黔驴技穷,穷途末路 —- 作者:觉如子

发布日期: 六月 21, 2012 12:49 上午

人偶韩寒出新文章了。换在以前,我知道又有好戏看,一边不断刷新我的关注。果然,路金波发出两种诡异的称谓:“韩寒”、“韩老师”,两个诡异的词语:泥沙俱下、自说自话。路的称谓和文法是如此诡异,不免有人疑心暗藏玄机,即使韩粪们也坐立不安,觉得要出事似的,跳将起来,劈头盖脸一层层污秽泼洒过去。

以前,我常常坐等侠客和勇士们上场,将人偶韩寒戏弄一番,自己在一边拍手叫好就是。这次韩寒出场,我本期待着会有一些高明的把戏,比如变魔术,叫人看不明白。却依旧无非是装可怜,装屌丝,装彪悍,操,博同情,消费政治,含沙射影,玩文字,甚至于贩卖心灵鸡汤——我简直失望至极了,就忍不住,要说几句。我的题目,是《黔驴技穷,穷途末路》。黔驴技穷,已经显然,不过还有许多的傻粉,人偶韩寒的陌路似乎并未到——这便是这题的缺憾。况且倘使我衣服里外前后穿反,并不能想到双反,更难于想到双规和单反,将政治和数码合并起来——没有这样广博的文才和想象,这缺憾也不足为怪了。

《我所理解的生活》,第一段到第七段,都不足为奇,真是“简单、质朴”,谈谈生活小事。为使读者无聊,偶然也会穿插着耍文字、消费老毛的政治和裤裆的鸟——把敏感的东西放到一起,还以为大胆、洒脱、率性,其实是极无聊的事。一如开场借朋友之口,说自己并非有人包装形象。至于将衣服的里外前后穿反,终日不觉——难道韩寒失魂落魄了吗?我倒以为不必,身边不是有个悉心关照的朋友么,虽然久未见面?你睡一觉,多少人拍照,几个记者,几个车队队员,几个其他车手,几人发了微博,人家如数家珍,一一道来——我竟奇怪何以这样曲意谄媚的人,单单没告诉你睡了多少分钟多少秒,吓你一跳?这么多人拍,虽是久未见面的朋友,竟也不加以阻挠,这就太粗心!偏偏把三、四、五数得那么清楚,也不愧是经纪人了!

《我所理解的生活》,前面七段平平稳稳,毫无新意,偶尔还抖机灵、耍顽皮,装出一副笨小孩的样子,博取人的喜爱青睐。但到第八段,朋友的教育似乎也受领完了,不免要自己发表一番,终于说道:我喜欢先把人设定成好人,再从中甄别坏人,有些人反之。但所谓的甄别方式其实就是被坑一次。——我们倒突然发现韩寒原来心底这样的善良,所有陌生人在他的设定里,都是好人,需要从中甄别出坏人。但甄别的方式,却其实是:“被”坑一次。这虽然是天才的逻辑,我们也无需理解,况且如路所言,天才“自说自话”,更无须深究。可是这顽皮的天才,似乎觉得自己甄别的时候,莫名其妙“被坑”,自己也想不明白,终于有些气恼,短短说了体恤鞋子几句,忍不住将愤怒发到造谣上来。朋友又已经不再教育,没法借机扯到谣言上,过渡都没有,天才似乎更恼火。那瞎扯么?是的,因为天才的逻辑和思路,是傻逼能了解的么?所以即使前文毫无与谣言相关的只言片语,便也不妨突然说道:我所理解的生活就是除了造谣以外,去造其他一切东西。至此,天才觉得似乎差点调味品,便将“文化、造化”拉出来玩弄一番。但一谈及文化,似乎太虚伪,又将精子也搬出来了。天才便告诉我们,原来每个人都这么牛逼,因为在你的年龄+10个月之前,你这么牛逼,以一挑亿,竟跑赢了其他所有的精子,来到这世界上,而且要留下点痕迹。但我一寻思,竟失落了,因为有的精子似乎更牛逼,不仅已经以一挑亿,挑完,还能造成两个、三个甚至四个人来。可见,大部分的我和你,原来并非牛逼的种。——天才却似乎并没有意识到这一点!天才搬出精子,似乎光在娘胎里牛逼还不够,何况世上还有那么多说假话,空话,却偏偏不说脏话的道德败坏道貌岸然的傻逼呢,简直要操了。我们便似乎看到天才在浑身颤抖,严厉批判,大呼小叫,满地打滚。解决之道,就是再说一次,操!我们的天才是这样的愤恨,恨这世道竟容忍不说粗话的最缺德的道德评判家,以至于终于要操翻这世道!这世道被操翻,天才终于息了怒,静静地给我们贩卖心灵鸡汤起来:生活,它不是攀爬高山,也不是深潜海沟,它只是在一张标配的床上睡出你的身形。这样一来又似乎不够有性情,甚至要对不住那频频施教的朋友,便也同意一点:那就是出门再匆忙,裤子拉链还是要拉好。

这就是神作《我所理解的生活》。文章里外都这样苍白,这样的无力,连“外强中干”都算不上,有的时候,似乎发了狠,摆出了很大的架势要操起来,甚至于要操翻这世道!这种姿势,的确能对付几个脆弱又压抑的心灵和躯壳,引起他们的跳跃和欢呼。不过真正实行起来,继续操下去,恐怕不免倒胃和疲乏。况且,我倒要看你怎样操翻这世道!操!

对付骗子、伪君子和流氓,古往今来,似乎不见别有成效的方法,往往是奸人当道。只有在武侠小说里,太极,或者乾坤大挪移似乎可以消解并顺势回击一切,可惜我从未学会。又碰到这样的似乎只能操翻才足以解恨的世道,即使逢着牛二,尚且不能一刀报销,况且,还是韩二?我们对于这颠倒黑白混淆是非的世道,也确实只能恨恨地而且恶恶地来一句:操!倘使有人还有什么不服,则加一句:操!我就操了!但是,我们固然是说脏话的好人,可是,我们既不操你也不操你全家,是的,只是……操!

毫不在乎地搬出操,装出一副看破红尘、洒脱不羁的样子;谈到自己喜欢的一切,想到的是快餐店的姑娘,怯怯说道自己犹豫没敢跟人说话,结果人家走了,甚至到“现在”还很遗憾呢。这种造作和暗语,自然能刺激部分入世不深的青少年,使其热血翻滚,恨不得下次在肯德基见了漂亮的人物,一定要勇敢凑上去。况且单身的屌丝们除了嘴头过过瘾,往往操之不得,见偶像居然也有犹豫退缩的时候,自己便感觉竟与偶像心意相通了——只这一“闪念”,又使群粉心血澎湃起来。但操字在二十一世纪,随意搬弄出来,以为个性,其实不过如恶心的异形,况且这字都过气了。我们便可见骗子的伎俩,居然没有一点点改进。

或曰:骗到所有人就是成功。从来都没有人能在所有时间骗到所有人,看来“骗”的功成,尚且无人办到。中国人数之多,哪怕万里挑出一个,尚有十几万的傻人由他消遣,以此,也足以一生衣食无忧,甚或穿金戴银了。但骗子的伎俩,是偶尔还要装扮成一幅可怜模样,顺便标榜一番,博几声同感的支持。“骗到所有人就是成功”,虽然已经瞧不起被骗的人,还算是光明磊落的骗。有些不然,本来耍了很多骗人的把戏,还要摆出一幅正直凛然的架势,似乎全天下只有他最诚恳一般。是骗子,他未必不是心知肚明,被指出后,即使为台下竟能受骗的庸众的期望起见,自然也还要装作无所谓,——即使常常被戳到要害。然而要撑台面,有时心里或许不免这样想:世界上就有那么多傻逼,操,你想怎样!?我们不想怎样,何况多是屌丝和草根,顾己还来不及,何况针对的还是冥顽不灵的同类。只是骗子每次装扮一番后走出来,我们会在一旁吼几声你的真名,看到勇士们出场,要撕下你的嘴皮时,便加加油,助助兴!!倘若偶尔使你们心里翻腾难受,也只能是:活该!操!

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ccf959f01014yst.html

分享至
更多

15 评论数 : “黔驴技穷,穷途末路 —- 作者:觉如子”

  1. 匿名 :

    尽管如此,H2能写出这样的文章和思想,令人难以置信,想必又是代笔吧!

  2. 白云谁侣 :

    韩寒此文甚是苍白,难为韩粉了,想起当年韩寒博客一声“喂”竟有万千回复……

  3. 匿名 :

    :twisted: 父子同体,不知道韩1和韩2是不是也共用一个洞洞?

  4. 匿名 :

    韩二不过是骗子团伙的公厕..团伙成员不分男女..视形势需要进去拉一泡..再以韩二名义抛出来!

  5. doris :

    这社会什么样的人都有,我也不想多说什么,坚持自己的想法,支持韩寒,不管他们怎么都改变不了我的看法!现在的人真的是,是不是吃饱了没事干,天天说人这说人那,一下子这个人文凭作假,学术做假,估计这社会他们没有觉得什么是真的,这活着真不知道为了什么

  6. 匿名 :

    上面的韩粉滚蛋 .. 不要来倒寒先锋捣乱 ! 你们到韩教主那里吸他的精华去吧 ! 滚 !

  7. 地远心偏2012 :

    黔驴技穷,穷途末路

  8. 匿名 :

    脑残!

  9. 匿名 :

    我操!韩2有你狂到癫的一天的!

  10. 闻香妖道 :

    就这样空洞但文字还算通顺的文章我也不相信是韩2写的。

  11. 匿名 :

    这里欢迎韩粉来!也欢迎提出批评指正。让韩寒支持者了解更全面的韩寒!

  12. 匿名 :

    有人作假,就要有人揭露。我们应该支持打架者,这个社会才不至于堕落下去。你可以支持任何东西,但请你先看清你支持的是不是一个假象,是不是有积极的意义?如果盲目支持,是非不分就不应该了!

  13. 匿名 :

    大家不要谩骂,韩寒崇拜者也并非脑残,只不过不愿意承认偶像破灭,这个世界上假的东西太多,需要大家有自己独立的人格,不需要跟随别人,只需要将韩寒的视频和哪些高手写的文章看下,就自己明白了。可现在的问题是,太多人不愿意正视那些证据。

  14. 匿名 :

    这里应该让韩粉来,好多人都是不明真相者。

  15. 烧韩书喝韩血 :

    打韩不止,奋斗不息。
    号召网友去韩贼父子家门口烧韩贼的书。