欺软怕硬的“爱国”—— 盗版、肯德基、民族企业及其它 作者:唐吉珂德

发布日期: 六月 21, 2012 10:59 上午 | 关键词:

欺软怕硬的“爱国”——
盗版、肯德基、民族企业及其它

作者:唐吉珂德

偶然在一个群里,看到这样的信息:

是中国人就顶起来!要向肯德基要发票,否则它漏税…警惕微软,它们要验证正版啦….抵制外资,支持民族企业….

这类信息,收到或看到也不是一次两次了。固然我觉得发明这条信息或转发这条信息的人,也是具有爱国心的,可是看多了网上或现实生活中“爱国青年”的表演,总还是“心有戚戚焉”。先不论爱不爱国,做人首先要讲理性:

首先,关于使用盗版软件的问题。考虑现实因素,使用盗版是不得以而为之,做为负责的中国人,不应该对于作用盗版软件的行为,那么理直气壮。

请大家想象一下,如果某个人,偷了你的东西,可是当你要主张自己权利的时候,这个人却要“发动”其他偷东西的人,采取手段,而拒绝还给你。你会不会用“无赖”来形容这个人?

其次,关于外企和国企的问题。不得不承认,外资企业大多都是对消费者负责的。我想,做为中国人,可以选择支持自己的民族产业,但前提是,民族产业必须要对自己的消费者负责任。类似蒙牛这样的民族企业,打着民族企业的旗号,实际干着侵害消费者利益的行为,我们不应该支持。真正有实力的企业,是不怕与国际竞争的,要发展自己,最终还是要靠实力。

再提一点,其实很多的“民族企业”,一查都是外资。它们的注册地点,都是国外。如百度,蒙牛等。虽然这是“合理避税”需要,但这也说明,“民族企业”也是以获取利润为目的的,还是不要轻意打“民族牌”的好。

第三,关于捐款的事。既然是“捐”,就说明了是自愿。不能用捐不捐、或捐多少来说事。不能说捐一千万的就一定比捐一元钱的品德高尚。不管捐多少,都是一份爱心。不捐,也说明不了品德如何。更何况,许多大企业明说是捐款,其实暗地里也不过是避税而已。不要头脑那么简单。

最后一点,谈一下肯德基的发票。其实肯德基这样的店,它的税收并不是根据销售额的。网上查得:肯德基和麦当劳必胜客的发票叫做定额专用发票。

目前全国只有几个企业可以使用这种发票.这类企业的税收是从其总营业额中进行扣除的.而不是从发票中所得的,这类企业门店内的发票是企业从地税部门购买的.用于顾客报销的发票。地税部门按照3张一分钱的价格给企业收费.不是按照面额收费的,因为企业已经交税了。所以这个发票是非常廉价的,如果真的象大家想象中的国家依靠顾客索要发票进而想这类企业收税,那真的是把国家税务部门看成是垃圾单位了。

爱国固然很好,但是要理性。类似这样“有良知的中国人就顶起来”话,还是少说为好。记得网上有个照片,是一帮爱国青年抵制日本车的事。一辆民用日本车被掀翻在地,而这些人身后,就停着一辆军牌车,却无人却管。对“爱国青年”们来说,他们更愿意做的是高喊“是中国人就顶起来”、“打倒消灭小日本”,“砸烂日本车(平民的)”,好象只有他们最爱国。可是在现实中,却该干什么干什么,腐败、送礼、拉关系样样不落,回扣、红包、灰色收入样样不缺。对于这些涉及到自身利益的、或是强权的,就没有“行动”了。 

更有甚者,网上还流传一位中国女留学生被日本“暴徒”侮辱而日本警察却不管的“故事”,这种“事故”,更象是“故事”。缺乏新闻真实性要求的几要素:什么时间?什么地点?人物姓名?图片资料?

这样的“故事”,更象是“三无产品”。也许其作者本意是激起国人的爱国心。但用编造的故事,本身就缺乏诚信,更没有底气。

另外,关于腾讯的那个“腾讯并和小日本打了一个赌,如果在2周内这个说说转发400万以上”这样的“故事”,一望而知是给腾讯做广告的。就凭腾迅力挺骗子韩寒的表现,就可以看出这也是一个毫无诚信的企业。难道中国人与“真实”真的没有缘份吗?。

原来所谓“爱国”,欺软怕硬也当成正义行动;

原来只要“爱国”,无赖行为也等同英雄举动;

原来高喊“爱国”,传播谣言也可以义正辞严。

爱国青年可能会质问:我们至少有行动,你说这样也不好,那样也不好,那么你说,怎样表达爱国才好呢?

个人以为,要爱“国”,先要爱“人”。多关心活着的人和当前的事吧。

如果你真正爱国,就应该从自己做起。自觉抵制身边的腐败,让这个社会纯净一些;自觉做一个负责任的人,不要为了个人私利去欺骗别人;自觉遵守职业道德,不说假话,不做假事。

如果你真正爱国,就应该从自己做起。不必喊什么口号,也不必抵制别国产品。能不能抵制身边的腐败?经商的不行贿、医生不收红包、官员不收礼受贿、有事按规则办而不是到处求人?

如果你真正爱国,就应该从自己做起。自觉抵制各种各样的欺骗和其它不良现象,对唐骏、李一这样不诚信的行为进行坚决抵制;对韩寒这样的文化骗子坚决予以揭露;能不能做到?

真如此,中国就可以政清人和,科技、军事、经济实力自会加强。科技发展了,大家自然就选择民族企业的产品。这样才是真正的爱国。

爱国青年们,你们说是吗?

分享至
更多

6 评论数 : “欺软怕硬的“爱国”—— 盗版、肯德基、民族企业及其它 作者:唐吉珂德”

  1. 西安人 :

    不知道说什么好。国情怎样,大家知道。

  2. 匿名 :

    爱国就从倒韩、倒傻逼汉奸媒体做起!

  3. 匿名 :

    我现在对人的判断,不论其是无名朋友还是著名人士,就是根据其对H2是否涉嫌造假写书的态度。只要一个人不赞成对H2造假的质疑,那么其他方面,哪怕天天喊民主,要自由,做慈善,在我看来都是虚伪的。

  4. 匿名 :

    深表赞同!

  5. 匿名 :

    :?: 一个消费者,只要产品没问题,自己有喜欢,管他国内国外,不能老是拿民族二字压人。

  6. 匿名 :

    这是一个金标准!同时还可以判断对方的智力水平。