永不湮灭的曙光 —- 作者:觉如子

发布日期: 六月 16, 2012 11:23 上午

握紧我的手

让你的图腾烙在我的手上

我将传递这一把火

哪怕只分得零星的火花

直到

百年之后

你所有绝望的嘶叫凝固

凝固成为

我千载不灭的

墓碑上的铭志    一一《致方舟子》

科学理性之光开始在中国大地最广泛地照耀以来,五个月了。这起源于一个人,方舟子。

我写这篇文章,仅仅也是为了要告诉方舟子先生,你从来都不孤独。是的,正如你从来的一样。德不孤,必有邻,这样说来,虽不免迁腐,而我又这样的人微言轻,我要表达的对方舟子先生的支持,却是一样的。我的这一声支持,汇入千千万万为理性科学的精神而战斗的战士们的滔天气势中,即会消隐无踪。但是,不管这一声是如何微弱,我也要发出来,替向来为求真而奋勇的猛士们喝彩。

方舟子这三个字,第一次结识,是先生遭受直接人身攻击的时候。至此我开始知道,中国有位“打假斗士”,名曰方舟子,但方舟子先生更多的是揭露一一可惜我赋予不了他通天的打的权力。方舟子遭遇攻击一事,我想,在假恶横行的中国社会,打假的人,自然不免要受迫害的,除了默默祝福,希望方先生今后出行注意安全,便也不以为意。百度一下,有了粗略的了解:语文状元,生化博士,科普作家……后来据说方舟子先生在土豆开公开课,有关末日传说的,倒突然有了点兴趣。看完一集,正如我相信的,末日之词只是被娱乐消费的话题,地球不会在哪一天突然遭了横难,崩裂灭亡。我便以为这先生总算是个正儿八经的科学家,只是正如他自己所言,上课的时候,还要不免局促的。视频里的先生果然,这就简直要使我笑:他还真是个可爱的人。我真正开始敬重方先生,是从他条分缕析李开复的自我夸大始。方先生的缜密的逻辑和严明的分析使我钦佩,也是在这个时候,我将方先生的微博首页加入了手机浏览器菜单的书签。之后对罗永洁的揭露,以及在这争斗中表现的大丈夫气概和风度,使这钦佩更加深了。

受鲁迅先生影响的人,都不免带看耿直的嫉恶如仇的性子,恰好我也是,所以也受同类人的吸引。韩寒在我心目中成为一个可笑的戏子之前,我总以为他是中国先进的青年的代表,是受思想禁锢的国度里一艘名为自由的航舰。我之前这样以为,一是看了《杯中窥人》,竟是出自一个十几岁少年的手,文笔如此辛辣老练。一是《三重门》,行文旁征博引,遣词造句的方法,莫不熟稳。这小说我当时看完,深受感触,只觉得故事情节和最后结局有些莫名其妙,但也不影响我那时对韩寒的钦佩。之后听说《像少年啦飞驰》,揽卷一读,除了诙谐的文字游戏,文风与之前的判若两人,我便有些灰心。韩寒此后的文字,我便很少再读,偶尔读到那本讲师傅徒弟的同样莫名其妙的小说,我读的就更少。其后到了大学,受旁人的影响,我看韩寒博客,此后还正正经经买了本《独唱团》收藏看。不过我最深的印象,还是韩寒玩弄文字的把戏。但是,有这么一位敢说话的先进的青年,总是不错的。然而韩寒在谈民主革命中说倘若革命发生了,他会毫不迟疑站在人少的一边时,我就不免发笑而且疑虑,看来我是应该站到你的对面了么?笑完也便如对那三篇文章一样,不以为意。直到五个月前,麦田质疑韩寒,韩寒的形象才在我心目中轰然倒塌。这并不是从麦田先生的质疑开始,而是从韩寒的漫骂开始,到方舟子先生调侃几句,韩寒的气急败坏,更令这形象的倒塌不可挽救,更别说还有方舟子的那么多有力的证据了。

五个月的方韩之战,是一场科学、理性、正义、求真等的精神的洗礼,还是一场鬼怪的现形记。原来有那么多卑劣的阴暗小人,原来反智主义是这个时代最大的阴谋,将人愚弄成骗子的口食。而方舟子先生一路展示的学识,科学素养和真正的批判精神、理想主义,使我更加钦佩和仰慕,使我更坚定对知识的力量、对科学理性的信仰。至于韩寒,不学无术;赌咒发誓,几经易稿的悬赏,最后来一句开玩笑的;“四两拨干片”的奇文;《红楼梦》未曾读过,写作水平无法自证,身高也无法自证的奇谈……凡此种种,撇开智力和利益的问题,我以为,只要稍稍具备基本的判断力,一切就不证自明了。“方韩之战”这种称呼,如果避开方舟子质疑韩寒造假而引发的网络争端,单从字面来说,本来就是有问题的。韩寒本人从来不敢站出来,还要暗地里放冷箭,卑躬屈膝地求助原先被他瞧不起的国家政府,请了自己人当托,但这箭还未上弓,就已经懦弱地收回去。这样的卑怯,是不配上战场,更不配战斗的,况且方舟子先生是坚实的砾柱,韩寒无非一中空的傀儡,后者岂配与前者相提并论。自始至终,都是科学道义之光,在一路摧枯拉朽,不是恶毒的馒骂、谣言的攻击所能遮蔽的。也正是这把科学求真的烈火,烧遍神州,已成熊熊之势,才惊得在烂草腐尸中筑巢的群氓鸡飞狗跳,狗急跳墙了。可敬的是我们正直的勇士们,还在不辞辛苦地与无耻之徒争斗,与不配较真的群氓们较真,我以为这都不必,首要的,还是尽管将这火传递下去。至于只敢在虚拟空间喧闹的人,其实是内心虚弱的表现,真要他当众在高台发表一番,恐怕手心会冒汗,真要他见一见血,恐怕身子不免便颤抖起来。况且,正直理性的人们,怎么能够奢望无赖和流氓会讲理?耍赖、造谣、馒骂、下三路,正是他们仅存的可怜的武器,除此之外,也就一副可笑的滑稽而卑怯的面孔。但是,这种不入流的下作的手法,也不免会使最沉静的斗士变色。我的方法,是现实中保全自身,小心于事,在网络这种虚拟的空间,完全可以置之不理的,如果担心影响恶劣,那还真是瞧得起这帮小人了。有光明大道不走,非要受了盅惑,向着独木桥去的人们,对其即使再悲悯,我以为也无需理会,更不足惜。况且这帮漫骂的流氓,很多年后,除了使他们的子孙蒙羞,实在也说不上有任何的意义。方先生的最近一篇长微博转发评论上万,莫说评论里面不可掩盖的理性之光了,即使都是卑下的造谣和辱骂,即使有一个由一万人组成的网络黑社会团体,就能把前进的中国拖入中世纪的黑暗么?还真逆天了!因而在我的眼里,这些无事受着骂街的,无非是一帮自欺欺人的闹腾的庸众罢了,只敢逃到现实之外叫嚣,是根本不用搭理的。不如省下时间,去做最实际的事。

于我而言,实际的事,是五个月以来,我虽然少发原创的微博,我虽不是直接质疑的一份子,只是一路的旁观者,但是,偶尔看到无聊的水军,也不免要刷刷屏,替方舟子排排水,也买本书,代代言。我是沉默的力量的一部分,我是围观的力量的一部分。而真实的生活中,我常常跟人讲起今年最有趣的故事;我还要将《HOW&WHY》系列作为我孩子的启蒙教程……五个月以来,该证明的早经证明了,韩寒作为一个可笑又可悲的小丑,再怎么装模作样,也是回不到主角的时代去的,只能更多地添加谈话的笑料。五个月以来,流氓、骗子、小人们的嘴脸,已经暴露无遗,倘使还有心存幻想、执迷不悟的人,那么,无论他们的精神和人生遭了怎样的欺骗和玩弄,也不足惜,中国的人众从来不少,正好优者胜、劣者汰,骗傻几个是不必以为意的。在悲悯高尚的心灵里,固然不免哀其不幸,但精神的光明之门已经开启,再不争,也不足动怒了。那就让凯撒的归凯撒,让上帝的归上帝去吧。中国还是这样的中国,土地早就解放了,这一次是精神的解放。而方舟子的精神是一道永不湮灭的曙光,启示看最光明的前景;是星星之火,已经熊熊燃烧,终将烧成扫荡一切鬼魅烟陋的燎原之势。这势头偶尔会被无趣的流言、可耻的攻击所掩蔽,但旭日已升,阳光终归普照,黑暗终将消散。方舟子,连着他的精神,和他身前身后的猛将,必为历史铭记。

末了,抄毛泽东诗作一首,献给所有或默默无闻,或奋勇咆哮的战士们:

小小寰球,有几个苍蝇碰壁。

嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。

蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。

正西风落叶下长安,飞鸣镝。

多少事,从来急;

天地转,光阴迫。

一万年太久,只争朝夕。

四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。

要扫除一切害人虫,全无敌。

注:本文摘自觉如子的6月15日新浪微博

分享至
更多

10 评论数 : “永不湮灭的曙光 —- 作者:觉如子”

  1. 匿名 :

    写的好,精品!

  2. 匿名 :

    这次韩寒事件大家都称为“方韩大战”,我看与实不符,h2一直都是一个缩头乌龟,不敢公开出来接收方舟子的质疑,h2这个草包根本不是方舟子的对手,两个人水平相差十万八千里,称“方韩大战”有辱方舟子先生。

  3. 匿名 :

    谢谢你替我说出了心里话,我一直是默默无闻支持方舟子的一个普通、求真的人。

  4. 匿名 :

    文品高尚..作者有德

  5. 匿名 :

    看了文章,很有同感。谢谢!谢谢!!

  6. 匿名 :

    :!!!:

  7. 60后 :

    谢谢每一位善良正直的草根义士。有你们,就有未来。

  8. 匿名 :

    好文。挺韩多为伪君子,倒方必是真小人。

  9. 地远心偏2012 :

    小小寰球,有几个苍蝇碰壁。

    嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。

    蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。

    正西风落叶下长安,飞鸣镝。

    多少事,从来急;

    天地转,光阴迫。

    一万年太久,只争朝夕。

    四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。

    要扫除一切害人虫,全无敌。

  10. 匿名 :

    挺韩多为伪君子, 倒方必是真小人——同感!