,怎么当下却忘了“讲正气”也是其中一讲啊?借用崔永元的一句话:***是不努力,不作为,不要脸。

从方舟子被拖入这件事情开始,我就一直在关注着事情的走向。为了方便阅读诸如方舟子、诗人小郑、欧阳贝丹、彭晓芸等精彩文章,我在新浪、搜狐、网易等都注册了账号,开通了微博。最近更是每天花不少于三小时的时间穿梭在这些微博之间,因为,我有一种预感,无论所谓的公权力介不介入,这件事就快发展到它的高潮阶段了,千万不能错过。

分享至
更多

3 评论数 : “公权力为什么不介入?—- 作者:nouse”

  1. 匿名 :

    期盼

  2. 随便晃荡晃荡 :

    “但写完后,该媒体说中宣部有令不让讨论方韩之争,无奈地表示不能发表。”
    中宣部是怎么啦?如果说春节前后情况未明,或投鼠忌器的话,五个月来情况的变化难道还不足以让中宣部改变基本判断吗?
    真让人无语。

  3. 匿名 :

    在真相事实没能清晰、明确情况下,在信誉破产的拆拿之国任何时候先以最大的恶意去理解公权力的任何行为都是明智的,过渡寄望于公权都将是巨大的失望。H2想必是被收编,此外一向追求高效、短平快的基调,短视选择H2及其幕后团队显然更高效的取得眼前的效益,明知是养虎为患的行为,长期低成本的犯罪和纵容各类骗子,造就骗子的天堂(钱多人傻)。