公知的污名化和共识的分裂 —- 作者:懒熊梦话

发布日期: 六月 25, 2012 10:39 上午

公知的污名化,让我这个边缘知识分子很不是滋味。好在知识分子,别的本事没有,自我反省、自我解嘲的传统不能丢。整理了一下最近调侃公知的微博,笑或者不笑,或者哭笑不得,都在这里。

网易和腾讯不约而同的做专题调侃公知。

网易:“在公知眼里,他们自己是光芒四射的启蒙者,走在人民前面,踩在人民肩上俯瞰苍生的大师。自恋的人手持魔镜,得出来的答案永远都是:我是世界上最帅的。醒醒吧,公知”

腾讯:““撒切尔夫人曾说过:中国是一个无需重视的国家,它只生产洗衣机和冰箱,不生产思想”;“前耶鲁大学校长施密德特说过:中国大学是人类文明史上是最大笑话”……如果你经常上网,肯定见过不少这种“敲打”中国的“名言警句”,似乎全世界的名流、机构都和中国的“公知”穿一条裤子。然而你或许不知道,这些“外国人公知体”几乎全是中国人伪造的。”

一份曾经在知识分子中很有影响的报纸,南方周末,在报道黄璘刺韩的闹剧不予澄清后,在对韩寒告自己人选法院的新闻保持高贵的沉默后,在南方系评论员@五岳散人 半夜去方家约架后,在南都人排队骂@方舟子 是狗后,在对韩粉普天盖地的谩骂视而不见从不反省后,@南方周末 今天终于在头版暗示@方舟子 质疑是文革、纳粹作风,应为网上争论的暴戾之气负责。

这三件事,让我这个边缘知识分子很不是滋味。好在知识分子,别的本事没有,自我反省,自我解嘲的传统不能丢。整理了一下最近调侃公知的微博,笑或者不笑或者哭笑不得,都在这里。

   1、一个坏的典型往往会使整个群体形象受损,但并不影响大众对其中优秀人物的欣赏。其实,中国很少有整体形象优秀的群体。公知的形象往往也被如@五岳散人之类人士影响。无所谓归类,或群体化,任何群体都有分化,公知也是如此。

 2、网友心中有杆秤,想评价啥就评价啥,无需跟在公知后面作应声虫,按公知划定的范围说话。公知被污名化,知识分子自己要反省,要更谦虚,更大度,民间高手如云,不要守着自己的小圈子自怨自艾,不要让空洞的称号来标签自己。

  3、要论骂政府、骂党,最犀利、最狠的是轮子,简直达到了微博上某些公知的水平。骂国民党最有水平最有文采最有正义感的是当年的共产党。抨击体制并不意味者高尚,年轻人要牢记这个逻辑,学好自己的专业技能之余才来忧国忧民,千万不要被忽悠成了全职愤青。

   4、批评政府是公民的权利。站在道德制高点批评政府更应该严谨、负责任,基于事实的批评才能赢得民众信任,自以为是的批评从长远来看会撕裂社会。无法否认,目前公知至少失去了部分民众的信任,公知应该反省为什么会被质疑、被批评,而不是断然把批评公知者称为五毛。

   5、很多人被无耻的政府活生生的逼成了愤青,但又被公知的谆谆教导拉回了理性的轨道。知道自己的专业、自己的本领、自己的技能、自己的思考才是王道。感谢@韩寒@五岳散人@李海鹏@严锋 、@笑蜀 、@薛蛮子 等(省略若干字)著名意见领袖,以上排名除总统外,不分先后。

  6、炫富、约架、粗话连篇的人还在写专栏,我没有地方发文,只能在微博里回应一句,在中国,再多的民主自由仁义道德宽容客观的话堆彻在专栏里,也只能造就一群山寨公知。曼德拉这样的人,不会在这个社会如鱼得水。

  7、在很多民主精英们看来,《1984》中的极权主义才是当下的主要矛盾,我们先需要团结,对付这个“恶”的体制,而不要纠结“细节”。似乎,网友们应该在精英公知们的领导下起舞才是明智的。但是,我们不是工具,不是丧失独立思考能力的粉丝,为个人争自由,就是为国家争未来。

  8、批评党和政府,并不意味能获得被批评的豁免权。相反,越是高调批评党和政府,越是通过批判声远扬的公知,网民越是有理由对他们进行检视。很多在各个岗位上默默奉献的人,不关心方舟子、韩寒,在不停的制造粮食、编写程序、清扫垃圾。与此同时,一批善于表达的公知,造就了一群傻乎乎的粉丝。

  9、悲哀的觉得,是@方舟子 让某个圈子团结了起来。本着敌人的敌人是朋友的诡异逻辑,他们开始坚定的支持@韩寒 。如果方舟子哪天宣布不倒寒了,也许他们就会顺应民意反思韩寒了。某天方舟子悼念老校长,写了篇谈民主的雄文,平时高谈阔论的人士视而不见。要是哪天方转身做公知,这个世界就…..

  10、上了一年多weibo,最近慢慢冷静,明白了不少道理。比如说,我以前不理解,为啥民国期间那么多知识分子被戏耍,天天骂政府,结果骂来了一个更狠的政 府。看看现在那些被拥戴的只顾批评“大恶”,而对批评’小恶‘的网友有道德优越感的公知就知道。让他们穿越到1945,他们还是一样的见识,一样的失败。

   11、似乎,网友们应该在精英公知们的领导下起舞,才是明智的。但是,这次,他们错了。网友们比他们想象中的清醒。我们不仅应有免于恐惧的自由,还应有免于被愚弄的自由。后者,更为重要。

  12、每当我快被高企的房价、无耻的官员、可笑的新闻联播逼成一个彻头彻尾的愤青时,正义人士们关于神九的淫秽调侃、党同伐异、约架撒泼、操这个世界,又让我清 醒了过来。世上没有救世主。为了自己偶像敢于骂街且乐此不疲的人,沦落为偶像炮灰的可能性也比较大。争取自由民主不是互相利用,是互相妥协宽容。

  13、有人痛心疾首,说互联网分裂了。幸亏分裂了。如果大家团结在南方周末、水货领袖、 约架公知、造谣精英、地产领袖、慈善天使的大旗下,那是多么让人恐惧的景象。南周媒体人倒也奇怪,居然说网民把打假的公共权利让渡给了方舟子,是把对宣传 部的仇恨发泄到了方身上吗?给签稿人发工资的可是政府哦。

  14、[梦话:一盘很大的棋]13年前,党预计到今年是多事之秋,众多公共知识分子和自由 主义媒体羽翼丰满,已经培养大量愤青,习惯于打着民主、自由、质疑有理的招牌招摇过市。于是,将一个卧底送进了天地会。在民怨沸腾之时,卧底发挥作用,让 老百姓知道,原来那些所谓的公知和党一样不可信任。现代韦小宝。

  15、公知楷模:戎夷背叛齐国逃到鲁国,城外露宿。深夜寒气贬骨,戎夷对弟子说:“我为了天下民众要爱惜自己的生命,你是不肖的小人,你把衣服脱给我穿吧。”弟 子答道:“我是不肖小人,怎能有高尚的品格,肯将衣服脱给你呢?”戎夷长叹:“我的理想实现不了啦!”说完将衣服脱下给弟子,冻死,弟子活下来。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6222788201015hub.html

分享至
更多

5 评论数 : “公知的污名化和共识的分裂 —- 作者:懒熊梦话”

  1. 匿名 :

    信力见韩憨..慕容学蠢
    易中舔六陆..误悦散人

  2. 匿名 :

    信力见韩憨..慕容学蠢

    易中舔六陆..误乐散人

  3. 匿名 :

    好文章!拜读了。

  4. 匿名 :

    似乎,网友们应该在精英公知们的领导下起舞,才是明智的。
    幸亏分裂了。如果大家团结在南方周末、水货领袖、 约架公知、造谣精英、地产领袖、慈善天使的大旗下,那是多么让人恐惧的景象。
    南周媒体人倒也奇怪,居然说网民把打假的公共权利让渡给了方舟子

  5. 匿名 :

    公猪们占据着媒体话语权,让人,包括他们一度以为是代表民意,殊不知大多数只是在沉默,但他们有自己的思想。一个社会,左中右都有才是常态。