《南方周末》的堕落:关于“方舟子”现象 —- 作者:半江明月夜

发布日期: 六月 23, 2012 3:17 下午

本期《南方周末》(2012年6月21日)以头版头条刊登了长篇报道《方法:方舟子与他所影响的论战法则》(记者 陈鸣 叶飙 实习生 沈颖 谢雪 肖涵)大意就是要证明方舟子是个心理有病的人,要为“言语羞辱与文革式指摘蔓延”的“互联网风格”负责,等等。《南方周末》前也头版头条发表过《差生韩寒》的宏文(记者也是陈鸣)。一个报业集团,举一社之力,以如此显著、庞大的版面,罔顾事实真相,为长达13年文化骗局背书,不耻下舔一个不读书、没文化、没道德,口不离“逼”、“操”的七门红灯高挂的中学留级生,打击一个不过是在看到造假泛滥时,忍不住站出来,试图用言论自由来告诉公众事实真相的有良知的知识分子。《南方周末》竟然会说“公众基于信任把打假的公共权力让渡给方舟子,方舟子怎么能够用它去‘镇压’反对者?”《南方周末》的堕落让人瞠目结舌,匪夷所思!关于揭穿韩2们文化骗局的文章举不胜举,这里只谈关于“方舟子现象”。

十余年来方舟子从一个在科学学术领域业余打假的科普作家、小众名人,逐渐由于其在文化领域的持续打假成为一个知名度极高的大众文化名人。以一个人的力量来揭露科学、文化的造假事件而引起社会广泛而持续的关注,是值得研究的一个社会现象。

方舟子打假有几个特点:

其一,他针对的大都是经各类媒体宣传、炒作而成为社会的公共事件和公共人物(如涉及到一个民族、国家科技创新能力的培养、影响到公众的健康安全和青少年健康成长的引导),对社会有极大的影响和示范、放大效应,有的甚至成为青少年崇拜的偶像。例如,基因皇后、核酸保健品、可以成功“复印”的打工皇帝、道教养生大师、各类“绿豆”、“茄子”式的养生专家等等。这类造假事件应该说是很容易揭穿的,但却欺骗了社会、公众很长时间。人们会想如果没有方舟子的打假,这类骗子和骗局还会延续多久?

其二,方舟子以质疑、实证揭露造假、剽窃的方法基本遵循了近代科学所确立的科学理性。以各种实证的证据揭露了各类科学、文化的造假事件,因此,至今在方舟子打假的案例中没有出现大的判断失误。在一些细节错误的地方,方舟子也在被指出后进行了检讨和道歉。这一科学理性:平等、质疑、客观、实证是当前中国社会教育最为缺乏的内容。

其三,方舟子打假基本上都是在网络上进行的。在网络上的论战,水军的网络暴力语言常常会取得表面形式上的胜利。这种网络暴力语言的状况的存在使人对网络传媒敬而远之。但方舟子的网络文字以理性分析为主,这使得理性的分析、讨论逐渐为网民所接受,网络暴力受到公众的唾弃,对净化网络环境起到了积极作用。

方舟子在科学、文化领域的打假虽然起到了振聋发聩的作用,引起了社会广泛的关注和热议,但是以一人之力对抗科学、文化领域在利益、商业炒作和一些权力支撑下的前仆后继,层出不穷的造假事件,明显力不从心。人们不得不反思社会环境、制度设计、机制运作存在的问题。

社会转型期间,急功近利的浮躁风是不可避免的。科学、文化的发展和成果是需要积累的,虽然科学、文化都提倡创新,但科学、文化的创造性工作却是需要付出长时间的辛勤劳动与探索,而且科学、文化成果的评价应是滞后的,它要经得起时间的考验。这种急功近利的浮躁风刮进科学、文化领域,造假、剽窃是必然的,将其看作成功、扬名的不二捷径。由于这种造假、剽窃的成本极低,从而形成了一种竞相仿效的社会氛围。就算不幸被人揭发,也都没有任何羞耻感和畏惧感。有的面对铁证如山,在网上披着马甲谩骂、威胁,甚至雇凶攻击揭发者。有的面对法院生效的判决,被判定抄袭,就是拒不认错,叫嚣:“就算为了支持我的粉丝们,我也不能道歉。”当抄袭造假者不仅没受到应有的严惩,相反名利双收,社会形成不以抄袭为耻的风气是必然的。其结果,就是严重损害了社会的科学、文化的原创力,败坏了良好的社会道德风尚。有网友说得好,一个社会不怕少数人违法为祸,怕的是违法为祸者不受相应的惩处,相反竟成千万人竞相效尤的榜样。

这种风气的形成与相关惩恶的法规、机制的缺失密切相关。如果社会的惩恶机制的有效和有力存在问题,对违法作恶者缺乏足够的威慑力,那末,这类造假、剽窃的严重事件仍将继续发生。有的成果已被人实名举报为造假、剽窃,而所在单位明知却仍上报申请国家级的奖项和科研经费;有的实名举报某人造假、剽窃,结果举报者被解聘,而造假、剽窃者且获升迁;有的单位面对铁证的举报,往往以“学术不规范”来遮羞;有的成果已被证伪,然而在商业资本和地方利益的驱使下仍在各类媒体上大作商业广告,有恃无恐……凡此种种使得造假抄袭剽窃犹如“学术蝗祸”,泛滥成灾。从教授、博导到研究生、本科生,从国家重点大学、研究机构到地方无名高校,从学术著作、科研成果、博士论文到教材、本科毕业论文,老师抄学生,领导抄下级,对的抄,错的也照抄不误,抄了国内,再抄国外,抄了热门,再抄冷僻……。形形式式的抄袭剽窃的丑闻如烽火燎原,越演越烈,不仅法不罚众,而且由于科学、文化的造假、剽窃的成本极低,在名利诱惑下会刺激科学、文化造假、剽窃的主动性和积极性。

造假抄袭剽窃者除个别倒霉外,大都官照当,教授照做,研究生照收,国家研究资金照骗,而且造假抄袭剽窃者大都没有耻辱感,有的反有持无恐,振振有词,一副“我就这样奈我何”的无赖相,更有甚者居然还会写文章,在电视台做嘉宾,一副凛然正派,大谈人文精神和学术规范。科学、文化、学术界也大有“笑贫不笑娼”之态势。此非咄咄怪事?扬善必须先惩恶,如何构建一个有效的法规、机制体系来阻止、惩处科学、文化上的造假、剽窃事件是当前刻不容缓的当务之急。

我们要建设一个科学、文化强国,不仅要学习他国先进的创新成果和理念,而且,更重要的是要学习他国对待科学、文化造假零容忍的态度和严肃、严谨、严厉的惩处机制。

例如,贝尔实验室著名物理学家舍恩作伪、造假案。贝尔实验室邀请5名外单位的同行专家,对舍恩公开发表的论文进行调查,最后的调查报告指出,从1998年到2001年期间,舍恩至少在16篇论文中捏造或篡改实验数据,随后贝尔实验室以舍恩科学作伪为由将其开除。不仅如此,舍恩获取博士学位的德国母校也应其造假行为(虽然他的博士论文没有造假)给母校的声誉带来巨大的损害,而剥夺其博士学位。

科学、文化上严肃、严谨、严厉惩处造假、剽窃事件不仅能有效激励和促进科学、文化的创新动力,而且对社会的诚信建设极具示范性。因为科学、文化具有很高的不可替代性,科学、文化的造假、剽窃对社会的负面影响远超过食品、保健品等生活用品的造假,因为它影响到一个民族、一个社会、一个国家精神、道德、价值取向。在这些领域作出卓越成就的人往往会成为社会的偶像,特别是青少年的偶像。顾炎武在《日知录》中说:“士大夫之无耻,是谓国耻。”科学、文化领域的知名人物都是掌握了公共资源,享受了公共红利的公众人物,他们的言行具有很大的社会仿效放大的效应。如果他们的违法违规的行为不仅没受到应有的惩处,相反不以为耻,那末,社会广大公众是不可能对社会的法规体系产生敬畏和信任。法规体系对社会公众的规范和导向很难产生有效的影响。

我们说,偶像崇拜是一种普遍的社会现象,对处于心理和生理上变化期的青少年来说,偶像崇拜对他们成长更具有不可忽视的影响,有时甚至会决定他们的人生。确立什么样的偶像崇拜关系到青少年、民族、社会的希望和未来。任何一个向上的民族,任何一个健康的社会,不管时代如何变化都永远会将那些对民族、社会、国家作出巨大贡献和牺牲的人当作英雄来缅怀,当作偶像来崇拜。而绝不会把造假、剽窃的骗子,特别是宣称“能骗到所有的人,就是成功。”恬不知耻的骗子当作偶像来崇拜。这些英雄的事迹和思想构成的民族精神是一个社会、国家的精神脊梁。没有民族精神应是国家、社会的悲哀。

“方舟子”现象一个重要意义就在于社会迫切地意识到,构建一个严肃、严谨、严厉的有效惩处科学、文化造假、剽窃的法规、机制的迫切性和重要性。

来源:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=24&id=8403853

分享至
更多

8 评论数 : “《南方周末》的堕落:关于“方舟子”现象 —- 作者:半江明月夜”

  1. 匿名 :

    义正词严..伸张正气..作者有水平 ! 坚决顶 !

  2. 匿名 :

    差生韩寒影响了那么多差生,让差生门甘当差生,他们幻想有朝一天差生变天才的事情发生在自己身上。

  3. 匿名 :

    一分钟才打三个汉字?

    《南方周末》为了构陷方舟子,不惜用白痴的语言造谣,说其他留学生一分钟才打三个汉字。南方周末的那些白痴是否286电脑出来的时候还在玩尿和泥吧。早在互联网之前,中文汉字输入的速度就可以媲美英文了。互联网联通之前,北京各大学早已要求论文统一用电脑打印。5寸软盘,针式打印机,要打出成千上万字的论文。那个时候的王码,五笔输入高手都已经到每分钟100多字了。到了有互联网时,各种中文输入软件都非常方便。《南方周末》这种低智商的造谣,只能使自己背上耻辱的名声。

  4. 匿名 :

    话说历史是无法篡改的,特别是那些白纸黑字写下来的东西。你嘴上说说的、大街上骂骂的,如果没有视频和录音,你还可以赖掉;你在博客上发表的,如果没有被人截屏保留,你也可以删掉然后赖掉。可是象《黑方周末》这种已经排版印刷发行的,图书馆档案馆已经留底的,是收不回来也赖不掉的嘞我的黑方系民主宝贝们呐!

    几百年后、几千年后、几万年后,你们当年写的这些傻逼卑鄙文章,仍然会不断地被越来越多的人耻笑。

    我搞不懂你们这群傻逼怎么会这么傻,也许你们的老妈当初把你们从她的傻逼里生出来就是为了给大家笑话的吧!

    你们那可怜的老妈呦!

  5. 匿名 :

    这是对我韩仁均的最大侮辱。难道我用五笔打字,一分钟才打三个字?那我的【三重门】猴年马月才能打完?

  6. 匿名 :

    建议国家出台道德败坏罪,难道道德就没有标准吗?

  7. 匿名 :

    半年的跟踪打韩2假,我总是有个念头 老胡 老温知道有方舟子这样一个英雄吗?在屏幕上他们的形象好像有点正义感

  8. 匿名 :

    我要是南方周末我也要打击方舟子。因为方舟子是打假的。南方周末为了眼球、利益就必须造假。