【知识】中文互联网传奇 —- 作者:@比比相对论

发布日期: 六月 25, 2012 1:04 上午

看了《南方周末》的关于方舟子大篇幅报道,想说你抹黑方舟子不要紧
抹黑中文互联网的发展史和方舟子在早期中文文学网络论坛的地位就不好了。再怎么说南周也算是在宣传互联网上出过力的,不要对不起自己。

“网友sanba能够理解方当时与日后的愤怒,他认为方舟子后来在互联网上表现出来的好斗与ACT上这一段经历有着密切的关系:“他自认是抱着非常崇高的目的上ACT的,结果被一帮人往最难听的地方骂,铁打的也受不了。””

希望南周以后找网友能找几个像样点的,起码是竹人一样的,sanba这家伙是那个三八阿。

希望能把这些ID找出来:图雅(鸦)、嚎、唐三姨、梦冉、莲波、诗阳、方舟子、百合、散宜生、奕豹 谈谈ACT。当时CND(华夏文摘)、ACT、FHY(枫花园)、XYS(新语丝)是中文互联网的四分天下。

"ACT的繁荣只维持了短短几年,后来Windows95系统的出现使得互联网进入火爆的BBS时代。"
92-99年算是短短几年?实际上ACT也是usenet上的bbs,你们以为只有四通利方论坛是bbs吗?

以编年的方式来写

91年王笑飞在海外创办了中文诗歌网。中国留美网络作家少君,91年4月在网络上发表《奋斗与平等》,是目前所知的最早的一篇中文网络小说。

92年,中国留学生魏亚桂在Usenet上建立第一个了使用GB-HZ编码中文新闻组alt.chinese.text,又名ACT,留学生开始在上面玩文史思想启蒙

93年,网上综合刊物《枫华园》创立

94年,方舟子等人创办了第一份中文网络文学刊物《新语丝》

95年,诗阳、鲁鸣等人创办第一份网络中文诗刊《橄榄树》

95年底,几位原来活跃于中文诗歌网的女性作者创办了第一份网络女性文学刊物《花招》。95年中国的网吧开始陆续出现,但仅限于少数用户。

96年之后,中国的网吧开始在各大城市飞速发展,此时对中国网络文学产生影响的还是海外的留学生作家,如散宜生、图雅等网络名家。

丁磊正在广州开始尝试网络,几年后“网易”诞生。也几乎同时,做中文翻译软件“四通利方”的王志东在北京搞了一个论坛。他原先的用意是把这个论坛建设成“四通利方”软件的用户服务中心,但这个网站因为火爆的足球论坛而逐渐演变成一个综合网站。这就是新浪网的前身。

97年,阮鹏(麦田)如愿以偿进入电脑游戏公司开发软件,每月领五千元高薪。在公司没多久,他发现同事在玩一种联网游戏MUD,直译为“泥巴”。这类游戏,就是现在所有网络游戏的前身。

而中文mud的发展则要追溯到95年,

95年,留学北美的方舟子,翔少爷、时空、丁、草鱼以金庸小说为背景,在新东方故事二的基础上,开发了《侠客行》mud网络游戏,又称北美侠客行,最初张贴在ACT

96年1月,第一个版本开始运行,立刻引起空前轰动,最高时达到千人在线。

96年5月,侠客行代码流出,成为后来众多侠客行分支的基础

97年,由于权限设置问题造成侠客行的混乱,方舟子宣布退出侠客行团队,并将部分代码携带回国,进一步促

进了国内侠客行的发展。这一年,有大量的本土化侠客行开始在北大,中科院等机构内部架设,开放。这其中也包括一直运行至今天的著名的北大侠客行。大批的MUD程序员,也称”巫师"成长起来。更进一步的衍生出了西游记等精品MUD。(要商业化mud的董晓阳是后期才加入的)
再返回四通

97年的十强赛,当时的四通利方体育沙龙聚集了一批体育迷,活跃在论坛上的网友有老榕、宁财神、王小山、北京厨子、叼德一、漓江烟雨等,其中一些人进入体育专业媒体,完成了从草寇到正规军的蜕变。体育沙龙兴起的标志是老榕的《大连金州没有眼泪》。清华大学女生朱令铊中毒事件第一次证明了互联网的强大,医院迟迟不能确诊的中毒,被网友早就推断出来。

阮鹏事后评论:“传统媒体上还从没见过那么鲜活的文章,而且还是当下发生的事。无论是老榕本人,还是网络论坛,都得到了极大的发展。老榕此文一举成名,使他成为中文网络论坛上第一个‘大侠’。各个不同地方的网络论坛之间交流越来越多。《南方周末》等报纸的介绍,也使很多人开始上网,第一拨上网的高潮就因此来到。

97年,以NESO和RED两人成立的NEED工作室,创建了嘉星论坛,他们招集了一批优秀的斑竹呆呆、三脚猫、茶博士、耳朵、霏霏等,迅疾在1998年成为了国内仅次于新浪论坛的著名论坛。此时,另一个名叫星伴的个人网站也正崛起,这个以北京、上海、广州、深圳的网友和北美学子组成的以女性为主的论坛,在1998年赢来了众多的眼球。这两个网站都发生过网友意外身亡的事件,一个名叫小伤的以写美文出名的嘉星网友车祸死亡和名叫清仪的星伴网友的神秘死亡,第一次将网友们从网络拉到了现实,两个论坛都分别成立了网络灵堂。殊不料,1999年的一天,嘉星论坛自身也加入了死亡的行列,一个在中国早期网民中声望极高的论坛就像库尔斯克号一样,消失于世人的视野。

网络论坛进入战国时代。大大小小的网络论坛生长着消亡着,而随着网络的迅猛发展,网民们也逐渐分野细化,分类细化的网络社区呼之欲出。1999年,生在江苏长在陕西的苏秦成立了以社区为主的“西陆”网站,而此时,远在海南的“天涯社区”,古都南京的“西祠胡同”,也纷纷以有特色的社区服务抢夺网民。这三家都带有商业背景的社区网站,与第一代的网络论坛的创立者不同。

从此开始网络社区越来越商业化,网络游戏也如雨后春笋肥了一大批人,而
方舟子则在另一个领域出名,麦田正式走上网络战高手的道路。一个以小学生的身份见证过侠客行,玩过红警沙丘,玩过telnet,混过西陆网,看了大话西游和铁达尼的人记下这段。和80年代的大学生比韩寒真的很nb吗?看到当时一群作协的讨论网络文学该入作协吗和网络文学被当作新东西
我就笑这帮老头真是落后于时代哦.

部分文字来自百科和南方都市报,最后贴一段《莲舟唱和集》

浣溪沙
  --一夜读词
  莲波
  拍遍词书已五更
  敛眉扼手韵初成
  情深语浅诉平生
  苔砌渐堆昨夜月
  萤窗空点隔年灯
  卧听来日江潮声

  浣溪沙
  --和莲波
  方舟子
  雪夜无书待五更
  高歌一曲醉时成
  闭门论道太狂生
  千古兴亡今夜事
  几经昏晓永明灯
  杯中已尽发先声

 
来源:新浪微博

分享至
更多