从一张肖像看《南方周末》—- 作者:捣蛋之父

发布日期: 六月 24, 2012 1:32 上午

【按语】倒掉一锅饭,只需一粒老鼠屎。一个媒体的信任崩溃,只需一起欺诈事件。

2012年6月22日南方周末发表熊文《方法:方舟子与他所影响的论战法则》,得出结论“与方舟子有关的论战渐成攻讦,言语羞辱与文革式指摘蔓延,且演变成现实世界中的人身威胁,没有什么比这样分裂的互联网更令人心寒。”对于这件事情,方舟子发表博文进行了全面驳斥。我这篇博文的重点与此无关。

我关注心理学,自然对文中的心理学现象尤其敏感。其中,几乎将我所有注意力吸引而去的就是南方周末文章引用的方舟子肖像。(图片原始出处http://www.infzm.com/content/77312

 

不深入关注心理学的朋友很难看出这张肖像所隐含的猫腻。猫腻?是的,是猫腻。

废话少说,我直接上图。看看用相同的图片处理方法改造一下陈鸣(南方周末原文作者之一)的肖像,各位不防感受一番。(下图系网友@Kyuseishu 处理完成,有才! 

 

有木有身体突然一麻,有木有一丝恐惧袭来?别害怕,这是正常人应有的反应。

心理学上,将这种现象叫做密集物恐惧症(Trypophobia),指人们会对密集物体(如虫卵等)发生本能的恐惧心理。这是一种普遍的心理现象,轻度的可以通过慢慢从轻到重的熟悉尝试面对法克制,重度的就要看医生了,会造成人心理不适,精神紧张,重要的是看见周围类似的物体就会产生过敏反应。

南方周末记者正是利用了密集物恐惧心理,巧妙地将方舟子的肖像碎片密集化处理,试图从开篇始就诱导读者对方舟子产生本能的恐惧、恶心。事实上,有了这张特殊处理的肖像,不明就里的读者无需通读全文,就已经按照文章作者预先谋定的既有路线形成对方舟子的消极态度。

南方周末是我曾经的热爱,十年前我每周必买,周三期盼周四痛快,曾陪我度过懵懂中忧国忧民的学生生涯。可是如今,当一种下三滥的行为大张旗鼓地摆在南方周末的首页时,我的热爱就此如瓷器般跌地粉碎。

分享至
更多

12 评论数 : “从一张肖像看《南方周末》—- 作者:捣蛋之父”

  1. 方寒小品文 :

    南方周末歹毒!!!!!!把舟子丑化成了毒蛇猛兽(毒蛇纹)

  2. 匿名 :

    一张大报使用这种下三滥的手段,真是自甘堕落、威望扫地!!!

  3. 匿名 :

    心理专家的分析击中了南周要害..难怪温总理告诫..要警惕文革重来 ! 南周处心积虑..极力构陷丑化老方..打击正义的手段和做法..与四十多年前的文革如出一辙..南周彻底堕落了 !

  4. 匿名 :

    话说历史是无法篡改的,特别是那些白纸黑字写下来的东西。你嘴上说说的、大街上骂骂的,如果没有视频和录音,你还可以赖掉;你在博客上发表的,如果没有被人截屏保留,你也可以删掉然后赖掉。可是象《黑方周末》这种已经排版印刷发行的,图书馆档案馆已经留底的,是收不回来也赖不掉的嘞我的黑方系民主宝贝们呐!

    几百年后、几千年后、几万年后,你们当年写的这些傻逼卑鄙文章,仍然会不断地被越来越多的人耻笑。

    我搞不懂你们这群傻逼怎么会这么傻,也许你们的老妈当初把你们从她的傻逼里生出来就是为了给大家笑话的吧!

    你们那可怜的老妈呦!

  5. 父子同体韩天才 :

    南方系本是高层政治斗争的产物,听它谈民主自由还不如听党谈为人民服务。
    笑了 :evil:

  6. 匿名 :

    我从此再也不会S你了,堕落的南周.你将会H2一样,历史的耻辱柱上有你一个位置.

  7. 匿名 :

    我觉得是南方周末的某个领导堕落了。我相信大多数的记者是有良心的。他们也没有办法。

  8. 匿名 :

    南方周末现在已经沦落成几个地痞人物控制的草纸,愧对你们曾经的前辈们!

  9. 匿名 :

    南方周末已沦落成文痞集散地。

  10. 匿名 :

    我怀疑某个高位者很害怕方舟子有朝一日打假打到自己头上,才不惜动用媒体护假并攻击方。
    若如是,某些记者为了饭碗发表违心之论也就算不上十恶不赦。

  11. 上海老爷叔 :

    感谢心理学家的解析。
    南方周末之处心积虑、手法阴毒,令张春桥、姚文元相形见绌。

  12. 匿名 :

    作者的分析十分有道理!!

    还记得美国电影《战争之王》的海报吗? 用的也是这个原理(密集物恐惧症),那张海报让你一看就感到恶心甚至恐惧。电影海报设计者的用意就是看者感到恶心,但其真实目的是让你远离枪弹和战争。

    但南方周末的用心是为了让人们在看到方舟子的第一眼时就不明就里地讨厌他,南方周末真是太歹毒了,真是让人不寒而悚!