论韩寒:隐蔽历史就失去未来 —- 作者:倍魄

发布日期: 七月 4, 2012 1:54 上午

波兰当地时间2012年6月1日,正在备战欧洲杯的德国国家队造访了奥斯威辛集中营和比克瑙纳粹集中营,悼念遇难者。队中的主力波多尔斯基更是德籍波兰人。1970年在华沙的勃兰特之跪已经成为历史佳话,42年之后,早已远离屠杀罪行的德国人还是要去奥斯威辛集中营表达他们的政治态度。这其实也是一种道德信仰和民族自信。德国的强大已经使其成为欧洲的领袖,支撑这种强大的正是德国人的精神世界的强大。

说到德国人的反思,我们马上想到的是日本。日本人需要反思战争罪行,我们也需要对日本右翼举行坚决斗争。但如果说一个民族的反思,我想首先是指自我反思。日本人做的不够,中国人恐怕做的更不够。

2000年,署名“韩寒”的小说《三重门》出版。也是在那一年的10月1日,余杰发表文章《余秋雨,你为什么不忏悔?》。在文章中,余杰质疑余秋雨隐瞒自己在文革中的历史,在反思中国的“文化苦旅”中,却回避自己是上海御用写作班子“石一歌”得力成员的经历。余杰说,我在余秋雨的散文中,很少读到他对1949年以来的历史的反思,很少感受到他有直面自身心灵世界的时刻。两个巨大的“空洞”导致了我对余秋雨散文的怀疑。余秋雨在文字中扮演的是一个万能的“神”的角色,对他人指指点点,而自己绝不与读者“同呼吸共命运”。

余杰在文章中申明自己的用意:任何人的历史都是无法抹杀的,正如余秋雨先生深入中国的历史长河进行一次辉煌的“苦旅”,我也想深入到余秋雨本人所参与过的历史进程中,跟余秋雨先生进行一次真诚而艰难的灵魂对话和精神驳难。这对我本人、对余秋雨先生、甚至对所有当代中国知识分子来说,都是必要的、无法回避的。所以,尽管余秋雨先生在许多场合宣称,谁批评他,就是想自己出名;谁批评他,就是盗版书的书商雇请的“枪手”;但是我还是愿意承受着这一“恶名”,来展开一场严肃而沉重的讨论。对我来说,“余秋雨现象”仅仅是一个个案,它背后所蕴含的人文意义,早已经超越了余秋雨这一具象的生命个体,而具有了一种普遍的“共性”。我希望通过对这一个案的分析,透视百年来中国知识分子灵魂的缺席与独立意识的沦丧,并寻找出一条精神重生之路。

但是,我们对文革的反思从来都是投鼠忌器。所以,余秋雨用不着忏悔,只要缩回去,选择性失明,拖过了时间,他还当他的一代文化大师。12年之后,另一个上海作家“韩寒”也面临一场质疑。这场质疑以麦田为开端,方舟子为旗手,有无数网民以微博为阵地,也发出类似的声音:韩寒,你为什么不忏悔?

当然,这次质疑的声势远远超越了12年前余杰一个人的质疑。于是,有人保卫韩寒,说这不是文革遗风吗?区别是12年前余杰的质疑目标是“文革”,而今天,“文革”是一件护法的道具。但文革是什么?文革都发生了什么?文革是怎么发生的?我们一概并不清楚。

当我们并不清楚的时候,文革就成了一把可以随时被任何中国人操起来砍人的菜刀——中国人砍向中国人。这倒真符合文革的实际情况:中国人互斗,不是思想的交锋,而是身体上的戕害和杀戮。日尔曼人与大和人有没有这种低劣的自相戕害?有没有在自我戕害之后,选择遗忘,进而歌舞升平?

萧瀚痛心地说中国人是自甘奴。岂止如此简单?一段40多年和20多年前的历史都被我们隐蔽了,做为一个民族,我们根本就是自我麻痹;做为一代知识分子,中国的精英们根本就不配说自己有思想能力。

今天,大家都在谈论什邡。韩寒的微博也发表文章《什邡的释放》,一边一贯地文字游戏小聪明,一边政治正确。熊培云转评时说:“若能承认权为民所授,就知道不为民众所授权的集会与决策才是最需要治理的非法集会。它牵一发而动全身,更加关系到人民的生命与财产安全。”熊培云原来是支持余杰的,这次质疑中支持的是韩寒。很多知识精英支持的不是某种精神,他们也总是站队。

熊培云提到了权力的合法性,说透了就是说暴力得来的权力在现代政治伦理下,这个权力的合法性需要存疑。那么,一致的逻辑是,韩寒的成名如果是靠比赛作弊、写作代笔而获得的,那么,他现在的影响力以及他现在在自媒体时代获得的话语权力是合法的吗?如果我们放弃自省,也放弃政治伦理,我们如何声称和判断正义?

一个说谎者,一个政治投机客,可以妄言良知和正义吗?

或许余杰错枉了余秋雨,或许质疑者错枉了韩寒,但余秋雨和韩寒都没有回应和自证的勇气,韩寒还说什么清者自清,不过是要交付一笔历史糊涂帐。而我们的历史糊涂帐已经太多,无论是别人还是我们自己犯下的罪过都一笑而过,无论是75年前的金陵城,还是40多年前的大革命,我们都主要是在逃避和遗忘。做为一个民族,我们只重视眼前碗里的口粮,我们根本就没有德国人正视自己的勇气,也没有他们深度思辩的能力,更谈不上为外族所尊重的人格力量。

隐蔽历史就失去未来。我们得过且过,不过是逃避问题,积累矛盾,坐等苦难和惩罚降临的那一天。说破天,余秋雨和韩寒也没有犯下十恶不赦的罪过,只是,从他们成为一个现象的事实身上,折射的是一个民族没有自省力,也不愿意自省,为目的不择手段,崇尚权谋术的劣根性。

韩寒的微博和博客常在质疑权力的合法性和中国人的劣根性,而他自己就是非法性和劣根性本身。

于是,在以余秋雨和韩寒为例之后,我们可以跳过他们,正视、反思我们的文化和历史了,尽管这历史和文化中已经包含了这两个上海文人的独特现象。确实,我们有更广阔的命题,更沉重的危难需要我们用理性去梳理,用责任担当和社会实践去化解。如果我们适当强调一点民族精神,那么我们可以比较一下,除了国土广、人口多、经济总量大,我们在哪些地方强过了德国人和日本人?科技?教育?艺术?社会保障?就是在体育上,我们除了倾举国之力搞女子举重这类冷门项目,搞田忌赛马、奥运争光,一个足球我们别说跟德国比,就是跟我们一起职业化的日本,就已经我们在亚洲甩下了两个档次。

因为我们飘浮,因为我们自欺互欺,因为我们没有担当,因为我们没有底线。

倒韩半年,已成历史,所以,也值得做一点总结。之所以在很多人看来,这事还是一笔烂帐,我认为有两个原因:

一、整个社会的犬儒特性。大众和知识分子都不把“诚信”当成重要的事,例来看重物质利益,认为精神价值和诚信都是虚的;信仰成王败寇不择手段的混世哲学,使窃国、欺世、盗名者甚至被膜拜。所以,对具有相当公共影响力的韩寒是否诚信,要么漠不关心,要么极力维护,要么联手谋利,完全拒绝通过关注和收集信息做出理性判断。——对真假和历史都无视和不关心

二、普通质疑者没有侦察权力,而对于韩寒参加《萌芽》新概念大赛作弊的质疑,公权力按现代政治伦理本不该失位,像黄麟死亡威胁和韩寒自曝安排卧底涉嫌妨碍司法等,都是公权介入的契机。但我们现在的执政理念却是“大政府小责任”,不是公权民授,也不会主动出来维护社会的公正规则,权力运作全看上峰之意。所以,关注者也只能心证。

倒韩已经取得的成果就是让韩寒走下了神坛,让人们看清楚,韩寒这样一个被吹捧起来的神话,不过折射了一个时代的弊病和虚弱,知识和文化精英们的软骨、犬儒和权谋让他们把韩寒当成一件可资利用道具和图腾,因此纵容一个骗局和无数骗局的成立。现在,由于质疑,知识和文化精英的造神动机已经被捅破,立神已无可能,只有那些没有底线的求财者还在与韩寒合谋逐利。

关于方舟子。他从来就不是神,这次倒韩给他带来了更高的声望,也树立了更多的敌人。而反对质疑的人,从一开始其实是反方舟子,对人不事。韩寒的真假,其实他们并不真正关心。事实上,只有关心事实才谈得上反思。我们不顾历史,不顾事实,其实就是拒绝反思。所以,如果不看质疑派那些对事实和证据的求索,只看罗永浩、五岳散人等对方舟子的骂战,似乎方韩大战就只是一次口水战和相互的攻讦。

方舟子是可以质疑的,与他有关的安保基金也需要按规则接受监督。我也不认为方舟子有足够的自省精神,这也是他的短板和他受到诟病和攻击的地方。

但是,用攻击方舟子的方式来取消对韩寒的质疑是可笑的。这就好比我的人屁股上有屎,我不是让自己人洗个澡,自我清洁起来,而是从厕所里抓把屎涂到敌人身上,然后就得意地说:这个世界就是屎世界,谁也别说谁了,大家一起乐屎不疲算了!

倒韩派更多地是在寻找真相,护韩的人则更多是在向倒韩派抹屎。

中国人的历史和现实,都是有屎的。我们的现实是从教育到餐桌,处处危机,就是因为我们历史上的屎从来就没清洗干净过。我们总是攒着,假装看不见,假装不存在,或者骗自己“不干不净吃了没病”。终于,我们就互相喂屎,甚至是那些比屎还骇的毒药。

探寻真相就是找我们身上的屎在哪里——我们大家的,我们每个人,还有我们整个民族历史的屎。隐蔽历史,就没有未来。

再说说五毛党和爱国贼。

我认为,在方韩之争中有一个天大的误会,就是以为护韩的都是自由派,倒韩的都是五毛党。造成这种错乱和误会,就是因为我们没有认真的反思精神,不尊严事实,不管顾历史,按立场站队,党同伐异。如果我跟方舟子有旧怨,那么,方舟子的敌人就是我的朋友;如果我是右派,谁批评政府我就维护谁。

事实上,不顾事实和伦理而结党的“自由派”只是摆出姿态的政治投机客,他们盯上的只是权力易手,而不是民众自由。而五毛党要么是既得利益者,要么是缺乏自省能力的人。

真正有自省能力的人,会先搞清国家、民族、政府、政党、权力、人权、自由、正义、道德、法律、公民等等这些概念的含义、区别和联系,如果他的理解力和判断力足以搞清楚这些基本概念,他就不可能再做五毛党,不可能再成为爱国愤青。不了解自己民族和国家的历史,就不可能有真实的自尊,至多只是虚荣的狂妄。而如果理解了我们的历史和现实,就会知道起码的羞愧。所谓知耻近乎勇,我们须知道什么是有尊严的生活,而通向有尊严的生活,需要理性的面对和思考,需要责任担当,需要勇敢的社会实践。而五毛党和爱国贼只会仇视外族,拥护现实,而不知道,傻逼是自证的,无能是自为,罪孽是自作的,耻辱是自找的,而有尊严的生活没有谁能恩赐给你,我们只有自己争取、创造和护卫。如果真的要爱什么,请爱真理,爱自由,爱正义,爱人类,爱自然,爱艺术,爱那些具体的有血有肉人,其它的再没有什么值得我们去爱和效忠——尤其当我们知道,裹在我们身下,盖在毯子下面的那些隐蔽的历史,充满了屎。

革命党嗜血,五毛党嗜屎。草根又对社会精英充满了不屑,我们又凭什么走出屎世界?

这是我要寻找的答案。我还没有现成的答案。但我开始思索答案。

启蒙,是我正在思考的题目。现在,关心政治的知识分子正在讨论改良和革命的议题,但我看来,智囊式的改良献计就是自作多情一厢情愿;而暴力革命既无可能也不赞成。

那么,启蒙是什么?光荣革命又是什么?这些需要知识分子思考中国式的答案,也需要公共知识分子“接地气”。

倒韩的另一个误会,就是以为是代表草根的质疑派对决代表精英的挺韩派。这种草根与公知的对立情绪,是精英层的败德和不堪造成的。清华教授肖鹰早早退出了倒韩,恐怕有一个原因就是,他发现反智主义无处不在。明明他是在清算韩寒现象中的反智主义,却发现在支持他、送给他的掌声里居然也充满反智的声音。反理性,反精英,有很多知识分子在鼓吹草根伟大,并且取消知识分子的价值,这些知识分子也是别有用心的投机客,他们的目标就是让草根放弃理性,供其驱使。

启蒙,不是谁教育谁,而是一个民族共同学习和分享理性成果。如果谁的思考更深入,我们就尊重谁,学习他的思想,让他的思想成为整个民族的财富。这是启蒙。我们尊崇的是思想,而不是膜拜某个人,不是他说什么我们都不加思索地接受。

启蒙,就是让整个民族的每一个人都崇尚理性,学会思考。启蒙,就是取消神话,取消不加批评的接受,不加怀疑的服从,不假思索的拥护和热爱。

启蒙,是知识分子需要主动承担的文化改造。正如方绍伟先生所指出的:(中国)问题不是风化,问题是文化。我曾经严厉地批评近代以来的“中国式启蒙”,在我看来,启蒙不是要大家认识到不自由、为什么不自由及如何争自由,启蒙是要大家认识到“我们的行为如何抵抗自己的意识、我们的本能如何抵抗自己的观念、我们的规则如何抵抗自己的思想”。

清理历史,正视现实,中华民族才能拥有未来。

——2012/7/3

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53ece6da01010ohy.html

分享至
更多

26 评论数 : “论韩寒:隐蔽历史就失去未来 —- 作者:倍魄”

  1. 匿名 :

    这个就是当国选择不求真求实,为啥不收拾 韩式“意见领袖”,而收编利用的原因。公权力需要H2式的反对派用以装饰门面,就如同橡皮图章的人大一样;也如同特色法律一样想玩的时候是法律(对屁民),不想玩的时候就是废纸(对敬业烂表),反正用大红章盖过一切,陪你玩玩而已。
    H2是整个社会——骗子天堂的缩影,集各骗术之大成于一身。显然骗子们选错了代言人,无底限无耻的表演让草根识破精英在诱骗愚弄人民,激起草根的觉醒放肆,开启启蒙之路,求真求实净化社会。

  2. 匿名 :

    该死的韩骗!

  3. ammann0329 :

    这篇文章是目前看到最理性的

  4. 匿名 :

    :!!!:

  5. 匿名 :

    很好!

  6. 匿名 :

    被迫的文章總是質量非常高的。中國需要被迫這樣的人來從事文化工作。

  7. 匿名 :

    反思这个骗子横行的国度,反思我们自己为净化这里的环境做了什么

  8. 匿名 :

    我们很多人一谈到中国恶就归结为我们民族的劣根性,很少有反思共产主义思想是如何荼毒我们中华民族的。

  9. 匿名 :

    倍魄优美的文笔、深邃的思想和高尚的爱国情怀,是韩一韩二骗们终身学之不尽的。好好学习吧你们。别再出来丢人卖臊了,求求孩子了。

  10. 匿名 :

    非常赞同你的观点。一针见血,点到了实处

  11. 匿名 :

    好文

  12. 匿名 :

    韩寒终于看到了希望,对社会的研究你们不如韩仁均,对人的研究你们不如路金波,对斗争的研究你们不如罗永浩,所以,失败是必然的。

  13. 532463025zsj :

    写的真好,客观、理性,说出了我想说的话。希望中国多一些这样的知识份子,少一些这半年来出乖卖丑的那些丑陋文人。

  14. 匿名 :

    反思这个从上到下骗子横行的国度,很无奈,看不到希望,看不到前途。

  15. 匿名 :

    韩家两骗子打扮成正义化身,消费政治,可鄙可耻

  16. 匿名 :

    倍魄是有良知的知识分子,而且敢言有担当。问题是这样敢出头的知识分子还不多。民众急需启蒙,很多知识分子们也需要启蒙,不过可能是另一层次的启蒙。无论如何,倒韩都将会是中国文化史和文学史的一个里程碑。

  17. 匿名 :

    中国确确实实需要一场伟大的文艺复兴运动。唯有此,中华民族才能真正实现复兴。

  18. 匿名 :

    毛泽东想到了这一点,也为此发动了文化大革命。可惜,他做错了路。

  19. 匿名 :

    走错了路。

  20. 钱狂舞 :

    :!!!: 韩寒这伪厮靠着突发的什邡事件又博取脑残韩粉的同情,唉,真是叫人义愤填膺。

  21. 匿名 :

    好文,有正义感有才华的知识分子!

  22. 匿名 :

    倒韩人士应该联合起来到政府机关游行示威,要求整治骗子无赖、低俗媒体,倒韩先锋网应该担负起组织联络的工作!

  23. 匿名 :

    而且有深度。

  24. 匿名 :

    h2现在能活蹦乱跳,社会肮脏的大环境给了他机会

  25. Xiaotian Ming :

    民主的基石就是真诚。所谓寒二倒了,中国就要倒退二十年的说法真是滑天下之大稽。历史早已证明,不管谁把民主的口号喊得多响,只要他滑向欺骗就必然滑向独裁。苏联是如此,老蒋也是如此,老毛?还要我说吗?
    倍魄真有燕赵豪侠之风,心向往之。比较寒二之猥琐,真有云泥之感。

  26. 匿名 :

    韩2骗子不死天理难容