被魔鬼附身的南方周末 作者:唐吉珂德

发布日期: 六月 30, 2012 5:21 下午 | 关键词:

被魔鬼附身的南方周末

作者:唐吉珂德

对我来说,写文章是需要“灵感”的。这一点其实也同韩寒同鞋差不多,必须见到满眼的漂亮女生,方能发出“活儿好”的惊世名言。

倒韩运动中,南方周末是非不分,南北不辩,接连发文边挺韩寒,很多网友都感叹:南方周末堕落了。可是我却没有什么感觉,盖因我对于南方周末本来也没有什么好感。即便南方周末最近发文抹黑方舟子,即便在这篇文章中南方周末不顾事实,但在我看来,这就是南方周末的本色,木有什么奇怪的地方。

直到偶然在网上看到“方舟子是中国树敌最多的人”这篇文章,才令我实在有了一些“活儿好”的感觉。

最近,南方周末在力挺韩寒之余,又着力抹黑方舟子。但是令人万万没有想到的是,“方舟子是中国树敌最多的人”这篇称颂方舟子的文章,却是出自南方周末之手。

非常难能可贵的是,该文对方舟子的评价是非常客观公正的。文中这样说:

“但是已然欲罢不能。从最早打学术腐败,后期方舟子的打假范围扩大至公众人物,如唐骏、李一。方舟子开了微博,和新语丝并肩作战,刀锋过处如切瓜剁菜。”

忽然想起,南周的李铁也曾写文称颂过方舟子。如果没有本次倒韩运动,看到这篇文章,读者一定会对作者的勇气致敬的。但对比倒韩运动中南方周末的表现,实在是让人有恍如隔世之感。

同样的南方周末,评价同样的方舟子,却用了完全相反的语言:

“有网友说,这个理想很远,目前我们只能祝福方舟子面对谎言和谎言派来的杀手,下一次跑得更快。”

——方舟子是中国树敌最多的人

“方式论战——“智障”、“无耻”、“造谣”和“欺诈”

——方法:方舟子与他所影响的论战法则

倒韩运动中,韩寒欺世盗名的各种证据层出不穷,韩寒本人更是表现了其将姚文元穿越回延安整风的不学无术、正式场合发表的悬赏声明当做“玩笑”之类出尔反尔的厚颜无耻,而南方周末却对此视而不见,依然继续打造韩寒神话,继续树立韩寒这一虚假偶像,简直是“谎言和谎言派来的杀手”之完美标杆;南周对于方舟子的构陷,正体现了““智障”、“无耻”、“造谣”和“欺诈””的完美演绎。

细品南周的立场,正如他们自己所说,是十足“撕裂”的。

南周不但前后立场撕裂,而且他们批判方舟子的文章,自身同样是撕裂的。

“方舟子与他所影响的论战法则”(以下简称《法则》)一文中说,有评论家认为“对方舟子的批判是无法从技术上反驳的,而方舟子的反对者也只能从“道德”上进行攻击”,这种看法是错误的。方舟子在“技术上”同样充满了错误。

既然如此,南周重点就应该从“技术上”好好反驳方舟子,如历次方舟子打假,哪些在“技术上”打错了?这次倒韩运动中,方舟子对韩寒的质疑,哪些“技术上”站不住脚?

可惜这篇“法则”除了一个“魏于全”案之外,其它都没有提及。《法则》除了提几句魏于全案外,仍然将批判重点放在了“道德”领域,例如什么““立威”——“残酷斗争、无情打击,要批倒批臭,绝不能心慈手软”、什么“网络撕裂者——“少侠下山,劲风扑面”等等等等。不认同“道德”批判,却堂而皇之地大兴“道德批判”,如此自打耳光的论证方式,与易中天大师不同意“动机论”却实实在在地谈质疑者的质疑“动机”如出一辄。

“法则”这篇文章提到,黄章晋曾经在一篇文章中说:“…之所以对方舟子的批判更多地集中在其道德、性格上,因为从纯粹的技术手段上要完成对方舟子的批驳是令人绝望的。”

南周的这篇“法则”,其实只不过再一次演绎了黄章晋的理论:“批判方舟子,还是只能集中在其道德性格方面”这一经典概括。

对于方舟子的“技术性”错误,只提了“魏于全”案。这等于是说,除了这个魏于全案,南方周末没有找出方舟子其它的打假 “技术上”的问题。

即使按南周的观点,方舟子只打错了魏于全,这种打假的成功率也是十分惊人的,本身就应予肯定和鼓励;更何况,魏于全对于包括方舟子在内的质疑者,始终不肯公布他的原始数据,这已经默认了对他的质疑是成立的。

南方周末批判方舟子,仍旧无法从“技术上”反驳方舟子。

其实细品南周的这篇文章,可以得出如下结论:方舟子没有什么打错的地方,可是不认可方舟子打假的方式。

“法则”这篇文章,如易大师的文章一样,同样又臭又长,然而剥去其包装的外衣,却不过是上面那样已经被方黑说烂了的陈词滥调而已。

执着于从道德、从论证方式上批判方舟子,本身就是站不住脚的。这次倒韩运动的成果之一,就是让大众明白了“事实判断”和“价值判断”之间的区别。

包括南方周末在内的任何人、任何媒体,都可以对方舟子本人或方舟子定律做出任何形式的价值判断,认不认可都非常正常,但是首先必须做出事实判断:方舟子打假,打错了还是打对了?如果打错的话,在哪里打错了?

方舟子还是那个执着打假的方舟子,南方周末也还是那个提倡“诚信”的南周,对于同一个人,同一类事,为什么立场变化如此之大呢?

其实也并不奇怪的。众所周知南周与韩寒父子之间的关系。正如同刘华杰等人一样,先前认同方舟子打假,那是因为没有涉及自身,因而可以站在客观公正的立场上;而一旦方舟子打假打到了自己,或打到了自己的朋友身上,是非观念立刻荡然无存,马上从圈子利益出发,尽管明知方舟子打的是对的,还是要“方舟子赞同的就要反对”起来。

其实中国人就是这个样子的,讲利益而不讲是非,大概就是所谓的“中国特色”之核心了。众位看官其实也不必为南周之流感慨,大家不妨自问一下,如果方舟子打假打到了各位自己身上,又能做何表现呢?

但南方周末究竟还是不一样的。曾几何时,南方周末也曾引领了倡导社会诚信的潮流;南方周末也曾在科学与民主的讨论中,站在了民主自由的立场上;南方周末也曾与方舟子联手,打击过那些无耻的骗子。大众曾对南周寄予过厚望,正如曾对那些“公知”们一样。

“方舟子是中国树敌最多的人”一文引用了方舟子夫人的一句话:,“期待中国社会不再需要方舟子以一己之力抗拒群魔的那一天”。

然而不幸的是,南方周末却在这次倒韩运动当中,脱去了“民主”与“公正”的外衣,毅然加入了“群魔”队伍。那个曾经的南方周末,已然被魔鬼附身。

分享至
更多

10 评论数 : “被魔鬼附身的南方周末 作者:唐吉珂德”

  1. 敬请期待...... :

    曾经的南方周末,已然被魔鬼附身

  2. 匿名 :

    这就是中国!

  3. 匿名 :

    强文!

  4. 匿名 :

    “执着于从道德、从论证方式上批判方舟子,本身就是站不住脚的。这次倒韩运动的成果之一,就是让大众明白了“事实判断”和“价值判断”之间的区别。”好文章,强顶!

  5. 匿名 :

    呵呵

  6. 匿名 :

    其实是国外反华势力附身,近期以美国为首的反华势力简直和打了鸡血一样。

  7. 匿名 :

    为了利益,可以不顾原则。是不是所有的媒体都这样?

  8. 匿名 :

    曾经的南方周末,已然被魔鬼附身

  9. 匿名 :

    昨天抗议南方周末的活动是一次民主的尝试。在天朝,昨天的抗议活动算得上声势浩大了。向昨天参加活动的人士致敬

  10. 匿名 :

    南方周末,无耻堕落。已经堕落为韩2家的造谣小报了