方舟子与哈利波特 —- 作者:小西和小熊

发布日期: 六月 25, 2012 12:49 上午

科学启蒙于我来说是成年后才开始的,以至于现在当我回首过往的蒙昧岁月,常有些遗憾,遗憾为什么没有更早些知道方舟子是谁。有的时候我也不禁要问,我们在学校的时候,为什么没有人告诉我们老方说的那些对我们有益的有用的知识,从而让我们脱离蒙昧无知带来的恐惧与不安,让我们生活得更自由更宽松?

我喜欢《哈利波特》系列小说,全七本我读了几遍。床头的书里一定会有一本《哈利波特》。每当我读哈利的时候,我常常会想起方舟子这个在如此乌烟瘴气的社会现实中坚持自己的理想孤独前行的人。

哈利波特是英国作家J.K.罗琳笔下人物,是霍格沃茨魔法学校的一位少年魔法师,因为黑魔法师伏地魔的咒语而被认定是那个注定要终结伏地魔的人—“The Chosen One”。哈利波特和他的朋友们—正义的魔法师们—一起,历经磨难,凭借勇敢、智慧、忠诚和奉献,最终打败伏地魔,使世界重回和平安宁。

在除魔的过程中,哈利波特被魔法界官方报纸抹黑为“骗子”、“撒谎者”、“小丑”和“懦夫”,有些人一度也相信了报纸的说法,但哈利和相信哈利的人们没有停下脚步,在击溃伏地魔的路上逆风前行;甚至在最黑暗的时刻,在伏地魔控制了魔法部和媒体的时刻,哈利波特们依然勇敢不屈、不惧危险,凭借智慧与勇气,最终把伏地魔击碎成粉末,那些被蒙骗的人终于大梦方醒。

哈利波特在小说中所经历的方舟子在现实中都经历过,在方舟子的科普和打假路上,谣言如空气一般弥漫,谩骂和抹黑更是如北京的脏天无法甩脱。哈利波特还有帮助他的校长、老师、教父以及和他一起的两个好朋友,一个智慧一个忠诚。而方舟子只是一个人,严谨的思维、知识与智慧、强大的神经和付出的勇气让他一个人走到现在。

《哈利波特》和方舟子的科普图书是我向周边的人尤其是小孩子介绍最多的书。读《哈利波特》我感受到爱、友谊、忠诚、勇敢、智慧、选择、成年人的责任,相比较而言更显得我们多年以来被复制的情感是那么的贫瘠和简陋。

读方舟子的科普文章,我获得科学常识,了解判断事物的标准、认识真实的世界。观方舟子打假揭假,我看到在这个虚妄无际的时代,还有理想主义者在坚持对“真相的洁癖”,并有着对社会和中国人的道义担当。

方舟子毫不留情地揭穿那些打着科学的旗号、举着高尚的幌子害人的骗局,他毫不畏惧造假者的身份与地位,他只对手中掌握的资料和证据负责。打假不是方舟子的职业,他的理想是做一位科普作家,打假揭假是因为老方“实在看不下去,又没有地方管这个事儿,只好自己挺身而出”,于是他的业余时间都贡献给了与“假”作战。

方舟子的科普不讲空泛的大道理,老方会讲很多生物界的美丽科学故事,比如,一种英国已经灭绝的大蓝蝴蝶是如何重生的;老方会告诉你一些身边的科学,告诉你生活中的一些情况实质是什么,告诉你生活中的许多习惯是陋习和旧观念;老方还会和大家分享科学常识,告诉你不花钱或少花钱的、简单清晰、可执行的解决办法。

比如口腔溃疡,中医称之为“上火”,在老方的书里我知道了那就是细菌感染,和你吃素吃肉没有关系,就是因为口腔卫生没搞好造成的,只要勤漱口刷牙,常喝水,保持口腔清洁就可以避免,如果得了溃疡也不用怕,这个病是可以自愈的,及时清洁口腔可以帮助痊愈,根本不需要吃什么消火丸清火散。

比如“喝凉水闹肚子”,是因为自来水水质不干净造成的,不是因为是“水凉”,冷饮经过口腔、食管进到胃里,已经变成体温了,肚子是不会凉的。比如“感冒发烧”,不超过38.5度是不需要吃药的,那是身体免疫系统的应激反应,物理降温就可以。感冒也是自愈的,病程有5-7天,喝水加休息就是最好的治疗,不用去医院开上几百块的药。

方舟子是传播者,他用自己的专业知识和一颗淡泊名利的心,让科学的种子在中国人荒芜的心田生根发芽。在这个金钱至上的社会,欺骗和谎言可以轻易获得海量利益而无需承担罪与罚,是方舟子的“诚实”使更多人看穿谎言,学会质疑,学会独立思考,让生活从物质到精神都更放松,更自由。

方舟子不过是说了些真话,但是却面临着生命的险境,因为真话触动了一些人的利益,于是跟踪、雇凶杀人、言语威胁、半夜敲门、要挟家人、造谣抹黑……一切常人不能想象的危险接踵而至,甚至连他幼小的女儿都不放过。

在没有契约精神、法律不健全、道德严重滑坡的社会,正直的人会被孤立。芸芸众生会选择沉默,沉默地希望正直的人能够坚持下去,沉默地等待着一个更好的时代来临。但是沉默永远不会带来一个更好的时候。

当伏地魔带着黑巫师们集结在霍格沃茨城下,有人要抓捕哈利波特并把他交给伏地魔时,更多巫师站到了哈利身前,伸出自己的魔杖保护他,势要与黑魔头决一死战。

我不是英雄,我也不敢做英雄,我不具备那样的智慧、毅力和勇气。但当有英雄在前面抵抗黑暗和愚昧的时候,我愿意和更多的人一起跟在他的后面,因为我不想在多年以后,后悔当初在那个需要我的时候,我没有伸出我的魔杖。

与伏地魔的战斗结束后,哈利波特扔掉了战争中得来的一根老魔杖——那是一根可以统领天下所有魔杖的拥有无与伦比力量的魔杖—因为那不是他想要的,他想要的就是简单、幸福、安宁的生活。后来,在解决了世间的大恶以后,哈利波特和他热爱着的、爱着他并崇拜他的金妮以及他们的孩子幸福地生活在一起。我相信这也将会是方舟子一家的幸福生活图画。

来源:新浪微博

分享至
更多

6 评论数 : “方舟子与哈利波特 —- 作者:小西和小熊”

  1. 匿名 :

    好 :!!!:

  2. 匿名 :

    :!!!:

  3. 匿名 :

    在没有契约精神、法律不健全、道德严重滑坡的社会,正直的人会被孤立。

  4. 匿名 :

    当看到这个社会造假横行、不择手段的升官、贪污腐败,自己却不愿意同流合污、无法制止的时候,多么希望国家权力机构、宣传机构能够走在前边。

  5. 寒羽 :

    当一个国家没有监管,贪官横行的时候,你指望权力机构和宣传机构来制止?太可笑了,大家都是同行啊

  6. 匿名 :

    好文