公知们,咱们不打人!行吗? —- 作者:笑天

发布日期: 七月 8, 2012 12:29 上午

是不是我国特色,围脖最近多了个约架的功能。而且挑起这事的,居然都是些以思想、学识和素质著称的人。看见平日衣冠楚楚斯斯文文的谦谦君子,转眼间就骂骂咧咧打打杀杀“后背三腿,裆下三脚”的,实在让人很难适应其角色转换。

这不,吴法天教授就被打了!好像还是有组织有预谋的殴打。更想不到的是,许多写博客的同样是以思想、学识和素质著称的名人竟然为此叫好!而几个月前,他们还以深厚的学识,严谨的学风,敏锐的思想,清晰的判断和勇于担当的精神成了我寄以厚望公共知识分子。不!成了我心目中的领袖人物!

眼前的变化就像天地翻覆,让我百思不得其解。莫非这些人近来在股市上输慌了?否则怎么解释其人品和股指一样同步上下?

吴法天教授固然不讨人喜欢,包括他这次关于什邡的言论也颇招人嫌,说实话,本人也非常反感。但以此就可以不让他说话吗?如果容不得不同言论,甚至大打出手,恨不得剥夺言者的生存权,那么公知们,你们的“先进性”又在哪里?请问:你们是在哪个国家学到的这般“民主”和“自由”?

有位公知老爱说:“己所不欲,勿施于人。”其实,这个忠告最适用于那个打“劈面拳”的胖子。

今日之中国,最需要百花齐放,最需要包容与和解,理性辩论怕什么?真理就是真理,越辩越明。

进一步思考,就拿吴法天这次的言论来说,至少它是在法律框架内的,而且提到了广受质疑的“环评报告”,难道不具有建设性?说到根子,一个项目行还是不行,为什么行?为什么不行?应该建立怎样的咨询和决策程序?本来就需要广开言路和真正的科学论证?

长期以来,人们对言论垄断已经生厌和反感,谁也不愿再接受新的垄断。公知们最近的表现相当令人失望,我由此想到了独立思考的重要,老听公知们的,韩寒都要变成真的了。

分享至
更多

3 评论数 : “公知们,咱们不打人!行吗? —- 作者:笑天”

  1. 匿名 :

    转自高楼“@王佩 : 有人对公知的流氓化感到诧异,这是因为不知道其前传是流氓的公知化。流氓以理想主义为幌子,以低风险高收益的姿势,摇身变为公知。其实只要看他们的果子,就可以分辨出他们是什么树木。无论怎么变,他们始终保持了流氓的风格、做派与说话方式。 ”

  2. 匿名 :

    记者组织黑社会打人,南方报系写文章骗人。韩骗一骗就是13年。公知造谣惑众。这就是民主。

  3. xuerongli :

    所谓的公知就是流氓团伙