当代“二丑”罗永浩 作者:唐吉珂德

发布日期: 七月 7, 2012 12:28 下午

吴法天被打事件中,燕云、五岳散人、艾末末等人丑态毕露,对不同意见者大打出手;而韩寒公开鼓吹打人与民主、自由、人权都“无关”,号称“公知”的这帮人也可谓“群丑毕至”了。

这些人的丑态其实也不用再多说,在他们看来,只要他们认为你的言论有问题,你就是“欠抽”了。所以你骂了人,就该打;所以因为你的言论,你就要受到肉体惩罚;所以韩寒支持打人也是正确的;所以“因言获罪”这是与民主、自由、人权“无关”的。

这,就是号称“公知”的“民主代言人”的民主观。

这种群丑无赖式的表演,其实就是“爱国”是流氓的最后庇护所这种做法的翻版。对这些人来说,因为被打者是“五毛”么,所以骂他打他都是对的。一句“汉奸”之后,打人骂人就都具有了正当性。而“民主、自由、人权”这些东东,哼,只可以我讲,你们是不配拥有滴!

这种群丑表演,虽然燕云还在自得,其实可以直接无视的,

但在群丑之中,罗永浩的表演,却有点“二”。他是属于“二丑”之流的。

大家都记得鲁迅描写的二丑这个艺术形象吧:

“他所扮演的是保护公子的拳师,或是趋奉公子的清客。总之:身分比小丑高,而性格却比小丑坏。”“二丑的本领却不同,他有点上等人模样,也懂些琴棋书画,也来得行令猜谜,但倚靠的是权门,凌蔑的是百姓,有谁被压迫了,他就来冷笑几声,畅快一下,有谁被陷害了,他又去吓唬一下,吆喝几声。不过他的态度又并不常常如此的,大抵一面又回过脸来,向台下的看客指出他公子的缺点,摇着头装起鬼脸道:你看这家伙,这回可要倒楣哩!”

罗永浩其人,微博上的无数流氓言论就不提了。行动上,他还带要人“堵截”方舟子,并且还干出了到人家家里去骚扰的流氓行为,并且支持肖传国雇凶伤人,其表现与五岳散人、艾未未这些流氓没有什么区别。但在这次吴法天被打事件中,罗永浩却要来反对“打人”了。

二丑就是比小丑聪明,知道这些打人的“公知”们这回犯了众怒,并且也暴露了假公知的丑恶嘴脸,必须是要切割的。于是这回,罗永浩先生不顾韩寒刚发的“欠抽”微博,转过了脸来,摇着头扮起他“可爱多”的鬼脸说,打人是要道歉的。

罗永浩从较低的起点,能够取得相当的名声和财气,靠的就是这种典型的“二丑”嘴脸。

一面是惯于偷税漏税的现实,一面却又摆出“理想主义”的姿态;一面是支持打人骂人的流氓本性,一面却又强调自己“可爱多”的嘴脸;一面是不断欺骗自己学校召来的学生这些“消费者”,一面却又要表演“砸冰箱”的“维权”行为,罗永浩充分表演了“两手都要硬”的两面派花活。

有人可能认为,说罗永浩是二丑有点言过其实。但综观倒韩运动中罗的表现,便可看出,罗扮演的就是保护韩公子的拳师,同时也是趋奉韩公子的清客,与韩寒一起“USB”。但罗永浩表面上支持韩寒,可一旦发现韩寒不可靠,立马切割。这不,韩寒刚发微博“欠抽”,罗永浩便发现风声不对,立马“道歉”。罗永浩 ,永远比韩寒棋高一着。

可以想见,即便韩寒真的完全失势,罗永浩还是会以本次“道歉”的表现,向他的新主子表现一下:看,我可不是韩寒的人。

中国社会赤“祼祼”做假的土壤不除,二丑便会“永”远跟中国人“耗”下去。

 

分享至
更多

5 评论数 : “当代“二丑”罗永浩 作者:唐吉珂德”

  1. 匿名 :

    把教授打倒在地..再踹上几脚..叫他永世不得翻身 —— 时隔四十余年..文革情景再现 !

  2. 匿名 :

    罗永浩是棒子族的人,非我族类必有异心

  3. 匿名 :

    文革时,只要把自己标榜为革命派,把对方扣上走资派的帽子,就可以动手,将对手行无产阶级专政的暴力。当下则是标榜自己是民主派,对方是什么五毛,就有了在网上和网下行使暴力的正义。这和文革一样。区别只是自我标榜的旗号换了,由革命派变民主派了。

  4. 匿名 :

    “非我族类必有异心”这一类划界限的话没意思。他就是一汉族还是混混流氓

  5. 匿名 :

    哈哈,高一,高二,多上一年就是不一样啊!