论扳倒“韩寒神像”– 红水西三 2012/1/22

发布日期: 七月 22, 2012 5:00 上午 | 关键词:

论扳倒“韩寒神像”(仿鲁迅文体)

作者:红水西三 2012/1/22

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8774c0f401012lbt.html

———————————————————————————————————————

听说,上海的韩寒要被扳倒了,听说而已,我没有亲见。但我却见过未倒的韩寒,曾无限风光地游走于现实和网络之间。十几年前的新概念作文大赛打造了“韩寒现象”,成为当时中国最有嚼头的公共话题之一。韩寒的文章我有读过,并不见佳,我以为。

然而在群魔乱舞的世界,我觉得比较神的就是“韩寒现象”了。我的很多网友或现实中的朋友,都不曾一次地告诉我:韩寒从小阅读丛书。16岁时花4个月,利用上课时间,在家长不知道,老师不知道,同学不知道的情况下,写就22万字的《三重门》;17岁得全国性的作文大赛一等奖,那还是在非常态之下,高难度获得的。后来连连出书,还上洋人的《时代周刊》,再后来成为了很多人心中膜拜的对象。韩寒,是当代神话。

有一个人,叫麦田,一个在IT界混得不算风声水起的人。他看到“韩寒现象”后,觉得韩寒没有那么神。麦田在业界公认喜欢钻牛角尖的(我觉得钻牛角尖不是什么坏事,看在那里钻)。他看了韩寒的很多“神作”后,觉得里面有问题,可能存在猫腻。于是他抛出了一篇这个年底最有轰动效应的文章《人造韩寒》。顷刻间,网络上乱石穿空,惊涛拍岸,卷起层层涟漪。后不知什么原因,眼看着麦田设起祭坛,穿上道袍,剑指东南方,嘴里念念有词,西北方乌云压境而来,明显感觉起风了,麦田麦大师却一骨碌滚下坛来,连说:抱歉!抱歉!总而言之,麦田麦大师言语很坚定,说什么也不干了,拂袖而去……

但中国大地,一直是江山代有人才出,麦田开了个头后,虽然离开,却将“韩寒现象”硬是撕开了一条裂缝。于是,江湖上有个叫方舟子的接上来了。此君在降妖界名气甚大,我们不管是什么来头,那门那派,只要他能扳倒“韩寒神像”,让被压在“韩寒神像”之下的很多人幡然醒悟,也算是一件功德事。

现在,方舟子正在设法扳倒“韩寒神像”。从彼此的过招来看,“韩寒神像”居然可能倒掉。如果“韩寒神像”倒掉,从短时间来看,可能令很多韩粉失落,但从长远来看,粉碎他们对“韩寒现象”的盲目迷信,重新找回自己,也不是一件坏事。如此,普天之下的网民,其欣喜为何如?

“韩寒现象”对很多网民的毒害,试到年长些,有点生活阅历的人当中探听民意,除了那些人云亦云,没有自己独立思考的人之外,可有谁不觉得“韩寒现象”对网民荼毒太深的?所以不能怪麦田、方舟子多事。

虽然说每个人都应该做好自己的本分,像麦田应该好好从事自己的IT行业;方舟子应该做好自己的科普工作;很多网民在这春节来临之时,应该忙碌自家的事。但是,如果人们都两耳不闻窗外事,一心只管自家人,那么,这个世界会变成什么样呢?社会是大家的社会,天下事乃是本分事,为了社会更和谐,偶尔管管闲事——简直是一定的!

虽然,倒“韩寒现象”还在进行中,“韩寒神像”到底能不能倒掉还未必;虽然,很多人质疑麦田和方舟子,说他有炒作的嫌疑。在当今社会,大家觉得炒作这样的事能和人品直接挂钩吗?有一分,炒十分,也算是对得起大众了,最怕的就是无中生出有来。明明是一个普通的孩子,非要炒作成横空出世的神童;明明是思维一般,看他在思考,最多也只是在重新安排偏见而已,非要将他说成是思想家;更可笑的是,也就是会说几句无关痛痒的俏皮话,为了炒作和很多公认前辈骂战,甚至生殖器都敢挂在嘴上开骂的,居然被很多人说成是民族的精英,当代的鲁迅,这事放在人类世界都是无法忍受的。

春节时期喜气洋洋,很多人为了祈求明年的平安,都要拜一拜祖宗。像在我们老家,在除夕时,都要将门前扫干净,摆上一张桌子,桌子上放至少九种供品,然后敬上九杯酒,放上九双筷子。酒过三巡后,主人将手洗干净,虔诚地拜上三拜,烧点纸钱,算是除夕拜祭程序完成了。后来我读了点书,说祭祭拜拜是迷信,但我觉得只要平时不是一出什么事老去祈求神灵保佑,一年也就这么一次用这样的方式来怀念祖宗,也不是不可取的,总不算是迷信吧!但“韩寒现象”为什么成为“韩寒现象”?是因为很多人唯韩寒是从,弄出了两个凡是:凡是韩寒说的都是对的,凡是韩寒做的都要拥护。搞得很多人没有了自己的思考,不分青红皂白地盲目拥戴韩寒,这就是最大的迷信。

我此拙文不是针对韩寒一个人,韩寒只是一个符号。从某种角度来说,“韩寒现象”里韩寒本身没有错,中国大了,什么人都会有;就像出了个凤姐,我反倒觉得凤姐本身问题不大。关键是很多瞎了眼的媒体一顿乱炒,倒成了名副其实的帮凶。当初,很多唯利是图,不分对错不辨真伪的无良媒体捧出了一个“神奇”的韩寒,炮制了“韩寒现象”,让韩寒一直神到了2012年。但2012也可能是一个神乎其乎的年份,居然跳出了一个麦田,继而跳出了一个方舟子,弄不好会将“韩寒神像”扳倒。

如果2012年“韩寒神像”真倒掉了,活该。

最后推荐一个真实的事件:皮尔当人

链接: http://baike.baidu.com/view/727224.htm

2012年1月20日

红水西三

分享至
更多