偶记之6–有一种原则应当坚守 作者:四川一杀猪的

发布日期: 六月 15, 2012 12:51 下午 | 关键词:

  从质疑到倒韩,从求证到围攻,经过双方的你来我往,如今随着质疑队伍的不断壮大,挖出证据的不断增多,韩氏团体的噤声龟缩,任何人只要稍加思索,便不难看清当前形势:韩氏堡垒已经坍塌,精神已经崩溃,即使偶尔的零星顽抗也如强弩之末。能取得今天这些战果可说来之不易,除了得益于质疑方的团结、智慧、信心、恒心之外,俺认为还得益于质疑方始终坚守了一个原则:那就是以真求真的态度。

  俺曾经说过,倒韩可不拘一格,但俺却从不赞同为达目的而不择手段。因为前者只是指一种表现形式,不违背倒韩初衷;而后者却涉及到品德操守,一不小心会误入歧途。长期以来,质疑人士不管是挖掘证据、分析数据、逻辑推理、斥责痛骂,都始终立足于一种真探索、真性情、真表达,即使在玩笑调侃中也从未偏离这个原则。但是,最近当俺看到“坦白书”和“心理论”的呈现,俺却有一种说不清的感觉。虽然,俺至今并不关心作者的动机和立场,反而认为其为此两文绝对是用心良苦下了很大一番功夫,但对这种方式是否妥当,俺真的不敢苟同。

  随着事态的发展,为何越来越多的人相信质疑有理,愿意加入并支持质疑的观点,主要是因为他们很多人在冷眼旁观的过程中看到了质疑方看待问题的客观,对待问题的严谨,分析问题的认真,处理问题的公正。再对比韩氏的阴险下作、闪烁其词、避重就轻、龟缩不出等丑态,于是或默默地完成心证悄然而去,或激愤而起加入倒韩,“怀真”应该是质疑方聚心汇力以行服众的一大原因。可“坦白书”和“心理学”两文皆是冒名而作、擅自而为,说实话,如果不是以这种方式出现,这两篇文章真称得上是条理清楚、逻辑严明、示之有物、言之有理,是很好的讨韩檄文。也许,作者是想突出奇招,也许,有点想急于求成,但由于其出发点有失真之嫌,即使对韩氏有再大的冲击力,也许也会因此而打个折扣,甚至还会在冲击对方的同时,误导很多草根的思想,动摇质疑阵营的底线,损伤质疑队伍的形象,从而让之前的一些努力功亏一篑。因此,俺以为:这种做法弊大于利。

  曾经看过很多武侠小说,知道武学中最难练的是内功,最耗时日的是内功,然最高深最强大的也是内功。经常看到一个阖目打坐的高僧,任其身边刀来剑往,施拳弄脚,他却旁若无人岿然不动,以其深厚的内力御敌于三丈之外,伤敌于无形之中,静待时机来临,只需致命一招,胜负瞬间立判。再看老和尚,依然气定神闲,仿若无事,最多闭目合掌诵一声“阿弥陀佛”,尽显大师风范。

  欲速则不达,神乱则不安。俺认为还是淡定一些为好,毕竟,对方的修炼已不是一天两天!

  ——个人之见,不带质疑,意在诚劝!!!!!

2012年6月15日

分享至
更多

13 评论数 : “偶记之6–有一种原则应当坚守 作者:四川一杀猪的”

  1. 匿名 :

    好文,对倒韩形式分析得透彻。弘扬正义、诚信的使者,敬佩!

  2. 匿名 :

    有一定道理

  3. 匿名 :

    希望倒韩的大家不要谩骂,然后随便侮辱别人,毕竟我们是求真的那部分人。

  4. Xiaotian Ming :

    顶老乡。诚信高于一切。

    其实,无权无钱无势的草根之所以在倒韩运动中把寒二和众公知打得鼻青脸肿,关键就是对手的假和草根的真。倒寒不用急,不要被眼前一些小问题(如腾迅挺寒,严惩出错等等)干扰,只要我们坚持以求真的态度倒寒,不停地揭露骗子,寒二的把戏总有耍完的一天。

    顺便提一句,笔者正在收集腾迅的挺寒资料,看能否在美国打击他们一下。腾迅在美国OTC市场上市,好像OTC对公司诚信也有一定要求。不过大家不要寄于太大希望。笔者对财经是现学现用,很多事都不太明白。

    反正倒寒是我们不急寒二急。他要不赶快摆脱困境,钱从那儿来?看看腾迅这几天的挺韩文,那个急迫劲儿可真够可以。

  5. 王者归来12012 :

    此名字俺怎么看着那么眼熟?

  6. 匿名 :

    对付韩二集团这些流氓无赖,也必须采取一些流氓无赖的手段,如果学宋襄公,那就和韩粉一样傻了!

    杀猪哥是个好人,但好人不能盲目善良。

    其实手段本身无所谓流氓不流氓、无赖不无赖,同样一个手段,在流氓无赖手里使出来就是流氓无赖手段,在正义之士手里使出来就是机智聪明的手段。

    比如骂人,古今中外正义之士无不经常使用,或诱敌入套,或摧敌神经,或激我意志。

    日本鬼子、国民党反动派当年痛感“共军太狡猾了”,如果“共军”始终文质彬彬的,一点都不狡猾,能建立新中国吗?

  7. Xiaotian Ming :

    哈哈,俺老顶你的文章。有几篇俺真的拜服得五体投地。

  8. zephyr :

    不同意楼上的。

    我们倒的就是韩寒的假。

    以假倒假,取的是和韩骗集团一样的哲学,也失去了倒韩的意义。

    邪不压正,假的也真不了。“真”本身就是一种强大的力量。倒假不需要“假”来帮忙。

  9. Xiaotian Ming :

    说得好,顶。倒假不需要“假”来帮忙。

  10. 匿名 :

    以真求真,这句话本身没错,就像最后法庭断案时必然需要以真事来判断。

    但是在此之前的求真过程中,以真求真就是大谬了。魔高一尺,道高一丈,这句话说的就是这个道理。警察抓罪犯,找证据,从来就是斗智斗勇的过程,而不是和罪犯比拼仁义道德。否则,很多事情事前都是不知真假的,如果没有适当的手段,根本无从探究事情真假,那就更谈不上以真求真了。这个过程可谓是“以求真之心来求真相”。

    拿质疑韩寒事件中的实例来讲,老方曾用ps的假图挖坑,揭露韩粉智商,这个行为本身是就称不上是“真”。更有大量匿名或者挂了很多马甲的倒韩网友,名字本身就不为“真”,并且和韩粉水军虚虚实实的斗争,但我们能说这些网友是“以假求真”么?当然不是,而应该是“以求真之心来求真”。

    以真求真这个原则,是对最终判断事情的必要,而并非对探索过程的要求。而且,即使是在最终判断过程,同样的真实事情,根据不同的目的都可以得出完全相反的结论来,因此以真求真并不是判断真相的充要条件。“以求真之心来求真”,才是更适用的准则。

  11. 王者归来12012 :

    唉,仁者见仁,智者见智吧!只希望立场不移,别整得太过火了。

  12. 匿名 :

    有一种原则应当坚守

  13. 匿名 :

    首先,同意杀猪兄的观点,但又同意以假对假的说法,因为这是一个老实人吃亏的社会,看看骗子们一骗就是13年,反而有大批的媒体、公知的支持,方舟子打假到成了另类。与骗子说理,永远也说不通。