罗永浩手机事业必将一败涂地的七个理由 —- 作者:烟台小美

发布日期: 六月 20, 2012 5:18 上午

2012年6月罗永浩高调的召开了所谓理想主义者创业故事的演讲III,并通过将大半时间分配给泄私愤而将演讲降格为对方舟子的批斗大会,将另一大段时间放在了一个自己的Q版背影广告的赞扬寻求上。不过似乎没有多少自然的认同者,老罗不停的陷入一个人寂寞的吹牛的情景中。当然,贯穿大会中的槽点多得数不胜数,无论是煽情失败的蘑菇头设计师,还是左小祖咒招牌的咽气式唱法,抑或是令人反胃不顾及正常取向者感受的3分钟小电影,都将罗永浩黔驴技穷的一面暴露得淋漓尽致。看来传销者老罗面临着忽悠危机,是否有人信和还有多少人信他已经迫切的摆上桌面。

刨除以上的鸡毛蒜皮,罗永浩最希望获得认同的恐怕就是新手机事业了。从他不知何处获得信心上看,似乎下一个乔布斯就要诞生了。也许会有缺心眼的投资者会打开脑壳接受洗脑,并不顾原来只是要做个rom的事实投给老罗启动资金,但结局如何也许他们也并不太肯定。不过老罗不会停止忽悠的脚步,八字还没一撇,他就已经开始将全球性企业和上市挂在嘴边了。似乎他觉得只要狂妄和自大就乔布斯了?冷水肯定是没少挨泼,那么我也来泼泼冷水,谈谈罗永浩手机事业必将一败涂地的七个理由。

一、错误估计手机的非使用性功能

从ip的街机型流行我们发现,原来手机还有个炫耀的功能。不管月薪多少年薪多少的某些年轻人,出于庸俗的心态,也要弄一个ip。这样就算没有落后,甚至可以小小炫耀一下。老罗肯定考虑到这一点了,但是他却对这一点给了模糊的判断。“自己的形象不适合做中产阶级的手机”。Wrong。因为出于炫耀买手机不会只看你的形象,而是看这款手机是否会带来炫耀的效果。如果花钱买了luophone获得的评价是“还真有sb买罗永浩的手机”,那么无论你的手机怎么好,都不会获得炫耀的功能的。

二、高估自己的研发能力
无论是微软的windows还是苹果的ios都是在庞大的专业的团队的协同工作下,在多年的从小到大的更新下不断完善的。企图依赖几个软硬件开发人才,就能做出媲美ios的体验感,不能不说是痴人说梦。什么?你说是基于安卓的rom?学小米?首先还是问问雷军用了多大的团队用于开发。其次我不认为小米算是好的手机,我甚至觉得是垃圾。

三、硬件方面的简单粗暴化

一个“模块化”就把制造业给说得狗屁不是,也许只有高二辍学生才能对手击制造侃侃而谈并毫不露怯吧。富士康要真接你的单子,恐怕连电钱都赚不回来:量太小了。还是考虑给您发短信的那个深圳小老板吧。他们的水平不差的。我的朋友数年前就在深圳做过山寨机。不过是否能达到您说的让中产阶级爱不释手的程度,那就难说了。但保证到民工会喜欢的程度应该还ok吧?who knows?四、错误估计自己形象的正面性

西门子大妈们的评价可能有失公允。但从你视频中提到的“可信样本”的角度出发,我身边的人还真就没几个说你好话的。曾经喜欢你的人局限在“讲GRE的老罗”时代。至于为何如此,也许你自己更清楚。我自己则认为是商人的铜臭的原因。不过相信你自己肯定不认同。没有了形象的正面性,还能有多大的市场来等着你分割,就可想而知了。谈到全球化或海外市场,估计没谁知道老罗是哪只鸟。再加上“中国制造”在外国人眼中的山寨性和中国人产品的廉价性,估计海外市场也好不哪去。从海外的进口角度说,中国的产品出口的海外,价格会更高些,按照2000-3000的定价,在美国会跟苹果一个价位。至于选谁,已经是无须争辩的了。

五、对自己的用户体验能力的幻觉

用户体验是一个系统的工程,而老罗似乎认为他觉得体验好就是好了。他肯定认为苹果是乔布斯一个人鼓捣出来的。真不知道苹果那几万员工都是干吗的。还有一点就是差异性,也许老罗体验好的,大众都觉得体验不好呢?拿苹果说事的话就更站不住脚了,苹果最新的更新可以说一次比一次垃圾。一个小例子,ip的上次更新就把第一页可以留成空白的功能弄没了,我无奈只好留了一个摄像头的图标。目的是为了显示干净的桌面。以为跟苹果同步就佐证了自己的用户体验能力,根本是幻觉。如果苹果实际上越更新越差,那反倒说明老罗的用户体验是落后的,不时尚的。

六、对困难的盲目乐观

手机由于硬件的存在,还属于传统的制造业。尤其是老罗自己也不想做成360贴牌那样的东西,而是认真做产品。而制造业的困难似乎老罗在刻意淡化,一个讲英语,办网站,开学校的,毫无制造业经验的人首次试水,就豪气冲天而对困难只字不提,不得不说这是忽悠投资的把戏。但投资者是否只听好听的,老罗你考虑过吗?先期的大笔投入如果卖不出量,那就绝对是打水漂了。这就是制造业的残酷。而手机的时效性更注定了,库存会要你的命。你屯点大宗商品还能翻身,屯手机绝对是找死。这些都是赤裸裸的现实。

七、境界过小

从牺牲大量演讲时间专场批斗方舟子可以看出,老罗的为人境界太小,难以承担大企业的应有的胸怀。将骂战甚至堵人作为噱头,不以为耻反以为荣大肆宣传,这样的人出的手机有什么可炫耀的?宣扬我是流氓我怕谁么?哦那么街头小混混将是你的手机的重要受众。不过他们的经济实力应该堪忧,也许500元的价位层次才是你的归宿。

给罗永浩的建议:没有任何建议,因为鬼迷心窍的人别人说什么都不会听的。正如他对自己审美观的变态自信在外人看来是那样的怪异,那个握锤的背影在我看来都欠缺着整体的和谐感,造型缺乏准确性(这跟是否夸张无关),而在老罗看来那就是放到哪都和谐的一个设计,甚至病态的一次次演示希望获得他人的认同。即使得到寥寥的反馈也难以按压他对于那副漫画的热爱之情。从这件小事就可以看出,老罗是难以建议的一个人。就此为止,到底是老罗能打通仁督二脉飞龙上天,还是如我所讲一溃千里呢?让我们拭目以待。

来源:新浪微博 @烟台小美

分享至
更多

5 评论数 : “罗永浩手机事业必将一败涂地的七个理由 —- 作者:烟台小美”

  1. 匿名 :

    原老罗粉丝,对老罗现在挺失望的(主要他是非不分挺韩寒),稍有点流氓了,但他个人的演讲素质还是不错的,尤其是第一次再海淀剧院演讲。

  2. 匿名 :

    对骡号这种傻逼理都不要理,让骡子在公厕自摸就得了。

  3. 匿名 :

    中国的骗子太多了,官官相护、骗骗相互。

  4. 匿名 :

    痴罗(赤裸)说梦。

  5. 匿名 :

    罗氏阴阳怪物:罗永浩罗玉凤,绝!