时事漫谈 —- 作者:木樨风外

发布日期: 七月 8, 2012 4:42 上午

其实,在时事方面,我没有什么特别的心得,而且也不是什么善于研究之人。为什么突然想到写时事漫谈?只是觉得作为个人,每个人都应该关于国事、时事。从我们中国的传统文化来说,古来有“位卑不敢忘忧国”;而从代表未来发展方向的普世价值观,每一个公民在不违反国家法律的前提下,应该有自己独立的思考,也可以自由表达自己的观点和想法。

  我认为当前我们的国家已经走到了一个发展的关口。战场上有“狭路相逢勇者胜”,同样,在遭遇这样的一个千年一遇的经济与社会发展的关口前,既是挑战,也是机遇,要有突破千年文化缺陷的无穷智慧和大无畏勇气。在这样的一个关口,每个人都不应该做旁观者,每个人都应该努力做主人翁,尽自己的一份心力。

  应该承认,改革开放三十年来,我们的国家已经取得了很大的进步。这是不容否认的事实。但是,现在大家都忧心忡忡,并没有享受着三十年改革开放巨大经济成果的欢欣与快乐。为什么?因为,改革开放三十年之后的我们的国家,大多数人依然收入有限、低微,被沉重的医疗、教育、房地产、通胀等关系到每个家庭以至每个人的民生等刚性需求而绑架。同时,三十年经济发展是以牺牲、破坏我们祖祖辈辈赖以敷衍生息的这块土地的自然生态环境为沉重代价的。从目前的情况看,据我个人的观察,这种肆意、无后怕、完全不计后果的破坏自然生态环境作为代价以获取资源(如矿产资源)的行为目前正在加速,呈现一种可怕的趋势。 

  那么,问题出在哪里?三十年的发展过程曾经是多么的令人振奋和欢欣鼓舞呵,但现在,发展的关口出现了。摸着石头过河,为什么在河的尽头,会有这样的严峻与痛苦呢?我们作为这三十年经济发展的亲历者,站在各自的角度,一定可以进行自己的分析,并得出自己的结论。

  不揣浅陋,我也站在个人的角度,进行了一番思考。首先我认为,与我们的传统文化中缺乏科学及法治的观念有关,做事不是以科学为精神内核,以法律法规为准绳,而是“做事先做人”,一切以做人为先。在做人的过程中,大多忽略了做事本身的严肃性,事情做好了与否反而不是大事,只要能蒙混过关就行。这实际上就成了不要认真做事,既不需要科学的伴行,法律也形同摆设。这时,知识变得廉价,只是一种工具,显得可有可无,可以任人呼来唤去,无尊严与地位可言。因为没有以科学知识为思想主导和以守法为荣的社会氛围,才有众多假冒伪劣产品的充斥,才有后来肆无忌惮的对生存家园的无止境的破坏,以及各种钱权交易的逐渐蔓延滥觞,和整个社会诚信缺乏,不以为耻,反以为荣,社会全面陷入“笑贫不笑娼”的道德与价值低谷。一句话,无科学与法治的精神,是造成目前局面的主要元凶之一。

  其二,与第一条的无科学精神密切相关,导致我们的产品停留在初级阶段,自有技术缺乏,核心技术受制于人,很多产业只能取得低端利润。因此只能靠大量出卖廉价劳动力以及出卖初级资源产品获取极为有限的发展空间。

  第三,在民间因为很多拥有财富的人并没有什么知识,很多大字不识几个,但他们在生产劣质产品过程、进行劣质工程的建设过程中,获得了不小的成功,赚了很多钱。这给周围的人一个很强的暗示,就是在我们的社会要取得成功,并不需要很多知识,反而书读太多了,就是傻子。所以,民间的舆论有反智倾向,很多人并不认同读书,不认同学习。因为学习在我们的社会角色里,只是一个谋生的工具,如果有价值,也是因为对谋生有利,否则不值分文。这种不明晰学习本身的含义,而只是关注其衍生价值,必然影响整个民族作为公民的素质提升。而每个社会中人的素质,却关系着我们民族真正的软实力的形成。“睡狮要醒来”,什么是睡狮醒来的标志?就是国民素质真正提高的那一天,也是我们民族真正强大的那一天。如果只是有了钱,既不知道保护好自己所生存家园的美好环境,也没有任何科学、理性与公民的素质,又如何是一个富有的人,又如何成为一个富强、有尊严的国家呢?

  第四,但我们并不是有了钱,成为了有钱的人。当前的现状是金字塔尖的极少数人有了大部分的钱,而金字塔下的多数人依旧挣扎在生存的低端。有了住房、医疗、教育几座大山,收入微薄,这些现实的难题已摆在我们面前了。资源开采以毁灭与破坏性攻势在整个神州大地上伸出其锋利的魔爪,各式环境污染事件层出不穷。

  分析其原因,这是西方的市场经济与金融发展模式在中国的大实践,与中国传统文化相结合后,造成了目前的困境。在此情况下,是死等死挨吗?还是可以有所作为?这是每个中国人都应该去思考的问题。

  我想,应该要有所思考,在思考的基础上,而有所作为。

  首先,要勇于改造我们文化的劣根性,我们传统文化的劣根性。首先要有直面的勇气,要揭穿其文化的腐朽与虚伪,因破而立。在破的基础上树立崇尚科学、理性的新风尚,形成尊重科学理性的舆论氛围,以科学理性为荣,以非科学理性为耻。只有这样,才是一个社会健康发展的第一步。

  接下来,是如何化解当前的困局。中国当前的问题,是一个分配的问题。中国的老百姓,是世界上最勤劳、最无怨言、所求最少的老百姓,只要给老百姓一个衣食住行、教育、医疗的基本保障,老百姓是不会提出更多要求的。面对这样简单的诉求,我们的政府难道不应该真诚地面对全国的百姓,听取百姓的意见,广开言路,让大家献计献策,一定是可以觅到解决之途的。首先是腐败的问题,如何解决?只有政府下决心,真诚的面对百姓,以对百姓负责、对国家负责的态度,一定是可以解决的。

  执政者的勇气、良心、承担,民间广大百姓从我做起,广大知识分子也积极走向民间,开展科学、理性思想启蒙,各尽一分力,各担一分责,从软实力提升、从实战应变,形成综合合力。只要从现在开始,即使道路无比漫长,但值得每一个人一同向前。在这样的时刻,我们不必悲观!

分享至
更多