从韩寒造假说说“民主人士” 作者:李晓斌

发布日期: 七月 6, 2012 9:42 下午

 随着越来越多的证据浮出水面,韩寒造假案已经相当明朗。虽然不太可能得到个确凿“假”字,但对一个智力健全的人而言,得出结论已经没有任何问题。

  我这里谈的是由韩寒案引申出来的另一个话题,即“民主”的公信力问题。谈论这个问题肯定会让一些朋友没面子,这些朋友对公共事物的热情是值得赞扬的,在民主事业的启蒙方面也是值得敬重的,但不能不说,他们在韩寒案面前失了分,他们让这一群体在中国人面前丢失了信用。我们当然大可闭口不言,但是别人会说,你们这些成天左一个民主又一个公平的家伙为什么会如此不辨事非,护假造假?你们嘴里的公平,民主,自由,又有几分可信?<环球财经>的文章就在揭露韩寒的同时以“草根”的名义对整个“公知”“民主”“精英”进行了嘲讽和颠覆,明确表达了对所谓“公知”和“民主人士”的怀疑。事实上不光他们怀疑,连我这个偶尔写写“民主”小文的人也怀疑–中国那些成天打着“民主”,“公平”旗号的人究竟谁是真的,谁是假的?这个问题不厘清,我想我们还是先别说民主了 – 连是非真假都搞不清楚,还是先测测智商吧,说什么民主呢?

  我想首先要把民主和倡导民主的人分清。民主作为一种公平的政权组织方式和灵活,自适应极强的社会管理方式,已经被世界各国广泛证实。这一点,不管中国这些所谓“民主人士”们如何说如何做,都是无法改变的事实。可是现实中,每个人都有思想上和知识上的局限性,不可能在所有事情上都能看的清楚明白。特别是民主这个东西,归因于中国几千年的君主专制传统,我们每个中国人思想深处都有专制主义的鬼影,这个鬼影并不是喊一句“民主”就能根除的。所以,我很理解那些说着民主却在韩寒案中表现出小团体主义,拒绝质疑,是非不辨的朋友 -- 因为我们都是中国人,我们都有专制的基因,我们都有做恶的倾向。我们只有承认这个天生缺陷,才能在具体问题面前时时自省,不可动辄以“我就是民主”自居;也因为有这个缺陷,我们必须接受任何人的质疑,只要对方秉承理性的认真的态度在质疑,都应该给以尊重。

  我们还要区分真假民主人士的不同。现在确实有这个倾向,凡是打出个民主旗号就可以天下无敌了,只要写出“公平”两个字就老子最大了,只要说几句批评当局的话就代表民意了,就升级了,就碰不得了,碰一碰就“回到文革”了。一些媒体正是借着这种“批评性正义”包装了韩寒,一些摆弄文字的人也正是靠这种不疼不痒的“民主”“公平”成了“公知”。这种嘴皮子民主和笔头公知现在实在是太多了,他们小心翼翼地保持着批评的尺度和发言的时机,费尽心思回避着可能的风险,揣摩官方发言中的松紧调子,赶着时髦话题赚眼球,练着花拳绣腿攒人气。他们规避敏感话题和直接事件,或大谈特谈空洞概念,或小打小闹擦边讥讽,明为批评,实则成为官方减压阀,让粉丝们过过嘴瘾,松松神经。这样的假把势比比皆是,还竟然有人把它当“极难为者”,说韩寒等人“敢为别人不敢为之事”,“碰触了敏感话题”,真是不知所云。我不是说所有倡言民主的人都在练假把式,可是那些时常露脸的“公知”,“评论家”都有这个嫌疑。“万马齐暗,而嚣叫者为驴”,在中国这样一个连发个短信都被跨省的国家,真正为国为民的批评者有,但都被跟踪监视或关在神鬼不知的地方,断不可能象韩寒等等“公知”们这样风光。

  有人问,这么说岂不是一提民主,公平就有取宠之嫌了?那还怎么宣传民主? 我说,当然要宣传,要理直气壮地宣传。就算是韩寒这样假冒的霄小之辈,他选民主,民生,公平等话题作为包装,说明这种包装是有效的,是迎合民意的,说明民主是大势所趋。所以,我们欢迎任何人宣传民主,我们也欢迎任何人通过宣传民主成为名星,比如韩寒。但是,你要明白,不是说你谈两句民主你就成山大王了,谈两句民生你就成救世主了。你必须时刻保持一种恭谨,一种自醒,别太把自己当回事。你是在为老百姓说话,但你并没有承担什么过度的风险,所以也别表现的多么悲壮,更别以为拿了免死金牌,从此刀枪不入了。相反,你既然宣传的是民主公平,就更该要按民主公平的基本精神来要求自己,不能说一套做一套,拿民主的电筒照别人,自己却连吼带叫,丑态百出。韩寒和他的支持者之所以让人不齿,不在于他们宣传民主,批评当局本身,而是他们做假贩假被质疑之后,愚弄公众,回避质疑,攻击谩骂,朋党结私,举着民主反民主,实为瘪三式的流氓民主人士。某些人还说什么“文人相轻”之类话为他们辩护,不仅是以小人之心度君子之腹,更是对民主的侮辱。

  我相信绝大多数朋友在提到民主,自由,公平,正义的时候是真心的,有些人错误地支持韩寒也仅是知识和思想上的局限性所致。但我们要时时刻刻警醒自己,确实有那么一些文氓——披着“民主人士”羊皮的恶狼是假货,他们其实利欲熏心,招摇撞骗;我们更要时时提醒自己,如果只用民主这个东西来要求别人,而自己不知反思,那很有可能会做出和我们所倡导的东西相反的事来。还是那句话,专制的鬼魂,时时刻刻可能在我们身上附着。

分享至
更多

9 评论数 : “从韩寒造假说说“民主人士” 作者:李晓斌”

  1. 雪山飞狐 :

    :kbz: :mrgreen:

  2. 匿名 :

    看看老毛当年民主说得多么好吧,傻公知笑蜀编《历史的先声》的时候大概没想到这其实也是在预言他们自己这帮民主逗士的未来。

  3. 匿名 :

    “韩寒和他的支持者之所以让人不齿,不在于他们宣传民主,批评当局本身,而是他们做假贩假被质疑之后,愚弄公众,回避质疑,攻击谩骂,朋党结私,举着民主反民主,实为瘪三式的流氓民主人士。某些人还说什么“文人相轻”之类话为他们辩护,不仅是以小人之心度君子之腹,更是对民主的侮辱。”楼主说的对!真是我所想的。

  4. 匿名 :

    我看谈民主的有三种人,1真心的.2.对自己的处境不满,指望能借此提升自己,以在权势那里分杯羹.3.以敛财为目的,那个口号容易得手就用那个口号.

  5. 匿名 :

    韩寒真是一面照妖镜,通过这次打韩,把高喊民主的人分出了三六九等.

  6. 匿名 :

    与韩骗同类的 ” 民主人士 ” ,, 应该称之为 ” 民煮人士 ”

  7. 匿名 :

    一个男的在自己的微博上经常公开侮骂别人和政府,自视为文学史,什么公知,领袖,大谈民主,自由,然而却言而无信,谎话连篇,面对质疑谎说自己被构陷。满地打滚是碰瓷犯的特征。就两个字,欠抽。这事和民主一点关系都没有,就算你是天才,也得抽。

  8. 匿名 :

    韩骗们说了几句民主、不痛不痒的骂了政府就能够成为青年领袖、时代周刊的名人。这就是当今各行各业都骗人的根源。因为骗人不仅不会受到法律制裁,还可以成为名人,还可以得到不良媒体、公知的支持。当然,前提是要敢骗,成为大骗子。

  9. 匿名 :

    韩2诈骗犯估计要跑了