方韩大战之 《中国就那半杯水》作者:Henry· Hunter

发布日期: 六月 20, 2012 3:57 下午

今天不批韩天才,审丑也有疲劳时。咱换换口味,今天的标题是:《中国就那半杯水》。

这几天王志安要关闭微博一段时间,躲到黄山潜心润色他的大作《中国还可以》。 很多人说志安是个滑头人,咱觉得他非常聪明,志安很有敬业精神。 处在他的位置,总不能像方舟子那样快意恩仇吧?志安和赵普是两种人,咱钦佩赵普,但也不讨厌志安,连方舟子都能和他做朋友,咱还有什么话说呢? 咱跟舟子一样是个倔脾气。

志安在黄山闭关整理《中国还可以》书稿,咱在黄山脚下不远的办公大楼里十几个人的大办公室里专心研究方韩大战,看微博、写微博、评微博,女同事们塞着耳机在看韩剧,咱的上司专心炒股,上司的上司则飞到了美国参加孩子的毕业典礼。这就是中国的现状,尤其是在国企里,拿着年薪的中高层管理人员,十个里面有九个孩子在国外,有条件的,很多高一、高二就出去了,早已不再傻乎乎地去挤高考这座独木桥了。

事实摆在那里,咱们这些从小好好学习的好学生,哪个不是门门功课从小学到初中到高中到大学亦步亦趋踏踏实实地学过来的,可咱国企在关键的技术环节要用人的时候,所谓的工程师、高工、正高工包括那些拿国务院技术津贴的专家,全歇菜,还得花大价钱从国外请外专过来。咱不相信这些外国专家在学校里比咱学得踏实,可走出校门之后,咱就不知道都做了些什么了,在学校里学的东西,早就丢到爪哇国了。 外专在现场,还真的是活儿好。

很多人看到志安写《中国还可以》,第一反应就是要开骂,连志安自己都知道这些人要骂什么:“替政府说话的央视口舌、伪专家、坏人、五毛。”  其实,稍一分析,明白人就知道怎么回事,这标题很实在啊,《中国还可以》,这不就好比那半杯水吗?跟《中国不咋地》有啥区别? “同样面对半杯水,悲观者想的是还有半杯就没有了,总是消极等待最后一刻的到来,而阳光和空气最终把那半杯水蒸发干净。 乐观者则认为还有半杯水就满了,他会千方百计把水加满,最后,他得到的就是一杯水。”

但王志安是什么人,他能直接将书名写成《中国不咋地》吗?那不就变成赵普了吗? 咱还有那半杯水,那是咱做中国人的底气。  说老实话,因为工作的原因,咱去过很多国家,从自然环境,从人文环境上看,这些国家还真的都比咱要强,但咱也清楚,非洲那边咱没去过,中东那边也没去过,咱觉得,咱要PK起那些咱没去过的地方,很有可能会胜出吧?

但咱今天不提那半杯水的事,咱把底子留好,心里偷着乐好了,咱着重聊聊那空着的上面一半。 良药苦口利于病、忠言逆耳利于行! “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!”咱不像某些同学,在校时是入党积极分子,到了单位是优秀党员,也是领导眼里的红人,可是出国移民,溜起来比兔子还快! 跟当初申请入党的劲头一样足。咱虽然去的地方很多,总觉得跟洋鬼子混不到一块儿去,金窝银窝,不如自己的狗窝,故土难离啊。 当然,咱也没那个本事出去,拖家带口的又是七大姑八大姨的。 要孤家寡人一个人黑下来,只有少数畜生能做到,咱认识的人里面,还真有这样的。

言归正传,那空着的一半到底是啥东西呢?咱以前一直在琢磨这事,感觉空的很多,不知从何谈起。  这方韩大战酣斗半年之久,公权力的漠视和主流媒体的黑白不分使咱幡然顿悟。 那空着的最主要的一块不就是咱们对于假大空伪劣水货山寨之类的东西如如来佛一样的胸襟 —— 大肚能容,容天下难容之事么?  咱们自古以来的传统就是民不举官不究,三聚氰胺、苏丹红、地沟油、毒明胶之类的东东大多都是在媒体曝光之后,才有人被动地出来处理,处理结果也往往避重就轻,淡写轻描。

记得咱家有次深夜进了小偷,那是夏天,喝了点啤酒,锁了木门就躺倒觉了,忘了反锁,防盗门也没关。 早上四五点起来小解,发觉大门洞开。 第一反应就是抓了个空啤酒瓶,先到老婆孩子的床底下搜索了一遍,鬼子不在,再其它房间逐个搜索,确定鬼子已经逃离后,抓起酒瓶,反手带上门后就从五楼往下冲,准备追上鬼子先轰他一酒瓶,再拿轰碎的酒瓶捅他个半死。追到门岗,发觉鬼子早已不见踪影,门岗鼾声如雷。 赶紧报警,半个时辰之后,来了警察,盘点损失,两部手机,千把现金。 警察登记了下就要走,咱指指地上的脚印,问警察要不要提取下,再找一找哪里有指纹。警察大爷笑而不言,淡然飘离。 头一遭碰到这等倒霉事,咱也认了,以为这是行规。 没想到最近武汉警方给鬼子找回丢失的自行车的事,让咱时隔多年后心理再度失衡:咱属于骑自行车上班族,从上班到现在,自行车丢了不下上十辆,哪次不是自认倒霉?

咱中国人,尤其是搞外事的那拨人喜欢说:“外事无小事!”但咱们是不是对洋鬼子好过了呢? 咱记得有一次在德国机场海关忙退税的时候,多敲了几次海关的门,那鬼子凶地,冲出来,枪都差点掏出来了。那时咱才意识到,那门上是有铃的,咱没有注意到。 不过有铃又咋了,咱在德国也是外宾啊,咱喜欢敲门不行?咱就不能享受下外宾待遇。

这些都小事,咱都忍了,包括三聚氰胺事件出来后,咱也是一边恨恨的,一边庆幸孩子从小母乳喂养,稍大后也一直对奶粉不感兴趣,一边期盼着三聚氰胺事件能够牵出一拨人、打出一片假,谁知后来渐渐也没见整出个什么动静。不过,从那以后,吃的、喝的就格外小心了,买什么东西都小心地看包装、仔细地辨认保质期,还要看清楚商标和产地。 不过,也有闪失的时候,这不,今天中午午休时间溜到城南公园去晒天阳吹风,买了俩罐青岛啤酒、一袋加州杏仁,找个长椅坐下来,刚准备静下心来享受,发觉这啤酒确实来自青岛,却不是咱喜欢的严旭青啤的青啤,而是青岛世元的,两者一毛关系都没有,但那包装、那图案,即使您仔细看还是跟双胞胎似的。再看那加州杏仁,产地广东揭阳,干嘛非把加州扯上呢? 算了,咱男爷们,这该吃吃,该喝喝,咱不能计较太多。

写到这里,咱又想起了韩二这厮,这方韩大战,关系到真假之争,都半年了,咱纠结啊,真真假假,就真的那么难判定?深圳飙车事件,不俩天就搞定了元凶了吗?怎么公权力和主流媒体这次全都没把这方韩大战当回事呢?难道咱们网上争得沸沸扬扬的一帮人,都是神经病?算了,咱不提了,说好了的今天不批韩二。 静待王志安一周后从黄山的洞里闭关结束后钻出来,期待王老师的大作《中国还可以》,想看看王老师写的书,是不是也可以取名《中国就那半杯水》。

分享至
更多

17 评论数 : “方韩大战之 《中国就那半杯水》作者:Henry· Hunter”

  1. 地远心偏2012 :

    好文章!

  2. 匿名 :

    hao

  3. 匿名 :

    方韩大战,关系到真假之争,都半年了,就真的那么难判定?怎么公权力和主流媒体这次全都没把这方韩大战当回事呢?

  4. henryhunter :

    那空着的最主要的一块不就是咱们对于假大空伪劣水货山寨之类的东西如如来佛一样的胸襟 —— 大肚能容,容天下难容之事么?

  5. 匿名 :

    方韩大战,关系到真假之争,都半年了,就真的那么难判定?怎么公权力和主流媒体这次全都没把这方韩大战当回事呢?——提得好!这也是很多人心中的疑虑?公权力和主流媒体都干什么去了?!

  6. 敬请期待...... :

    方韩大战,关系到真假之争,都半年了,就真的那么难判定?怎么公权力和主流媒体这次全都没把这方韩大战当回事呢? :ymy: :sbq:

  7. 匿名 :

    韩2骗子 :twisted: :twisted: :twisted:

  8. 匿名 :

    因为各行各业都在做假。骗子多的不知道从哪儿下手了。

  9. 匿名 :

    人民养活的公务员们在干啥?

  10. 匿名 :

    如果胡锦涛3月份就出来说句话,韩二虽然是早没影了,可是腥浪、疼殉、易天、六六这帮傻逼就全都潜伏下来了,马仰久也可能还被我们认为是个好总统。

    如果这样,还不如让韩二活到现在,或者继续活下去,让我们看到更多潜伏着的傻逼汉奸被一个一个地起出来。

  11. 匿名 :

    如果胡锦涛3月份就出来说句话,韩二虽然是早没影了,可是腥浪、疼殉、易天、六六这帮傻逼就全都潜伏下来了,马仰久也可能还被我们认为是个好总统。

  12. 匿名 :

    如果这样,还不如让韩二活到现在,或者继续活下去,让我们看到更多潜伏着的傻逼汉奸被一个一个地起出来。

  13. 匿名 :

    替政府说话的央视口舌、伪专家、坏人、五毛。”

  14. 匿名 :

    志安几号下山呢?

  15. 匿名 :

    说得对!而且群丑榜的名单还在增加中……

  16. 匿名 :

    替政府说话的央视口舌、伪专家、坏人、五毛, 是坏银吗?

  17. 匿名 :

    南方周末要给韩二垫背了。